Жители Ипподромной переругались между собой
А в одном из строящихся после наводнения домов в кирпичной кладке обнаружили два килограмма ртути Стройка века на улице Ипподромной в самом разгаре, благо, с погодой пока везет. После наводнения новые дома растут, как грибы. Добротные котельцовые дома, в окнах - стеклопакеты, кое - где уже стали возводить крыши... - Вот этой семье повезло, - показывает нам на двухэтажный дом мастер Сеня. - Раньше жили на 32 - х «квадратах», а скоро получат дом площадью 116 квадратных метров. Правда, за это им пришлось доплатить свои деньги. Но, оказывается, не все так гладко, и при ближайшем рассмотрении - никакой идиллии. Многие жители многострадальной улицы переругались между собой: кто - то посчитал, что у соседа дом покруче, кто-то недоволен действиями властей. - Вода добралась до чердака нашего двухэтажного дома, - рассказывает Галина Алчедоревская. - А нам сказали, что в ремонте нуждается только одна сторона дома. Да еще поменяют полы. И все! Остальное придется делать за свои деньги. Где же здесь справедливость?! Жители Ипподромной стараются и ночами не покидать свои новостройки. - Воруют друг у друга стройматериалы, - говорит подполковник Департамента войск карабинеров Юрий Бергий. - Обычно это происходит после двух - трех часов ночи. И это еще не все. В доме №16 в кирпичной кладке обнаружили два килограмма ртути. - В воскресенье вечером, 25 сентября, рабочие после работы ушли домой. Все было нормально, - вспоминает хозяйка дома Парасковья Греку. - А утром мы вместе с рабочим Штефаном вошли в дом и увидели что-то белое на полу в углу. Штефан и определил, что это ртуть. Ртуть хозяева просто смахнули веником и выкинули. Но кто-то их надоумил вызвать полицию. Прибыл эксперт и в кирпичной кладке на кухне обнаружил в полых отверстиях кирпича около двух килограммов этого смертельного для здоровья вещества. Всего таких вредоносных кирпичей было обнаружено около десяти. Опросили соседей. Но, как водится, никто ничего не слышал. - Может, это наши соседи, - гадает Парасковья Васильевна. - Мы с ними на ножах уже давно. Лет десять назад они селились сюда и попросили у нас кусок земли на время. Мы разрешили. Потом мы решили его забрать обратно, а они не отдают. Требуют 20 тысяч долларов. В это время хозяйка дома №18 Мария Хилинская стала отчитывать рабочих Парасковьи Греку. - Вы зачем кидаете камни на мой участок? У орешника лежат зеркала и стекла. Вы их побьете, паразиты этакие! Рабочие за словом в карман не полезли, и на улице послышался отборный мат. Перепалка грозила перерасти в потасовку, и мы поспешили покинуть дружелюбных соседей. Мы уже уходили, когда нас догнал Анатолий Чебану. - Помогите мне, пожалуйста, - попросил он нас. - Я живу в доме №20. Половина дома принадлежит соседке, вторая половина - мне. Ей разрешили строить ступеньки ко входу, а мне - нет. Ступеньки бы построили и мне, но, оказывается, требуется разрешение соседки. А она его мне почему-то не дает. Хотя до потопа мы с ней жили дружно. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Консультант химико - радиационного отдела Департамента по чрезвычайным ситуациям Валерий Федоров: - Удельный вес ртути равняется 14, то есть вес литра этого вещества - 14 килограммов. На Ипподромной обнаружили около неполного стакана ртути по объему. Наверное, она у кого - то осталась с совет- ских времен. Тогда в школах, к примеру, в хим- и физкабинетах можно было найти немало ртути. Если бы ее не обнаружили, со временем у жильцов дома начались бы проблемы со здоровьем. Часть этого трудноиспаримого вещества ушла бы в водоемы. Мы провели демеркуризацию, то есть дегазацию обнаруженной ртути, обезвредили ее, превратили в нейтральные безвредные соли.