Виадук рухнет?
«Комсомолка» решила выяснить, стоит ли кишиневцам ждать нового ЧП В редакцию позвонил наш постоянный читатель. По его мнению, ремонт моста, соединяющего Ботанику с Центром, ослабит несущие конструкции виадука. Игорь (фамилию он назвать отказался) - бывший строитель, ныне работает таксистом. - Регулярно проезжаю по виадуку, слежу за его ремонтом, - рассказал он. - И у меня появились определенные опасения. Дело в том, что несущие конструкции, которые держат мост, заменяют на новые, как мне кажется, совсем недолговечные. Разговаривал с прорабом, с рабочими. Они, как мне кажется, не представляют всей опасности реконструкции. На мой взгляд, случись любое мало-мальски серьезное землетрясение - и виадук может не выдержать. Мы же находимся в активной сейсмической зоне. Фирма деньги за ремонт получит, а где потом искать виновного? Может, «Комсомолка» выяснит, что затевается на виадуке? И мы стали выяснять. Сначала позвонили в муниципальный департамент общественного транспорта и путей сообщения. - Да, наш департамент выступает заказчиком ремонта этого моста, - признался нам заместитель начальника Алексей Вырлан, - которое осуществляет фирма «ЛТМ - Подурь». Не знаю, что вам сказали, но ремонт делается по всем евротехнологиям и соответствует европейским стандартам. Так мосты строит вся Европа! Провели необходимую экспертизу, меняем деформирующие швы, используя новые резинометаллические. Мост был в плохом состоянии и, естественно, требовался ремонт. Мы просто стараемся улучшить техническое состояние виадука. Помните, в каком состоянии был мост в Сынжере? А посмотрите, каков он сегодня! Виадук выдержит любое стихийное бедствие, не беспокойтесь! Для пущего спокойствия мы решили позвонить главному инженеру предприятия «Едилитате» (бывший «Инждорстрой») Анатолию Позднякову. - Ерунда все это! - решительно отмел все наши опасения Анатолий Мартынович. - Заменяем только деформационные стыки между балками, ставим резинометаллические компенсаторы. Виадуку - 25 лет, а ремонт требуется, как минимум, раз в восемь лет. Используются только самые передовые технологии. Так что жители Кишинева могут спать спокойно. Мост планируется отремонтировать аккурат ко Дню города. Тогда и увидим, насколько наши опасения были беспочвенны.