ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ПО СМИРНОВУ
ДИКОСТЬ 1 – 3 июля в Тирасполе в рамках проекта «Мониторинг и Продвижение Прав Человека в Приднестровье» должен был состоятся тренинг для общественных организаций ПМР«Техника Мониторинга Нарушений Прав Человека». Другими словами, теоретические занятия по практическому осуществлению защиты прав человека. Необходимость в проведении занятий назрела давно. В Приднестровье официально зарегистрированы и работают по различным направлениям несколько правозащитных организаций. И их, естественно, периодически нужно обучать. 26 июня с. г. состоялся учредительный съезд республиканского общественного движения «За права человека», на котором были представлены первичные организации движения городов Тирасполь и Бендеры, а также Рыбницкого, Дубоссарского, Григориопольского и Слободзейского районов. Съезд принял решение о создании движения, утвердил устав, избрал комитет, председателем движения избран депутата Верховного Совета ПМР Александр Григорьевич Радченко, заместителями - Александр Селиверстов и я – Николай Бучацкий. 11 июня в кафе «Плацинтная» состоялся «Круглый стол» с участием представителей правозащитных организаций Приднестровья и руководителей Комитета «Хельсинки» по правам человека в Швеции и в Молдове , в том числе его председателя Штефана Урыту, на котором было принято решение о проведении трехдневного семинара 1 – 3 июля. Руководители комитета «Хельсинки» заблаговременно письменно подали заявку на бронирование мест для участников Мониторинга в гостинице «Дружба»и договорились о предоставлении для проведения занятий кафе «Плацинтная». Однако, через несколько дней директор гостиницы Гладушкина Н. И. позвонила мне и сказала, что заявление о предоставлении мест должно быть согласовано в госадминистрации Тирасполя. Я попросил Надежду Ивановну разъяснить мне порядок согласования, к кому следует обратиться и на каком основании нужно поселение в гостиницу согласовывать с госадминистрацией города. На все вопросы получил один ответ: - «Не знаю». С этого момента стало очевидным, что в процесс «подготовки» Мониторинга активно включилось Министерство государственной безопасности ПМР. 29 июня правительственные средства массовой информации ПМР распространили сообщение о готовящемся мероприятии, снабженное справкой содержащей ложные сведения провокационного характера. На следующий день откликнулись ряд подконтрольных президенту общественных организаций заявлениями насыщенными грубой клеветой, травмирующей психику населения. Штефан Урыту назывался «убийцей», «палачом» .30 июня вечером мне сказали, что в кафе не будет света и вообще оно будет закрыто. Предупредить участников Мониторинга о срыве мероприятия времени уже не было.1 июня около 8 часов утра я подъехал к кафе, чтобы встретить участников Мониторинга. А дальше происходило то, что только и могло происходить. С учетом общеизвестного отношения к проблеме «Продвижения прав человека в Приднестровье» руководителей ПМР президента Смирнова и министра госбезопасности Антюфеева.Меня уже ждали две телекамеры, сгорали от нетерпения насладится садистскими сценами главные редакторы информационного агентства «Ольвия – пресс», газет «Новый днестровский курьер» и «Приднестрвье» Олег Елков, Сергей Ильченко, Владимир Масенников и еще несколько служителей приднестровских масс-медиа. Чуть ниже готовились к выполнению боевой задачи представители тех самых «общественных организаций». В 8 часов «активисты» стройными рядами подошли ко мне, развернули плакаты «Урыту – палач, убийца» «Бучацкий – прихвостень Молдовы» и другие ещё более безобразного содержания. Основная масса подошедших оставалась на скамейках троллейбусной остановки до конца акции. Сидели мирно. А человек десять приступили к работе. Кричали мне по очереди и вместе. Те же до боли знакомые лица, тем же тоном, те же слова что и пять и десять лет назад. Только по другому поводу. «Предатель» «Иуда», «Убирайся в Кишинёв!» . Одна женщина подставляла к моим глазам фотографии растерзанных жертв войны 1992 года: «Вы почему их права не защищали? Почему молчали?». Больше всего неистовствовал 76 - летний Комарницкий Георгий Борисович (КГБ, как он любит себя называть). Автор знаменитого изречения, напечатанного год назад в газете «Днестровский курьер», «Бессарабцы … Я в вас не настрелялся…». Каких только слов он мне не сказал!… Когда запас ругательств оказался исчерпанным, пошел по второму кругу.. Потом подходил ещё и ещё раз. Я думал, его удар хватит. Всё таки ответственным лицам следует проводить регулярный медицинский осмотр заслуженных активистов и вовремя отправлять их на пенсию. Ответить на многочисленные громкие вопросы собравшихся возможности у меня не было, т. к. пожелания и определения в мой адрес высказывались без пауз, на минимальном расстоянии от моего лица. Воспользуюсь для ответа предоставленной мне газетной полосой. Раз люди интересуются.Можно ли называть человека в государственных средствах массовой информации в обращениях общественных организаций «убийцей» и «палачом» если он не убивал и не казнил, и это установлено приднестровским министерством государственной безопасности и Верховным судом ПМР? Кстати, самым справедливым и гуманным судом в мире. Насколько корректно это и соответствует ли высоким идеалам прав человека, о приоритете которых не устаёт говорить Игорь Николаевич Смирнов?Что касается моего «предательства» хочу сказать следующее. Весной 1992 года перед выходом на боевые позиции мы давали клятву народу Приднестровья. В ее тексте не было слов верности президенту Смирнову и его окружению. Я не изменял клятве и продолжаю защищать народ Приднестровья сегодня от произвола режима Смирнова. «Пятая колона», предатели – это те кто ограбил приднестровцев, оставив нас нищими и позволяет отнимать последнее. Вынужден разочаровать митинговавших, я никуда не уеду из Тирасполя. В этом городе вырос, здесь похоронен мой отец. Много веков Бучацкие возделываю и защищают землю Приднестровья. И моё место здесь. В 1992 году я, действительно, не говорил в защиту жертв войны. Мне было некогда. Находился среди тех, кто кровью своей тушил пожар войны, раздутый политиками. Что касается надписи на плакате «Бучацкий – прихвостень Молдовы», то отдавая себе отчет в том, что официальные средства массовой информации насильственно культивируют исключительно неприязненные чувства населения ко всему, что имеет отношение к Молдове, сознаюсь, я действительно искренне желаю добра её народу. На правом берегу живет немало дорогих мне людей. И если это, по меркам Антюфеева и Смирнова, криминал, то мне в оправдание сказать нечего. Но я хорошо отношусь ещё и к России и Украине. И тогда Бучацкий в той же мере «Прихвостень России и Украины». Подошел Александр Григорьевич Радченко и всё внимание боевого авангарда переключилось на него. Содержание беседы примерно то же. Держался Александр Григорьевич мужественно. Мимо со скучающим видом случайного прохожего лениво прошел офицер министерства госбезопасности того самого отдела «По защите Конституции» или, как его ещё называют, «По защите от Конституции» Николай Стручков. В самый критический момент к бушующим – митингующим подошел пожилой мужчина: «Что вы к людям пристали? Да хоть кто то за нас вступается…». После этого порвали плакат с самыми грубыми словами. Представители масс – медиа решили, что я «дошел» до необходимого состояния и передо мной словно по команде появились две телекамеры и несколько диктофонов. Поскольку телевидение ПМР показало только очень незначительный отрывок интервью, я решил восполнить его недоработку. Корреспонденты спросили меня: -«Как вы себя чувствуете?» – «Ровно, спокойно.. Я не сделал ничего плохого и не собираюсь.» – «А как вы относитесь к этому?» – показывают на штормующее море истерики. – «Это результат дезинформации. Люди не виноваты» -«Дезинформации с чьей стороны» - спрашивает Елков. «Со стороны официальных средств массовой информации ПМР. На самом деле Урыту не имеет отношения к преступной деятельности и это установлено следственными органами Приднестровья… О деятельности во время его постоянного проживания в Тирасполе мне ничего не известно... Я не был с ним знаком». «Какова цель проведения Мониторинга?» – «Обучение. Доклада о положении дел с соблюдением прав человека в ПМР мы не готовили.».- «Но почему именно Урыту?» - «А почему нет? Он один из немногих опытных специалистов…». - «Он окончил соответствующее учебное заведение?» - «Во всяком случае довольно давно занимается этой проблематикой…». А, действительно, почему не Урыту? Да, на некоторые события и проблемы у него свой взгляд. Но многие приднестровцы именно к нему обращаются в случае нарушения их прав. И в правозащитной деятельности руководствуется исключительно интересами заявителя вне зависимости от его национальной принадлежности. Знаю это по совместному с ним рассмотрению ряда заявлений жителей Приднестровья. Согласны с этим Смирнов и Антюфеев или нет, но Штефан Урыту многократно избранный председатель отделения крупнейшей и авторитетнейшей международной правозащитной организации. И потом, почему Смирнов может торжественно принимать у себя Серафима Урекяну, который тоже за территориальную целостность Молдовы и вывод российских войск из региона. Шампанского чокается с Мирчей Снегуром. С тем же Штефаном Урыту за «Круглым столом» мирно беседует депутат Верховного Совета Владимир Боднар… Где написано, что нам нельзя в Тирасполе встретится. Корреспондент «Нового днестровского курьера» Виктор Киселев спросил, насколько актуальна проблема соблюдения прав человека в ПМР. Я сказал: - «Проблема эта существует в любом государстве. Острее она там, где ею не занимаются. Вот как у нас в Приднестровье. Одним из самых первых правозащитников следует считать Иисуса Христа». Я имел ввиду только то, что мы должны следовать его Великому подвигу. Его оскорбляли , били. Кричали: «Распни его!». А он боролся и с достоинством отдал жизнь за людей. В десятом часу для нас с Радченко стало очевидным, что представителей комитета Хельсинки, как и ожидалось, задержали на границе и мы решили выяснить, что произошло, для чего отправились в редакцию нашей газеты.Их действительно задержали на полтора часа и кишиневцы прибыли на место к десяти часам.Штефан Урыту не поддался на провокации, спокойно и обстоятельно ответил на заданные ему вопросы. Однако подобный итог никак не мог устроить организаторов мероприятия. Было принято решение срочно облить его костюм кефиром, краской и испачкать куриными яйцами. Намеченное выполнили, когда встреча уже завершилась и Урыту направился к машине. Молодой человек, которому доверено было осуществить акцию на общественника похож не больше чем на Александра Македонского. Интересно, привлечен ли он за мелкое хулиганство, совершенное в присутствии полудюжины милиционеров в главе с начальником Тираспольского ГУВД полковником Копейкой и снятое несколькими телекамерами. Впрочем, вопрос, конечно, риторический. Сообщения официальных средств массовой информации о проведенном мероприятии являют собой продолжение циничного глумления над людьми и бессовестного вранья.Выступая на сессии Тираспольского городского Совета с инициативой об отзыве меня из городского Совета, депутат Бучка заявил, что вина Урыту не доказана только потому, что следственные органы МГБ плохо работали... Ну да, не достаточно использованы некоторые новаторские методы НКВД, широко применявшиеся в работе с подследственными еще в 1937 году. 3 июня в программе «Время местное» кандидат социологических наук , а по совместительству начальник внешней разведки МГБ ПМР Дмитрий Соин вновь называет Штефана Урыту «убийцей». «Хотя он, возможно, лично и не убивал» (Ему ли не знать?). И это при том, что сам Соин на улице расстрелял гражданина Богорш на глазах его пятилетнего сына только за то, что тот ударил по капоту машины, в которой сидел приднестровский чекист, рукой. Нервы не выдержали... Об этом писала газета «Днестровская правда» 28 апреля 1995 года в статье М. Бергмана «Вот и не стало парня». В ней же приведены доводы свидетельствующие о том, что он же убил и 22–х летнего казака Майко и его 82–х летнюю бабушку из – за 800 долларов США долга весной 1995 года. Соин уведен от ответственности за убийство Богороша министром госбезопасности Антюфеевым с ведома президента Смирнова. На статью М. Бергмана не поступило опровержения. Убийца Майко не найден. А Соину поручено разъяснить приднестровцам в той же передаче «Время местное», что в ПМР нет никаких нарушений прав человека… Вот и права безвинно убиенного им гражданина Богорош уже 10 лет как никто не нарушает…И не только его… А Соин вскоре был назначен на пост начальника отдела МГБ «По защите Конституции». Что бы и других граждан защищать от Конституции.И не надо, Игорь Николаевич Смирнов, прятаться за спины старушек. Это уровень вашей работы и вашей политической культуры. Или бескультурья. Я не говорю, что вы лично разливали кефир в пакеты, выдавали яйца, словно гранаты, а потом хихикали за темными стеклами автомобиля на противоположной стороне улицы. Но автор сценария и главный режиссёр у этого позорища известен. Это ваши люди. Это вы!Какую, скажите, опасность для государственности Приднестровья представляла двадцатиминутная лекция Штефана Урыту на тему: «Международная система по защите прав человека». И какую букву приднестровских законов нарушили мы с Радченко?.. Нет такой буквы. Тогда, чем продиктовано ваше изощренное глумление над нашими именами, если не местью за критику и несогласие с проводимой вами политикой ?Только не дано вам остановить ход времени. Правозащитное движение уже ступило на землю Приднестровья. Вам не уйти от ответа, в том числе и за позорное злодеяние, учиненное вами 1 июля. Мы будем бороться. И построим на многострадальной земле наших предков правовое нравственное государство созидателей. Николай Бучацкий Депутат Тираспольского городского Совета