1124

На сельской дискотеке вино закусывали собачатиной!

Молодые люди признались корреспонденту «КП» в Молдове, что ели собак не из-за голода, а... от нечего делать Валя-Трестиень Ниспоренского района - село как село. Не лучше и не хуже других молдавских деревень. Здесь, как и везде, нет работы и, соответственно, денег; как и везде, полсела уехало на заработки в Италии и Португалии; так же молодежи нечем заняться и поэтому процветает повальное пьянство; так же не ловит связь мобильный телефон, а те, у кого он есть, взбираются на самый высокий пригорок, чтобы позвонить. Но недавно село стало действительно выделяться на фоне соседних. Здесь появились пожиратели собак. Началось с того, что у сельчан стали пропадать дворовые собаки. Вечером спокойно брехала у будки, а утром, глянь, ее нету. Так пропало шесть животных. Жители пожаловались в мэрию села, и мэр Павел Профор провел собственное расследование. И в итоге нашел преступников. Воришками оказались сами местные жители. Оказалось, все просто и грустно. Молодежь по вечерам «тусуется» за ведром вина. Надо чем-то закусывать. Вот и решили попробовать собачатину. И стали есть ее регулярно. А что, азиаты вон едят и ничего! - Заводилами являлись Аурел Даскальчук и Ион Кожокару, - говорит нам по телефону Павел Васильевич. - Воровали собак у соседей, разделывали их, жарили мясо и закусывали под домашнее вино. И ели не только они, но и другие ребята в их компании. И дело не в том, что ребятам нечего есть. У 25-летнего Иона мать работает в Италии, 32-летний Аурел трудится в поле вместе с матерью. У других есть свое хозяйство и «квоты», выделенные мэрией. Когда мы приехали, на сельских пустынных улочках заметили только детей, игравших в пыли. Все взрослые были в поле. И в мэрии никого не оказалось, кроме сторожа. Мэр был в Ниспоренах, а его заместитель Виталий Попеску - на строительстве дома. Лишь ближе к вечеру отыскали мы родителей Иона Кожокару. - Что вы хотите? - сразу ощетинилась его мать Мария. - Это все сплетни. Не ел мой сын собачатину! Его дома нет! Мы заглянули через плетень во двор. Увидели пустую собачью будку. - А где собака? Съели? - поинтересовались мы. - Умерла! - ответила Мария. - Отстаньте от меня! Участковый Владимир Деляну у собственного озера в соседнем селе строит сторожевой домик. - Ничего я не знаю, - с ходу заявил он. - Меня только месяц назад назначили в Валя - Трестиень. - И вдогонку поспешил нам крикнуть. - Я в отпуске! Мнения сельчан по поводу случившегося разделились. Кто-то пожимает плечами, мол, что здесь такого, кто-то осуждает ребят. - Дураков везде хватает, - резюмирует крестьянин в выгоревшей на солнце майке. - Было бы чем ребятам заняться, они бы таких глупостей не делали. ©http://www.kp.md
0