Досрочные выборы генерального примара Кишиневского муниципия, прошедшие 10 июля, признаны несостоявшимися из-за низкой явки изби
Как сообщили агентству «InfoMarket.MD» в окружном избирательном совете Кишинева, к избирательным участкам пришли чуть более 155 тыс. человек, или 26,64% от общего количества избирателей. Для признания выборов состоявшимися необходима явка не менее трети избирателей (33,3%) из внесенных в списки 573,2 тыс. избирателей. По предварительным данным, явка в секторах столицы составила: Ботаника - 27, 2%; Боюканы - 25, 9%; Центр - 27, 08%; Чеканы - 24, 98%; Рышкановка - 26, 29%. Согласно действующему законодательству, повторное голосование по выборам кишиневского примара будет проведено через две недели, 24 июля. В повторных выборах примут участие все десять зарегистрированных ранее кандидатов. Новоизбранный примар Кишинева будет исполнять обязанности до 2007 г., когда состоятся всеобщие местные выборы в Молдове. Досрочные выборы были объявлены после того, как примар Кишинева, лидер Aльянса «Наша Молдова» Серафим Урекян, избранный депутатом парламента по итогам выборов 6 марта 2005 г., отказался от должности примара, которую он занимал в течение последних 11-ти лет.
«НЕСОСТОЯВШИЕСЯ ВЫБОРЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРИМАРА КИШИНЕВА ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ НЕЛЕГИТИМНОСТЬ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МОЛДАВСКОЙ ВЛАСТИ» – РОССИЙСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК
Провал выборов генерального примара Кишинева – это провал политики действующего руководства Молдовы. С такой оценкой прошедшего в молдавской столице голосования выступил сегодня российский правозащитник Сергей Мирзоев. На пресс-конференции в Тирасполе московский адвокат огласил результаты мониторинга, который вели в Кишиневе правозащитники из России.
Как сообщил Сергей Мирзоев, власти Молдовы задействовали все законные и незаконные ресурсы для победы своего кандидата – министра финансов РМ Зинаиды Гречанной. «Предвыборная агитация проходила при явном перевесе кандидата от власти, – отметил Сергей Мирзоев. – За Зинаидой Гречанной стоял мощный административный ресурс, который использовался на всех направлениях – массированные публикации правительственных СМИ, телевидения. – С именем Гречанной увязывали все важные городские события, приуроченные ко дню голосования, например, пуск объектов городской инфраструктуры». Грубые нарушения со стороны властей, по словам адвоката, были отмечены и в день самого голосования. «В воскресенье на экранах местного телевидения демонстрировался агитационный слоган Зинаиды Гречанной», – сообщил Сергей Мирзоев.
По словам российского правозащитника, наряду с этим власти Молдовы предприняли меры по отлучению протестного электората от избирательного процесса. «Так, десятки тысяч студентов были лишены права голосовать, а это около 15 процентов от всех кишиневских избирателей», – отметил Сергей Мирзоев.
Особое внимание российский правозащитник обратил на политические репрессии, которые предшествовали голосованию. По его словам, «власти Молдовы сделали все для того, чтобы политически зачистить Кишинев». Так, в прошлую пятницу в молдавской столице сотрудниками полиции были задержаны сам Сергей Мирзоев и его коллега с Украины Тарас Зубач. В квартире, которую они арендовали, был проведен обыск. Правозащитников буквально выдворили из страны, даже не объяснив, в чем состоит их вина. «Нам так и не выдали судебное решение – я до сих пор не знаю, в чем меня обвиняют», – сказал адвокат.
Произволу со стороны властей подверглась и другая группа правозащитников. Представители Международной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ CIS-EMO Алексей Кочетков и Владимир Лебедкин были также арестованы молдавской полицией. «Я на своем личном опыте и на примере моих коллег убедился, что законы для молдавской полиции и суда не писаны», – резюмировал правозащитник.
Явно повторяется скандальная ситуация недавних парламентских выборов. Тогда точно так же, как и сейчас, власти Молдовы попытались максимально ограничить количество «неудобных» для них наблюдателей из стран СНГ.
Однако все эти усилия не принесли молдавскому руководству желаемых результатов. Явка избирателей составила менее 27%, при необходимых 33,3%. Таким образом, в силу статьи 136 молдавского избирательного Кодекса, выборы генерального примара Кишинева не состоялись.
«Фактически, несмотря на все ухищрения руководства Молдовы, избиратели отказали в доверии кандидату от власти, – заявил Сергей Мирзоев. – Действия молдавских властей накануне и в день выборов, а также результаты голосования дают нам основание сделать логический вывод. Несостоявшиеся выборы генерального примара Кишинева продемонстрировали нелегитимность действующей молдавской власти».
3 А если вспомнить результаты парламентских выборов 6 марта по Кишиневу, то все становится понятно.
А кто ж будет голосовать то, если все в отпусках?!
6 Для того и выборы на лет назначили.
МИД РФ требует от Молдовы освободить задержанных россиян. Строго, с намеком на "адекватные меры".
http://top.rbc.ru/index1.shtml
http://forum.md/Discuss.aspx?id=723829&page=1#repl3
Однако самое интересное, почему же народ все таки не пошел на выборы???? Аргумент в виде всеобщего отпуска по моему не совсем верен...........ну не уезжают такими объемами люди........тем более, что наверняка явка была еще ниже задекларированной............мертвые души как всегда актуальны ............за всех говорить не буду, лишь за себя- противно, просто противно смотреть на весь этот спектакль и слушать этот бред скотов которые тебя считают лишь нудной, бесполезной формальностью.................тем более, что твой голос в реалии на самом деле НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ!!!! кто бы ни был выбран........
студенты гуляют.кто может работать за границей. кто отдыхает тот отдыхает не в кишиневе а приезжать ради выборов не реально. погодка хорошая сам оттянулся на днестре.
14 Пральна.
В понедельник, 11 июля, молдавские импортеры нефтепродуктов повысили цены на бензин и дизельное топливо на 10% и, соответственно, на 9%. Так, бензин подорожал с 8,20 леев до 9,30 леев, солярка – с 8,10 до 9 леев. Представитель Союза импортеров нефтепродуктов «Importcompetrol» Виктор Гицу сообщил для REPORTER.MD, что это вызвано повышением цен на нефть на европейских биржах. Так, солярка стоит 575 долларов за тонну, а бензин – 577 долларов за тонну. В прошлую пятницу на международных биржах баррель нефти стоил 61 доллар. «Ситуация катастрофична из-за того, что на внешних рынках запасы нефти исчерпаны. 11 июля 2004 года на нефтеперерабатывающих заводах бензин стоил 371 доллар за тонну, дизтопливо – 350 долларов за тонну, в то время, как в июне текущего года цены возросли, достигнув 480 долларов и, соответственно, 460 долларов за тонну», - уточнил Гицу. По его словам, такая ситуация привела к тому, что с сегодняшнего дня бензин подорожал на 1,10 леев, а солярка – на 90 банов. 21 марта 2005 года импортеры нефтепродуктов повысили цены на бензин на 6%, на солярку – на 14%, в результате подорожания нефти на международных биржах. В прошлом году, из-за повышения цен на мировых биржах, в РМ нефтепродукты подорожали более чем на 30%.
http://www.azi.md/news?ID=35012
ВЫ ЗНАЕТЕ, УЖЕ ТОЛЬКО ПИСДЕС, ПИСДЕС, ПИСДЕС,...ОСТАЛОСЬ ПИСАТЬ, .....
Скептическое отношение жителей Кишинева к политике правящей в стране Компартии привело к срыву выборов столичного мэра (примара). Прошедшие в минувшее воскресенье выборы признаны несостоявшимися из-за беспрецедентно низкой явки избирателей – при необходимом пороге в 33,5% на избирательные участки пришло менее 27% электората. Теперь перевыборы кишиневского градоначальника состоятся 24 июля, однако, по мнению наблюдателей, велика вероятность того, что они также будут сорваны. Главной причиной пассивности населения аналитики считают безальтернативность прошедших выборов. Административный ресурс, задействованный правящей коммунистической партией (КПРМ) в поддержку своего кандидата Зинаиды Гречаной неожиданно сказался на активности избирателей, что и привело к срыву выборов.
http://www.ng.ru/cis/2005-07-12/5_kishinev.html
26.1 А этот текст поставлен только один раз, так что не по адресу.
Не понимаю почему пенсионеры такие нерассудительные, уж кто кто а они дожны понимать что их больше всех еб*т, пенсия не должна быть меньше потре*ительской корзины, а тута в 2-3 раза меньше
31 Эпоха дешевой нефти и газа закончилась. Теперь они будут дорогими. Бензина по цене лимонада, как в советское время, не будет.
ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ КИШИНЕВСКОГО МЭРА. ПРОТЕСТ КАК ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР
Досрочные выборы кишиневского градоначальника, прошедшие в минувшее воскресенье, завершились предсказанным и печальным для властей РМ результатом. В голосовании приняло участие около 27 процентов от общего числа зарегистрированных избирателей вместо минимальных 33-х, что дало основания для признания выборов несостоявшимися. Молдавские политологи задолго до 10 июня предупреждали власти о пассивности столичного избирателя. Называлась в основном одна техническая причина: воскресный июльский день не самый удачный для проведения каких-либо избирательных упражнений. Кишиневцы, имеющие самые минимальные возможности выехать на уик-энд за город, сделали это не задумываясь, а вернувшись под вечер домой, не стали торопиться к избирательным урнам. В итоге голосовали малоимущие горожане – в основном, доживающие свой век без дачной жизни пенсионеры и активные сторонники той или иной политической команды, вынужденные поддерживать своего кандидата, что называется, по долгу службы.
На первый взгляд, печалиться официальному Кишиневу по этому случаю не было бы особых причин, поскольку неудачно выбранный день – это легко исправляемая техническая ошибка или просчет. С другой стороны, коммунистические бонзы РМ, должно быть, нарочно его выбрали, зная, что без дач, без средств на отдых, без возможностей даже дешево отдохнуть от городской жары на природе живет именно их электорат. А уж он-то проголосует как надо, как скажет партия – без сомнений и размышлений. Но не все так безоблачно. О причинах равнодушия городского избирателя, как правило, лениво относящегося к местным выборам, и, наоборот, активно действующего во время выборов общереспубликанского масштаба, следует задуматься. Налицо первые признаки нарастающего протеста кишиневцев, которых беспардонным образом обманули в ходе кампании по выборам депутатов молдавского парламента. В обманщиках на этот раз оказались не коммунисты – в столице им давно уже мало кто верит. А команда бывшего кишиневского градоначальника Серафима Урекяна, который собрал на непонятных до сих пор условиях в свой избирательный блок псевдо-антикоммунистов в лице двух временных групп Дьякова и Серебряна, продавших свои голоса на выборах президента Молдовы Владимиру Воронину.
Обманули «антикоммунсты-урекянцы» избирателя и по части своей идеологической программы, которая до выборов была одной, а после обрела новые и невиданные до сих пор черты, и сегодня выглядит хорошо выправленным с учетом новых политических веяний текстом. Одна только приднестровская тема чего стоит. До выборов, к примеру, они призывали к диалогу с Приднестровьем. После подписались под документами, призывающими силком «демократизировать» непокорный регион без каких-либо сомнений. В Кишиневе вряд ли сыщется серьезное число сторонников Приднестровья. Но дело не в этом. Дело в том, что кишиневцы, похоже, начинают глухо протестовать против того, что молдавские политики упорно продолжают считать их быдлом, с которым не обязательно считаться. В этом смысле досрочные выборы мэра столицы
как нельзя точно подтверждают этот вывод. Зачем было мэру Урекяну, пусть прошедшему в парламент РМ, отказываться от своего поста, чтобы потом за этот пост боролся его ближайший политический соратник Дмитрий Брагиш? Ребята собрались свои личные проблемы решать за счет «тупого электората», - ну, тогда это будет без нас. Так или примерно так ответил на недавний обман кишиневский избиратель на призывы голосовать 10 июля. Если этот выбор осознанный, то похоже в Молдове нет политической силы, пользующейся доверием населения. А если это так, то налицо политическое банкротство страны.
35.2 100пудово пришли бы и проголосовали.
Я считаю что дедки с бабульками так голосуют из-за так скажем возраста приклонного, поэтому предлажил бы узаконить новый диапазон возрастов голосующих - 18..60, как на пенсию уходят, так голосовать не могут, и тода будут номаные выборы.
А так кому за 60 им делать то нечего многим, вот политикой и увлекаются, да только у многих фаза переключилась
А ещё лучше чтоб голосовать после 60-ти надо справочку в психушке получить, у кого так сказать Воронин и Ленин одно лицо, то те пусть гос секретаря выбирают
Пидюрасты
А кто тогда голосует за Нар.Фронт ?Посмотрите,кто на митингах ?Смотреть на жизнь надо не только из окон маршруток,а хотя бы себе под ноги и вокруг?А мойет и студентам не голосовать, у них же в мозгах только Пепси,пиво и ...Вы еще больше думаете трафаретно,чем многие старики,которые,кстати,что-то вложили в этот город и страну.А что сделано за 15 лет вашими оракулами?А что вы думаете сделать для страны вашей ?Ни ромын ,ни америкос,ни русский,ни Еуропа вместо вас пахать не будут здесь.Нам самим придется,а тех кто гадил-уедут за границу или рвутся руководить.Смотр.список кандидатов.Кстати ,Урекян только пару лет назад обвинил прилюдно Брагиша в организации студенческих беспорядков с погромом мэрии.А сейчас они вместе и выбирайте его,ведь ломать- не строить.А он всю жизнь сидел и пиздел в комсомоле,гвоздя не вбил за Молдову.А как начинал он,как премьер ?Забыли ?Топливная проблема-собирайте кизяки,нет денег-сел.музыкантов на свадьбах обложим налогом.Вы такого другиго премьера знаете ?Еуропа,Еуропа.Мозгами и культурой элементарной идти хотя бы до румын,если до чехов далеко.
Воронин считает Путина личным врагом, а Россия при этом содержит молдавский режим: кандидат в мэры Кишинева
В Москве прошла пресс-конференция, посвященная итогам выборов мэра Кишинева, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней приняли участие кандидат в мэры Кишинева Валерий Клименко, адвокат Сергей Мирзоев, представитель Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS EMO) Марина Богданович и представитель Ассоциации по защите прав человека Аdjuta-Civis Феличиу Ворона.
По словам выступавших, несмотря на массированное использование административного ресурса, молдавским властям не удалось сфальсифицировать результаты выборов, как это произошло на парламентских выборах в марте 2005 года. По мнению Клименко, это свидетельствует о нелегитимности всей молдавской политической системы. Также Клименко и Богданович рассказали о подробностях задержания российских наблюдателей Алексей Кочеткова и Владимира Лебедкина. Российские граждане были избиты при задержании, во время суда им не были предоставлены адвокат и переводчик, в камере, в которой они сейчас содержатся, находятся 8 человек вместо положенных 4, а также большое количество клопов и тараканов.
Отвечая на вопрос корреспондента о причинах столь жесткого отношения к российским наблюдателям, Валерий Клименко, в частности, сказал: "Возникает такое впечатление, что Владимир Воронин считает Владимира Путина личным врагом. Поэтому все, связанное с Россией, вызывает столь жесткую и неадекватную реакцию молдавской власти. При этом российское государство фактически содержит воронинский режим - в прошлом году Россия "подарила" Молдавии НДС за поставленный газ на сумму 100 млн. долларов. А молдавские гастарбайтеры, которые работают по большей части нелегально, ежегодно отправляют на родину 1 млрд. долларов". По мнению участников пресс-конференции, Россия по всем международным стандартам имеет право на адекватный ответ Молдавии, дело лишь за политическим решением.
Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/483719.html
14:18 13.07.2005
Этот Клизменко настоящий друг Молдовы. Он настоящий боец за процветание этого края и молдавского народа и в деле борьбы за процветание просит Русию ипануть санциями по Молдове.
Клизменко патриот. Он приехал к нам из Сибири он подымит наш город Кишинев до небывалых высот, он знает правельный путь, он наведет порядок санкциями Русии против Молдовы. :=))))))))))
всех нафуй, и ферару и клизменку