Мелита Норвуд
В Великобритании скончалась старейшая советская агентесса КГБ Мелита Норвуд В Лондоне умерла Мелита Норвуд. Обычная английская старушка, получавшая скромную пенсию, варившая джемы и выписывавшая газету "Морнинг стар". Она ничем не выделялась из тысяч других британских бабушек, живущих от Глазго до Дувра. Кроме одного - она была одним из самых ценных агентов КГБ, работавшим на советскую разведку почти 40 лет. Аналитики разведки, изучавшие ее дело, пришли в выводу, что по масштабам ущерба, причиненного Соединенному королевству, Норвуд можно сравнить с "Кембриджской пятеркой". В отличие от других шпионов, однако, Норвуд судебному преследованию не подверглась и тихо умерла в своей постели. Я и сейчас убеждена, что вовсе не работала против своей страны и не подрывала ее интересы. Но я сделала все возможное для того, чтобы социализм не отстал от Запада в гонке вооружений и мог себя защитить. Доведись мне снова пережить молодость, я повторила бы все это без колебаний.Мелита Норвуд в интервью газете The TimesЯ уже стара, поэтому не могу полагаться на свою память, я была всего лишь клерком, а не специалистом; я хотела предотвратить поражение той системы, которая дала простым людям хлеб, образование и медицинскую помощь. Я считала, что документы, к которым я имела доступ, могут быть полезны для России и она сможет быть наравне с Великобританией, США и Германией. Вообще, я не одобряю шпионаж против собственной страны; я делала то, что делала, из лучших побуждений, хотя многим трудно это понять.Мелита Норвуд в интервью газете The Times