848

ТОВАРИЩУ НЕТТЕ, ПАРОХОДУ И ЧЕЛОВЕКУ

ТОВАРИЩУ НЕТТЕ, ПАРОХОДУ И ЧЕЛОВЕКУЯ недаром вздрогнул. Не загробный вздор.В порт, горящий, как расплавленное лето,разворачивался и входил товарищ "ТеодорНетте".Это - он. Я узнаю его.В блюдечках-очках спасательных кругов.-Здравствуй, Нетте! Как я рад, что ты живойдымной жизнью труб, канатов и крюков.Подойди сюда! Тебе не мелко?От Батума, чай, котлами покипел...Помнишь, Нетте,- в бытность человекомты пивал чаи со мною в дип-купе?Медлил ты. Захрапывали сони.Глаз кося в печати сургуча,напролет болтал о Ромке Якобсонеи смешно потел, стихи уча.Засыпал к утру. Курок аж палец свел...Суньтеся - кому охота!Думал ли, что через год всеговстречусь я с тобою - с пароходом.За кормой лунища. Ну и здорово!Залегла, просторы надвое порвав.Будто навек за собой из битвы коридоровойтянешь след героя, светел и кровав.В коммунизм из книжки верят средне."Мало ли, что можно в книжке намолоть!"А такое - оживит внезапно "бредни"и покажет коммунизма естество и плоть.Мы живем, зажатые железной клятвой.За нее - на крест, и пулею чешите:это - чтобы в мире без Россий, без Латвий*,жить единым человечьим общежитьем.В наших жилах - кровь, а не водица.Мы идем сквозь револьверный лай,чтобы, умирая, воплотитьсяв пароходы, в строчки и в другие долгие дела.*Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась.Но в конце хочу - других желаний нету -встретить я хочу мой смертный частак, как встретил смерть товарищ Нетте.* Нетте был убит на территориибуржуазной в то время Латвии.15 июля 1926, Ялта
0