Прасковье.
Владимир УфляндПрасковье Где же кружка? А.С.Пушкин ...жаждая пива. (из стихов В.Уфлянда) "Не осуждай меня, Прасковья. Народная балладаЗелеными лесами Подмосковьяиду к тебе, Прасковья.Стараюсь двигаться поселком.А позади, в бору глухом,то взвизгнет кто-то поросенком.То кукарекнет петухом.Гляжу в кусты. Кричу: не троньте!Я защищал вас на германском фронте!Мне отвечают заросли дремучиекакой-то непонятной руганью.Зачем, ты спорсишь, я себя так мучаю?Хочу, чтоб ты была моей супругою.Для этого я в галстук нарудился.Но надо же, что заблудился.Зачем иду - уже не помню.К кому иду - уже не знаю.Вдругнет, не трансформатор,не часовня.Меж сосен будка высится пивная.Не слышно возле воплей комариных.Не видно ног из-под нее куриных.Там в будке кто-то рукоять качаети щедро пиво расточает.Виденье в современном стилена древней и святой земле?Нет!Отражается Россиякак в зеркале в ее стекле.Что будка может быть прекрасна,я утверждаю беспристрастно.Однажды вовсе трезвый молодецПивную Будку принял за Дворец.Вдали завидя огонек,мы грезим: там Пивной Ларек.В кромешной тьме не так темно и жутко,коль на пути стоит Пивная Будка.Уже не Дева, но и не Старушканальет с улыбкой Пива Кружку.Растет в глазах людей (но не жиреет)тот, кто на пиво денег не жалеет.Кипением подобное салюту,Оно не продается за валюту.Да к Пиву Нашему и не лежит душатуриста из-за рубежа.Кто не за нас, тому не по нутрус похмелья выпить пива поутру.Смех, пенье, дружеские шуткивсегда звучат у этой Будки.Свои благословленья дивной Бочкешлют Жены Русские и Дочки.Она, в виду таинственных причинвлечет к Себе лишь Истинных Мужчин.Желая красотой средь нас прославиться,гляди:от пяток до макушкив капрон одетые, Красавицывокруг танцуют и поют частушки.И ни одна из них не устоитпред тем, кто к Будке прислонясь стоит.- - -Но я одну тебя люблю, Прасковья.Тебе одной, что пережил, раскрою.Жди у открытого оконца...Но если вновь застану незнакомцаНикифора, Ивана или Федю,получишь так, что прибегут соседи.Хочу я, чтобы ты, Прасковья,лишь одного меня ждала с тоскою.Хочу, чтоб ты всегда была со мной,когда не возле Будки я пивной.Владимир Уфлянд, 1967или вот. он же.Дали свет синевато-зеленый,взрыв какой-то раздалсяи звон.Это значило:иллюзионныйначинается аттракцион.Разбегались с арены клоуны,исчезали униформисты,бормоча:- Надо быть безголовым,чтоб дождаться иллюзиониста.Этот парень в цилиндре блестящем,окруженный всегда ассистентками,непременно посадит в ящик,в тесный ящик с фанерными стенками.Чтобы втиснулся,сложит втрое.Потеряешь сознанье от ужаса.Будь уверен:ящик откроют,но тебя в нем не обнаружится.Или выйдешь,(лицо - землистое)сверхъестественно жаждая пива.Таковы иллюзионисты.В том числезнаменитый Кио.