1000

Искусство словесного выпендрежа

В школе мне казалось, что фраза «С точки зрения банальной эрудиции и глобальной концепции…» и далее по тексту……квинтэссенция маловразумительного, но изысканного и остроумного умничанья.На втором курсе, выпив по два пива, мы с подругой практически расшифровали смысл этого словесного выверта. А сегодня, по окончании шестого года учебы, я и сама могу выдать нечто подобное. И иногда именно так и поступаю, поскольку выпендреж, в разных его проявлениях, - одно из моих любимых развлечений.Для словесного выпендрежа самое то - «умные» слова. Их можно поделить на несколько категорий. Например, существуют «модные» словечки, в основном из лексикона рекламных агентов и менеджеров среднего звена: «позиционирование», «месседж», «криэйтор», «идентичность».Бесспорный хит в этой категории – замечательное слово «креативность» и производные от него. Где они только не используются! Был даже «креативный коньяк», причем «в стиле фьюжн», о чем сообщал бигборд с рекламой коньяка. Самое забавное - на плакате мелкими буквами сбоку объяснялось, что такое «креативный» и «фьюжн». Очевидно, для самых глупых.По отсутствию смысла слово «креативный» может сравниться разве что со словом «культовый». Они оба настолько часто сегодня употребляются, что стали похожи на бессодержательный фарс.Главная характеристика подобных «модных» слов – они позаимствованы, как правило, из английского и не переведены. Обычно используются для придания речи особой авторитетности, а на самом деле - «понты для приезжих». В том смысле, что за этими словами зачастую скрывается банальная некомпетентность и незнание вопроса.Другая категория – слова из «богемного» лексикона: «концепт», «парадигма», «инсталляция», «перфоманс». Мое любимое слово из данной категории – «симулякр». Часто под ним подразумевают некую иллюзию, но на самом деле, чтобы понять истинное его значение, нужно найти место скопления всяческих «неформалов». Поскольку панк и рок давно умерли и осталась одна лишь видимость, то все их атрибуты – от длинного немытого «хайера» до кожаной «косухи» – как раз и являются симулякрами, которые отсылают к тому, чего уже не существует.Недавно смотрела интервью с Валерием Кипеловым и поняла – да простят меня многочисленные поклонники группы «Ария», - что он является главным из всех «неформальских» симулякров. Все его декларации в духе «Я свободен!» давно потеряли смысл, потому что освобождаться уже не от чего. Да и звание «главного хеви-металлиста страны» добропорядочному семьянину, ведущему абсолютно здоровый образ жизни, можно приписать с большой натяжкой.Третья категория «умных» слов – это философские и труднопроизносимые, например, «экзистенциализм», «трансцендентализм», «постстурктурализм» и многий другие «-измы». Если уж их употреблять, то нужно хотя бы приблизительно знать, о чем речь. Тем более, что как раз в данной категории смысл слов относительно однозначен – в отличие от двух предыдущих, где возможны разночтения.Важное правило для словесных изысков: необходимо правильно выбирать целевую аудиторию (еще один «модный» оборот). Как-то раз мы с подругой решили снять лишнюю агрессию с помощью чата и с установкой «на кого бы наехать» стали изощряться в построении нецензурных многоэтажек в адрес персонажей с никами в духе «Мачо_23см». Когда же нам это надоело и захотелось, так сказать, «креатива», мы взяли методичку по какому-то из начитываемых нам в то время курсов.Как мы и предположили, собеседник, которого мы «обозвали» «дефрагментированной личностью» и «герменевтическим кругом» – первые словосочетания, попавшиеся нам на глаза, - подумал, что мы его куда-то послали, но вот куда именно – не понял. От этого ему стало ужасно обидно, что он и поспешил нам объяснить, как сумел. Мы же смеялись еще очень долго.Вообще же, «умными» словами не стоит злоупотреблять. Конечно, когда я вижу, что человек явно не понимает, о чем речь, но при этом разбрасывание красивыми словами повергает его в экстаз, и он делает вид, что все эти «-измы» - часть его повседневного лексикона, то удержаться не могу и вдохновенно выпендриваюсь. С другой стороны, я всегда помню о том, что существует вероятность столкнуться с человеком, который знает больше «умных» слов, чем я, причем эти слова для него – действительно часть повседневного лексикона. И вот в таких случаях словесный выпендреж рискует превратиться в самопародию, так что лучше, пожалуй, и не начинать.
0