то о чем тут часто говорили, но не до конца (нах)
Друзья, это не копи пейст, хотя и взято мной из книги. Я держал перед собой книгу и переписывал. Но в результате пальцы не нажимались стучать по клаве то, с чем не до конца согласен, а некоторые вещи я и ввосе изменил по своему скромному разумению. Момент настал, в последнее время тут много говорили на эту тему. Вот вам мое мнение, которое во многом совпадает с тем что написал Ош в своих «Беседах о дзене». Скажем так, я открыл книгу, и понял , что этот человек пишет именно то и о чем я думал и именно в том виде как мне бы хотелось самому написать, но мне никак не удавалось ясно выразить свои мысли. Спасибо ему. Итак, называемое вами любовью явление в действительности есть биологическая сила. Вы не можете ни вызвать, ни сохранить ее, поскольку она не имеет никакой связи с вашим сознанием. Но вы обещаете нечто в отношении вашей бессознательной области. Кто слышал как работают подобные отношения? Они неплохи поначалу, но к тому времени когда вы совсем увязнете в них становится слишком поздно. Все смеются когда вы влюбляетесь в женщину. «Этот человек сошел с ума! – говорят люди и спрашивают вас, - Что ты в ней нашел?» «Чем привлек тебя этот парень?» - спрашивают люди у женщины. Поэтому в каждом языке есть выражение влюбиться ( to fall in love) . Это и в самом деле падение. Вы утрачиваете разумность, человеческий вид. Вы проваливаетесьв яму! И если что-то обещали друг-другу, то не сможете выбраться из этой ямы. Ваше соглашение звучит так «Я упал навсегда», поэтому эта яма станет вашей могилой. Брак стал могилой людей. Любовь прекрасна, но она слабый цветок, на него нельзя полагаться. Вы пожалеете о своих обещаниях, но не сможете убежать от уговора. Вас воспитали в духе верований о том, что вам нужно держать свое слово, быть стойким и последовательным в выполнении своих обещаний. Такая работа бесплодна. Люди связаны между собой, но они не общаются. Вам нужно понять различие между этими двумя понятиями. Как только любовь стала официальными отношениями, она уже тягостна вам. А если на вас оковы, вы не можете радоваться и веселиться. Вы можете исполнять свой долг, но долг это ругательство из четырех букв. Смысл долга в том, что вы попали в кабалу и вынуждены что-то оплачивать. Любовь не бывает из-под палки, а спонтанна. А долг вы исполнять обязанны. Вот бремя! Вы становитесь мучеником и взваливаете на свои плечи крест, воображая себя Христом...Посмотрите на всех мужей мира: они носят кресты! Посмотрите на жен! Ни у одной нет на лице радости. Супруги постоянно ругаются, склочничают, изводят друг друга. Каждый из них сводит свою вторую половину до уровня вещи. Жена использует мужа, а муж – жену. Неужели человек может быть счастливым когда им пользуются?Когда муж спрашивает :”Чем займемся сегодня вечером?», жена тотчас же хватается за голову и стонет. Или у нее случается вспышка раздражения, и она устравивает мужу скандал. Поэтому муж, если в нем разыгрались гормоны, должен принести жене букет цветов или еще что-нибудь. Но это уже торговая сделка, кругооборот товаров и услуг. Такие отношения не действенны. Но! Если любовь становится сознательной, тогда возникает громадная радость и вот как раз такие отношения работают. Но такие отношения работают благодаря сознательности, а не любви. Сознательность превращает любовь из отношений в связь, придает ей вид дружбы. Она перестает быть оковами, дает нам свободу. Став созерцательным, вы уже не превращаете другого человека в вещь. Тогда вы больше не муж, а ваша жена больше не супруга, вы стали просто друзьями. Вас не сковывает официальное соглашение. Вы живете вместе свободно, для радости. Вы хотите делиться, поэтому и живете вместе. А если вы перестали делиться, то просто прощаетесь, выражаете друг другу глубокое уважение и признательность, поскольку благодарны партнеру за все, что он сделал для вас и не держите в себе ожесточенность. Свобода работает, как и дружба. Как только любовь начинает предоставлять другому человеку свободу, они оба сразу же ощущают глубокую удовлетворенность, поскольку больше всего на свете человек жаждет свободы а не любви. Если людям придется делать выбор между любовью и свободой, сознательный человек выберет свободу, а несознательный человек – любовь.