1046

В Кишиневе «гуляют» доллары с надписью «для всех собак»

Поддельные доллары имели одинаковые номера, а на купюрах вместо надписи for all debts значилось for all dogs (для всех собак) Жители Кишинева - 38-летний Сергей Бойко и 18-летний Александр Коваль - решили немного подзаработать. Мошенники звонили по указанным в рекламных объявлениях в газете «Маклер» или в Интернете телефонам людей, продающих аудио- видеотехнику, представляясь покупателями. Сергей Бойко говорил продавцам, что хочет сделать подарок своему «сыну» Александру. Покупатели обычно не торговались и цену не сбивали, а оговоренную сумму отдавали сразу. Правда, только... поддельными долларами. Фальшивомонетчики оказались с юмором: на купюрах вместо традиционной надписи for all debts значилось for all dogs (для всех собак). Преступников «взяли» после того, как в полицию обратилась одна из потерпевших. Девушка рассказала, что купюры, которыми с ней расплатились фальшивомонетчики за ноутбук, никаких подозрений у нее не вызвали. - Покупатели были хорошо одеты, поэтому я им доверилась, - рассказала потерпевшая. - Я хотела поменять вырученные 1400 долларов на леи, но в «валютке» мне сообщили, что доллары фальшивые. Преступников вскоре задержали. Сергей Бойко сообщил следствию, что фальшивые доллары он, якобы, получил от своего приятеля Александра Ботнаря, живущего в Приднестровье. - Он мне был должен крупную сумму денег и постепенно расплачивался со мной, - рассказал Бойко. - Он мне, кстати, еще остался должен 500 «баксов». Правда, следствие располагает сведениями о том, что Бойко и Коваль причастны, как минимум, еще к двум аналогичным преступлениям. В одном случае за поддельные 600 долларов была куплена видеокамера, в другом - за 500 долларов тоже видеокамера. Если кто-то из читателей пострадал от действий преступников, просьба позвонить по телефонам: 44-41-29, 49-71-15. По данному факту возбуждено уголовное дело, а преступникам за «изготовление и сбыт поддельных денег» грозит от 7 до 15 лет заключения. Сергею Бойко и Александру Ковалю надо было стать артистами. При покупателях они разыгрывали целый спектакль. Роль заботливого отца, который хочет сыну на день рождения сделать дорогой подарок, брал на себя Бойко, а роль сына, который своего компаньона перед покупателями трогательно называл «папой», исполнял Коваль. Правда, день рождения у «сынка» еще не скоро - 1 декабря. ОПРОС «КП» А вам попадали в руки фальшивые деньги? Александр Оуш, архитектор:- Я не сталкивался с подобными вещами, потому что с деньгами бываю крайне осторожен. Если бы все-таки подсунули фальшивку, даже не стал бы пробовать обменять ее на нормальные деньги. Вероника Мошану, студентка:- К счастью, фальшивые деньги мне в руки не попадали. Если бы меня обманули, то просто сохранила б эту бумажку. Не верю, что в банке или полиции помогли бы. Софья Васильевна, пенсионерка:- За всю жизнь ни разу такими бумажками не обманывали. А человеку, который подобными вещами промышляет, я бы только здоровья и пожелала... Константин Пасечник, врач:- Да, мне два раза попадали в руки фальшивые деньги. Один раз в маршрутке «двадцатку» всучили (так у меня где-то и валяется дома). В другой раз на заправочной станции 100-леевую «левую» купюру дали. Но я вернул ее кассиру, и мне обменяли фальшивку без лишних слов.
0