818

На молдавском рынке выявлены генетически модифицированные продукты из сои

Продукты из сои, импортируемые из других стран и реализуемые на рынке Республики Молдова, содержат генетически модифицированные организмы.Об этом сообщила на состоявшейся в среду пресс-конференции координатор проекта "Поддержка развитию Национальных рамок биобезопасности Республики Молдова" Анджела Лозан со ссылкой на результаты тестирования, проведенного в одной из британских лабораторий.Лозан уточнила, что в семи из девяти проб, взятых на местном рынке, установлено наличие генетически модифицированных организмов. При этом уровень модификации на генетическом уровне в пяти из этих продуктов превышает 5%, тогда как максимально допустимые международные нормы модификации составляют 0,9%."Генетически модифицированные организмы выращиваются в других странах и поступают на международный рынок, следовательно, не исключено, что они могут попасть и на национальный рынок", сказала Лозан.По ее словам, модификации на генетическом уровне установлены в соевой муки из США, Израиля и Польши, соевом протеине из США, соевом мясе из Украины и соевом шроте из Румынии и Бразилии.Руководитель лаборатории Института генетики при Академии наук Молдовы Василе Скорпан уточнил для БАСА-пресс, что воздействие генетически модифицированных организмов на окружающую среду и здоровье человека не изучено, а предпринимателям и исследователям, которые будут использовать эти организмы в тех или иных целях, понадобятся соответствующие лицензии Министерства экологии и природных ресурсов.Согласно экспертам, генетически модифицированные организмы устойчивы к пестицидам, различным болезням и вредителям, а также к неблагоприятным климатическим условиям, таким, как засуха, засоление почвы и радиация.По их оценкам, выращивание генетически модифицированных продуктов открывает широкие перспективы, в частности, дает возможность получать высокие урожаи без применения пестицидов, что предполагает снижение уровня химического загрязнения окружающей среды. С другой стороны, эти организмы таят в себе и серьезную опасность, которую следует искать в области изменений на уровне обмена веществ, аллергических обострений и устойчивости к антибиотикам.
0