2232

Есть ли жизнь на Марсе или куда податься молдавским винам

Дискуссия о том, есть ли место для молдавских вин на всемирном или европейском рынке похожа на новогоднюю лекцию про жизнь на Марсе - в конце концов оказывается, что "науке это неизвестно", то есть конкретных данных нет, как нет и серьезного анализа, все сводится к личным мнениям. Предлагаю это изменить немного. Давайте попробуем найти тот сегмент рынка и то позиционирование, которое сможет (или смог бы) сделать Молдавию одним из игроков винного рынка. Только пожалуйста, не надо про то, что это небесплатно, обычно это говорят те, кто ничего делать не умеют. И не надо про данных нет, Интернет поразительно богат в этом смысле.Итак, задача:1. На каком рынке можно продавать молдавское вино2. В каком ценовом сегменте3. Как позиционировать4. Что должна сделать Молдова на государственном уровне в плане communication чтобы этому способствовать.
0
уксус23 Ноября 2004, 13:45
У
уксус23 Ноября 2004, 13:45
...Дискуссия о том, есть ли место для молдавских вин на...

Ну, давай спросим другое: способна ли Молдова произвести столько вина, чтобы выйти на новые рынки, не теряя существующие.

0
  • 0
  • 0
ica123 Ноября 2004, 13:48
I
ica123 Ноября 2004, 13:48
уксус
...Ну, давай спросим другое: способна ли Молдова произвести...

Уксус, во всем мире КРИЗИЗ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА вина, а тебя заботит производственная мощность :-))

Вопрос другой: мы умеем производить вино. Что с ним делать, чтоб на этом заработать?

0
  • 0
  • 0
уксус23 Ноября 2004, 13:54
У
уксус23 Ноября 2004, 13:54
ica1
...Уксус, во всем мире КРИЗИЗ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА вина, а...

Чесс.говоря, я сомневаюсь, что в Молдове кризис перепроизводства :- ) Молдова потенциал России не покрыла еще, а вы... :- )
Ну да ладно, мы отвлекаемся от темы.

0
  • 0
  • 0
Сексуальная шпрота23 Ноября 2004, 13:56
С
Сексуальная шпрота23 Ноября 2004, 13:56
ica1
...Что с ним делать, чтоб на этом заработать?...

Найти ему нетрадиционное применение и продвигать это как экслюзив :) Ну, например, открыть здравницы где лечение будт с помощью винных клизм. И пустить широкую рекламу по CNN и Euronews (при этом желательно использовать того медика из рекламы Ресана, чтобы он на том же фоне и в той же манере по аглицки рассказывал как полезны винные клизмы для жежевыводящих путей, и что эту услугу делают ТОЛЬКО в Молдове)

0
  • 0
  • 0
ica123 Ноября 2004, 14:03
I
ica123 Ноября 2004, 14:03
уксус
...Чесс.говоря, я сомневаюсь, что в Молдове кризис перепроизводства...

В Россию уже добрались чилийские вина, у них-то как раз кризис перепроизводства. Они быстро потенциал Россиии покроют, если не начинать шевелиться.

0
  • 0
  • 0
rhino23 Ноября 2004, 20:47
R
rhino23 Ноября 2004, 20:47
ica1
...Вопрос другой: мы умеем производить вино....

имхо, для РФ и СНГ умеем, для других врядли:-)
Виноградники очень старые, в новые мало кто вкладывает, да и дадут они урожай через 3-4 года. Все вкладывают в розлив, бутылку и продажи. Мало кто в переработку и сырье. Скоро будут покупать виноматериал в Новом Свете, разливать его здесь и пользуясь режимом свободной торговли продавать в РФ. :-))

уксус
...Ну, давай спросим другое: способна ли Молдова произвести...

Уксус: "

...Дискуссия о том, есть ли место для молдавских вин на...

Ну, давай спросим другое: способна ли Молдова произвести столько вина, чтобы выйти на новые рынки, не теряя существующие. ..." - Качественного нет.

...Дискуссия о том, есть ли место для молдавских вин на...

неплохой рынок Турция, где в этом году снята гос. монополия на алкоголь. Отсутствует средний сегмент, т.е много дешевого вина, но плохого качества, или очень дорогие вина.

ica1
...В Россию уже добрались чилийские вина, у них-то как...

Ica: "

уксус
...Чесс.говоря, я сомневаюсь, что в Молдове кризис перепроизводства...

В Россию уже добрались чилийские вина, ..." - думаю, что более успешным для них будет наладить розлим в РФ своих виноматериалов и еще не надо забывать про Австралию с Новой Зеландией и Китай.:-)

0
  • 0
  • 0
solid124 Ноября 2004, 01:03
S
solid124 Ноября 2004, 01:03

//

Мда, опять таки, интересная тема...

Для начала стоит отметить, что не так уж и хреново обстоят дела у нас с нашей винодельческой прмышленностью - я знаю, поскольку близкие родственники в этом деле с два десятка лет крутятся на руководящих постах на производстве наших вин. Посмотрите - Милештий Мичь как поднялся, Хынчешть там всякие, не говоря о Акорексе.

Кстати, Ика, я думаю, что глобальный кризис перепроизводства вина на нас имеет косвенное влияние, так как общий объём производимых у нас вин, даже помноженный на два я думаю капля в море глобального объёма произведённого вина. Другими словами, уж слишком маленькие объёмы у нас, чтоб сильно пострадать.

Реальная проблема, которую я вижу - это низкий уровень доходности в отрасли. Наши вина не могут продаваться достаточнно дорого в силу своих качеств и коньюктуры рынков на которые они экспортируются, и вот здесь - большой трабл. Продукцию то мы продадим, но вот хватит ли заработанной прибыли на резервирование виноматериала на будущее, улучшение качества и обновление оборудования (страшно необходимая вещь у нас) - не факт.

И вот тут с точки зрения долгосрочной перспективы - подобие бомбы с часовым механизмом. Это не относится к тем игрокам нашего рынка о которых я упомянул выше, но они - лишь доля (я думаю до 10%) отрасли.

Ок, я так понимаю, существует два основных рынка для нашей винодельческой продукции - рынок России и СНГ, и западный рынок.

1. Рынок России и СНГ
Туда мы продаём очень много. И из этого много - очень много - компот. А компот мы дорого (или хотя бы на уровне цен грузинских вин) продавать никогда не сможем. Тут нужен контроль качества, обновление марочного ряда и свежая ценовая политика, вроде конфет ФОРЕСТЕРО от Букурии (не без поправок конечно).

Кстати ситуация у нас такая во многом благодаря конторам вроде Гарлинга - офуенная упаковка (вроде той что на биллборде на выезде из Кишинёва в сторону аэропорта) и полная лажа внутри.

Именно этот подход нужно менять.

2. Рынок западный

Здесь у нас другая бринза. Я знаюю, что Акорекс имеет вина не уступающие западным образцам по всем вкусовым и качественным показателям (первая награда на Chardonnay du monde в 2002-м кажется, а чего стоит их траминер... да и вся серия "охотников"...), которые, как ни парадоксально, невозможно продавать по ценам даже худших западных образцов. Почему? Потому что наши вина (внимание) - неорганические (non organic). А органические - это те, которые произведенны из сертифицированных сортов винограда, по сертифицированной технологии, выращенных на сертифицированных чернозёмах (ISO отдыхает...). А от, что не органик - дорого стоить не может.

Ну так вот, у нас таких производственных процессов ешчо нет. Именно Акорекс начал процесс сертификации (который занимает до 5-и лет) и сейчас у них что-то вроде pre - organic wines - то есть типа почти органические вина. И вы знаете, именно Акорекс у нас лидер по экспорту на западные рынки. И у Акорекса я вам скажу дела весьма неплохо идут.

Я был полгода назад на их заводе - я просто в шоке остался - процесс холодной фильтрации и холодного розлива меня просто потряс.

Итак, чтобы вырваться на западный рынок, 2 задачи:
1. Сертифицировать производственный процесс и добиться статуса organic wines.
2. Не экономить на качестве.

А вот со сбытом как раз я думаю проблем не будет, так как опять же наши объём просто расстворятся в океане производимого глобально вина.

0
  • 0
  • 0
ica124 Ноября 2004, 18:11
I
ica124 Ноября 2004, 18:11
solid1
...Кстати ситуация у нас такая во многом благодаря конторам вроде Гарлинга - офуенная упаковка (вроде той что на биллборде на выезде из Кишинёва в сторону аэропорта) и полная лажа внутри....

Вот с этим, наверное, мог бы помочь брэнд страны. На практике это бы означало создание "знака качества", который получали бы только продукты, соответствующие определенным стандартам. Так можно было бы провести дифференциацию продуктов, с которыми мы бы хотели, чтобы нас отождествляли, от компота.

Что касается organic wines, это действительно очень перспективный сегмент. Другая возможность - создать эквивалент Токая - это вино может быть только из Венгрии, и только из определенной зоны Венгрии. Не может быть чилийского или аргентинского Токайского. Зато Каберне и Шардоне прекрасно могут быть и чилийскими, и аргентинскими, и австралийскими. Если то, что я читала о Негру де Пуркарь, правда, то можно было бы попробовать двигать это вино. Легенда у него, по крайней мере, есть.

0
  • 0
  • 0
хольга14 Февраля 2007, 02:34
Х
хольга14 Февраля 2007, 02:34

вопрос, конечно, интересный....

0
  • 0
  • 0
tool31 Октября 2009, 21:40
T
tool31 Октября 2009, 21:40
0
  • 0
  • 0