Есть ли жизнь на Марсе или куда податься молдавским винам
Дискуссия о том, есть ли место для молдавских вин на всемирном или европейском рынке похожа на новогоднюю лекцию про жизнь на Марсе - в конце концов оказывается, что "науке это неизвестно", то есть конкретных данных нет, как нет и серьезного анализа, все сводится к личным мнениям. Предлагаю это изменить немного. Давайте попробуем найти тот сегмент рынка и то позиционирование, которое сможет (или смог бы) сделать Молдавию одним из игроков винного рынка. Только пожалуйста, не надо про то, что это небесплатно, обычно это говорят те, кто ничего делать не умеют. И не надо про данных нет, Интернет поразительно богат в этом смысле.Итак, задача:1. На каком рынке можно продавать молдавское вино2. В каком ценовом сегменте3. Как позиционировать4. Что должна сделать Молдова на государственном уровне в плане communication чтобы этому способствовать.
//
Мда, опять таки, интересная тема...
Для начала стоит отметить, что не так уж и хреново обстоят дела у нас с нашей винодельческой прмышленностью - я знаю, поскольку близкие родственники в этом деле с два десятка лет крутятся на руководящих постах на производстве наших вин. Посмотрите - Милештий Мичь как поднялся, Хынчешть там всякие, не говоря о Акорексе.
Кстати, Ика, я думаю, что глобальный кризис перепроизводства вина на нас имеет косвенное влияние, так как общий объём производимых у нас вин, даже помноженный на два я думаю капля в море глобального объёма произведённого вина. Другими словами, уж слишком маленькие объёмы у нас, чтоб сильно пострадать.
Реальная проблема, которую я вижу - это низкий уровень доходности в отрасли. Наши вина не могут продаваться достаточнно дорого в силу своих качеств и коньюктуры рынков на которые они экспортируются, и вот здесь - большой трабл. Продукцию то мы продадим, но вот хватит ли заработанной прибыли на резервирование виноматериала на будущее, улучшение качества и обновление оборудования (страшно необходимая вещь у нас) - не факт.
И вот тут с точки зрения долгосрочной перспективы - подобие бомбы с часовым механизмом. Это не относится к тем игрокам нашего рынка о которых я упомянул выше, но они - лишь доля (я думаю до 10%) отрасли.
Ок, я так понимаю, существует два основных рынка для нашей винодельческой продукции - рынок России и СНГ, и западный рынок.
1. Рынок России и СНГ
Туда мы продаём очень много. И из этого много - очень много - компот. А компот мы дорого (или хотя бы на уровне цен грузинских вин) продавать никогда не сможем. Тут нужен контроль качества, обновление марочного ряда и свежая ценовая политика, вроде конфет ФОРЕСТЕРО от Букурии (не без поправок конечно).
Кстати ситуация у нас такая во многом благодаря конторам вроде Гарлинга - офуенная упаковка (вроде той что на биллборде на выезде из Кишинёва в сторону аэропорта) и полная лажа внутри.
Именно этот подход нужно менять.
2. Рынок западный
Здесь у нас другая бринза. Я знаюю, что Акорекс имеет вина не уступающие западным образцам по всем вкусовым и качественным показателям (первая награда на Chardonnay du monde в 2002-м кажется, а чего стоит их траминер... да и вся серия "охотников"...), которые, как ни парадоксально, невозможно продавать по ценам даже худших западных образцов. Почему? Потому что наши вина (внимание) - неорганические (non organic). А органические - это те, которые произведенны из сертифицированных сортов винограда, по сертифицированной технологии, выращенных на сертифицированных чернозёмах (ISO отдыхает...). А от, что не органик - дорого стоить не может.
Ну так вот, у нас таких производственных процессов ешчо нет. Именно Акорекс начал процесс сертификации (который занимает до 5-и лет) и сейчас у них что-то вроде pre - organic wines - то есть типа почти органические вина. И вы знаете, именно Акорекс у нас лидер по экспорту на западные рынки. И у Акорекса я вам скажу дела весьма неплохо идут.
Я был полгода назад на их заводе - я просто в шоке остался - процесс холодной фильтрации и холодного розлива меня просто потряс.
Итак, чтобы вырваться на западный рынок, 2 задачи:
1. Сертифицировать производственный процесс и добиться статуса organic wines.
2. Не экономить на качестве.
А вот со сбытом как раз я думаю проблем не будет, так как опять же наши объём просто расстворятся в океане производимого глобально вина.
вопрос, конечно, интересный....
http://x-monitor.com/?Tool