841

Поколение большого пальца. Дарвин и sms: популярная антропология

Nice looking, English speaking, easily adopted – в стандартном наборе требований к персоналу содержится жесткая и наивная правда жизни. Привлекательно выглядеть, говорить по-английски и легко приспосабливаться к чему бы то ни было – секрет жизненного успеха реален и конкретен.Из всех возможных научных ответвлений более всего меня интересует популярная антропология. Почему женщинам обязательно нужно открывать рот, когда они красят ресницы? Даже и без крашения ресниц: если любое создание женского пола, будь ей хоть восемь лет, вдруг посмотрит на потолок, она обязательно слегка откроет рот. А у мужчин, у мальчиков челюсть – нет, не отваливается. Опять-таки: если специально думать об этом обстоятельстве, можно спокойно смотреть на потолок (и даже красить ресницы), не открывая рта. Это доказывает, что прямой необходимости в этом маленьком бессознательном действии не существует, ни малейшей. Так почему же 99,99% женщин (а я так думаю, и все 100%) открывают рот в процессе окраски ресниц? Загадка. Про ресницы – особо. Потому что: зачем их, собственно, красят? Это вопрос, на самом деле. То есть, с одной стороны, никакого вопроса тут нет. Ресницы красят с целью быть как можно более nice looking. Но вот почему акцентированные ресницы считаются nice looking? Объяснение «потому что это просто красиво» звучит тавтологически и неубедительно, а метафоры вроде «крыльев бабочки» и проч. – слишком субъективны. Популярные издания, приспособленные для чтения в метро и прочих подобных ситуаций, весьма любят предоставлять свои версии ответа (приятно же лишний раз поговорить о ресницах). Объяснение, как раз в духе вульгарной антропологии, звучит приблизительно так. Ресницы защищают глаза. Глаза – орган зрения. В первобытные времена девушки, обладающие хорошим зрением (благодаря, в частности, защитной роли длинных густых ресниц), находили больше грибов, ягод и съедобных корешков, столь необходимых для выживания рода. Таким образом они выиграли внутриродовую борьбу, их предпочитали самые успешные мужчины племени, их дети были более сыты, покупайте нашу суперстойкую mascara с подкручивающим эффектом, которая придаст вашим ресницам дополнительный офигительный объем, ура. Надо ли говорить, что фетишизация мегадлинных ног объясняется тем, что их обладательницы в древние времена могли бы быстрее убежать от взбесившегося мамонта… а то обстоятельство, что множество предыдущих веков женщины носили длиннейшие юбки и акцентировали совсем другие части тела, как-то игнорируется. Но, в общем, это не так и важно. Я думаю, тут всего поровну – и зерен истины, и плевел домысла. Я все равно обожаю такие вещи (количество коренных зубов напрямую связано с IQ; лечение кариеса влияет на память; по форме ушной раковины можно понять все о сексуальности человека); рубрики «Новости науки: зарубежная мозаика» пишутся специально для меня. И как постоянный потребитель этой информации могу сказать: самый горячий на сегодня вопрос популярной антропологии – это вопрос Большого Пальца. Большой Палец – это очень круто. Если верить Дарвину, отстоящий от кисти под углом 90 градусов пятый палец сделал из обезьяны антропоида, а из антропоида – человека. С тех пор большой палец становится все более развитым и сильным, подвижным и мускулистым; и последователи Дарвина напрямую связывают развитие большого пальца с развитием ментальных способностей современного человека. Специальные замеры показывали: связь есть, да. Выстраивались даже графики, наглядно показывающие, что наши большие пальцы больше и лучше, чем у наших прадедов, а наши внуки будут лучше нас. Но недавно все перевернулось. Все идет к тому, что наши внуки будут не просто лучше нас – они будут неизмеримо лучше. Прежние перспективные графики приходится отменить за неправильностью: нынешнее свежее поколение уже обладает большими пальцами, какие антропологи прошлого пророчили человечеству только веку к двадцать пятому, не раньше. Они натренировали их в младенчестве, нажимая на джойстики, и немерено развили позже, упражняясь с мобильным телефоном. Мой папа нажимает цифры указательным пальцем. Мой приятель, которому двадцать, отправляет SMS вслепую, обоими (большими, естественно) пальцами, адским транслитом, ведя при этом машину по МКАД с приличной скоростью. Это, как я понимаю, и называется easily adopted, хотя я с ним больше не поеду: очень страшно. (У андроидов должны быть огромные большие пальцы.) Прогресс не стоит на месте: полгода назад я вообще не умела набирать sms, как-то брезговала, а теперь уже пробую набирать обоими большими пальцами – действительно страшно удобно. Надеюсь, это положительно повлияет на мой менталитет и генофонд – что бы это ни значило.Автор - Катя Метелица.На фото (автор - Артем Чернов): Художник Дмитрий Врубель тоже считает, что Большой Палец – это очень круто.
0