859

НАТО заинтересована в урегулировании в Приднестровье

И предлагает сторонам достичь его как можно быстрее Организация Североатлантического договора, хотя и не играет прямой самостоятельной роли в переговорах по урегулированию приднестровской проблемы, заинтересована в том, чтобы она была решена как можно скорее, сказал генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Скеффер. "НАТО не играет прямой роли в урегулировании в Приднестровье, но НАТО очень привержена нахождению справедливого и устойчивого решения проблемы", - сказал Скеффер на пресс-конференции в понедельник по завершении визита в столицу Молдовы, у которой появилась общая граница с НАТО после вступления в альянс Румынии. "Международное сообщество должно принять участие в урегулировании (в Приднестровье), потому что оно назрело", - сказал Скеффер. Отвечая на вопрос, как и когда он видит такое решение, генсек НАТО сказал, что это должно произойти как можно быстрее, а каким будет урегулирование, должны решить сами стороны. В ноябре 2003 года Скеффер, будучи действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), выступил против подписания разработанного при посредничестве России плана создания между Молдовой и Приднестровьем нового федеративного государства. Проект - так называемый "Меморандум Козака" - был парафирован Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым, для его подписания в Кишинев собирался приехать президент России Владимир Путин, но в последний момент после телефонного звонка Скеффера Воронину молдавский президент отказался подписывать документ. После провала российского плана переговоры по урегулированию были заморожены, а с июля этого года отношения между Молдовой и Приднестровьем обострились после того, как Тирасполь начал закрывать молдавские школы в регионе, и стороны прибегли к взаимным экономическим санкциям. Попытки посредников - ОБСЕ, России и Украины - вернуть стороны за стол переговоров пока не увенчались успехом. Воронин сказал, что он не будет вести переговоры с нынешними лидерами Приднестровья, и высказался за изменение существующего пятистороннего формата переговоров как неэффективного. Кишинев предлагает, чтобы к переговорам подключились Европейский союз и США. "Широкое международное участие может быть полезным, но это (изменение формата) должны решить сами стороны... Нужен такой формат, который приблизит урегулирование", - сказал Скеффер. Генсек НАТО подтвердил принципиальную позицию своей организации в отношении вывода российских войск и вооружений из Молдовы: "Позиция НАТО ясна. Стамбульские решения (о выводе войск) должн быть выполнены Россией, прежде чем мы сможем обсуждать ратификацию адаптированного договора об обычных вооружениях в Европе". В Приднестровье остается около 20.000 тонн российских вооружений и боеприпасов и около 1.500 военнослужащих, большинство которых участвуют в молдавско-приднестровско-российских миротворческих силах в регионе.
0
урфин джюс06 Октября 2004, 13:31
У
урфин джюс06 Октября 2004, 13:31

Из всего вышенаписанного можно сделать вывод, что НАТО сюда свои войска посылать не будет. Заниматься болтологией они будут, поскольку это им ничего не стоит, но на этом их участие в урегулировании конфликта заканчивается. Нам придется договариваться самим путем признания существующего статус-кво.
Домнулы, скажите мне, когда у вас наконец появится политик или политическая сила, которая начнет, как в свое время Вацлав Гавел, развод Молдовы и Приднестровья де-юре. Сколько вам еще можно витать в фантастических видениях того, что кто-то за вас сделает грязную работу и присоединит Приднестровье к Молдове. Вы же видите, что по большому счету НАТО и ОБСЕ на единство Молдовы наплевать, им главное чтобы мы тут не перешли от стадии "холодной" войны к "горячей".

0
  • 0
  • 0
vitorio10 Октября 2004, 02:56
V
vitorio10 Октября 2004, 02:56

ПМРовские спецюслужбы утверждают:РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА (РМ)

В состав вооруженных сил РМ входят национальная армия, войска карабинеров и погранвойска. Численность армии около 8500 человек, общая численность вооруженных сил — почти вдвое больше. При распаде СССР РМ получила базу хранения 5381 во Флорештах (27 ПТУРСов и 44 зенитные пушки), 4-й артполк в Унгенах (32 гаубицы, 68 пушек, 27 ПТУРСов, 27 БТР-60), 803-й полк в Унгенах (28 систем “Ураган”), 275-ю зенитно-ракетную бригаду в Маркулештах, 189-ю ракетную бригаду в Бельцах (30 тактических ракет). Молдова продала США 21 истребитель “МиГ-29”. По данным спецслужб ПМР, машины используются в США для обучения тактике борьбы с самолетами российского производства. Ранее 4 истребителя были проданы в Южный Йемен. В национальной армии Молдовы шесть бригад: три мотопехотные, одна артиллерийская, одна ПВО и смешанная авиационная. Есть полк связи, инженерно-технический батальон, отдельный батальон охраны и обеспечения, в 1999 году создан батальон “голубых касок” для участия в миротворческих операциях за рубежом. Есть батальон спецназа “Фулджер” (“Молния”). Вдоль границы с Приднестровьем развертывается корпус карабинеров (около 3800 человек, 19 единиц бронетехники).
Танков у Молдовы нет, используются БТРы. 20 БТР-80 куплены в Белоруссии.
Средства ПВО: ЗРК “С-200”, “С-125”, “С-75”, ПЗРК “Игла”. Авиация — вертолеты “Ми-8”.

Свои силы расценивают:
ПРИДНЕСТРОВСКАЯ МОЛДАВСКАЯ РЕСПУБЛИКА (ПМР)

Общая численность вооруженных сил ПМР — около 5 тысяч человек (по другим данным, 7 тысяч). 80% офицеров имеют боевой опыт. Мобилизационные возможности — 25 тысяч человек (по другим данным — 80 тысяч). В составе армии — 4 мотострелковые бригады, танковый батальон, зенитно-артиллерийский дивизион, армейская авиация.
Вооружение: стрелковое оружие, около сотни артсистем и минометов, 18 установок “Град”, несколько десятков бронетранспортеров, около 20 танков, несколько вертолетов “Ми-8”, которые могут быть использованы в военных целях.
В состав МВД ПМР входит батальон спецназа “Днестр” (“черные береты”). МГБ имеет батальон “Дельта” (“голубые береты”).

0
  • 0
  • 0