974

«Fashion-2004» - гала-показ лучших моделей одежды

О показе О предстоящем фестивале моды столица шумела более месяца. Организаторы, которыми на этот раз выступили Федерация моды Молдовы и Министерство промышленности, обещали всем зрителям грандиозное шоу. Угодить разодетым по последней моде гостям в какой-то степени удалось, правда, заслуга эта в большей степени самих участников. Представленные на показе работы дизайнеров доказали, что, пусть и не высокая, но мода в Молдове есть. По крайней мере, старается быть. В течение нескольких дней члены жюри, среди которых были гости из Москвы и Франции, беспристрастно оценивали работы участников и отбирали лучшие для участия в гала-показе. Долгожданное шоу заняло всего час и двадцать минут: достаточно времени, чтобы определить понравившуюся коллекцию и не наскучить зрителям. Кстати, в этом году для наиболее верного оценивания были введены новые номинации и сформирован новый состав жюри, в число которого, в отличие от предыдущих лет, не вошли ректоры университетов. Об участниках Всего на фестивале были представлены работы более ста участников. В основном это молодые модельеры-дизайнеры, выпускники столичных вузов, которые разрабатывали коллекции исключительно на личном энтузиазме. Собственные средства, собственные материалы и оборудование, никакого спонсорства и поддержки. Многие из них, принимая участие в фестивале, надеялись не на победу, а на возможность «засветиться» и «выбиться». Модельера лишат коллекции... Коллекция «Арабески» 24-летнего модельера из Бендер Натальи Савва заняла не только первое место в номинации «Золотые руки», но и произвела фурор среди членов жюри. Двухметровые платья, головные уборы и даже обувь - все элементы от головы до пят вышиты вручную. Кропотливый труд, на исполнение которого ушло полгода работы и 10 000 метров нитки. Президент Лионского университета моды Надин Гелас пожелала видеть коллекцию и ее автора на подиуме во Франции. Поэтому в апреле месяце Наталья и ее «Арабески» готовятся посетить Лион, правда, Молдова отпускать не хочет... - Представленная коллекция - это моя дипломная работа, а, по правилам нашего университета, дипломы остаются в университете и получить их можно только через пять лет. Вот так. Когда мы так нуждаемся в наших работах, их просто не отдают, а через пять лет они ни нам, ни им уже не нужны. Такое решение аргументируют тем, что, мол, ваши работы - это наши идеи. Я так не считаю: «Арабески» продуманы мной «от» и «до», поэтому претендовать на них мне не стыдно. Говорят, что через суд можно «отбить» диплом. Я постараюсь просто попросить. ...и швейной машинки Гран-при конкурса достался также «свежеиспеченной» выпускнице одного из молдавских вузов Ольге Коноваловой. Представленная коллекция под названием «Сбежавшая невеста» - это молодой и дерзкий взгляд на «пышные» традиции свадебных торжеств. - Времена меняются, девушки не торопятся замуж, ставя на первое место карьеру. Вот я и решила представить зрителю модель новой невесты, не желающей разменивать молодость на семейный быт. По словам автора, на разработку коллекции было потрачено 500 долларов, а размер Гран-при составил $ 300. Итого: до полного поддержания творческого потенциала организаторы недотянули 200 у.е. Кстати, обещали подарить еще и новую швейную машинку, но пока Ольга радуется своей, старенькой и испытанной временем. Подготовила Наталья БРЕСЛАВСКАЯ. nataly@kp.md ОПРОС «КП» Умеют ли в Кишиневе модно и стильно одеваться? Нина Делибалтова, сотрудница авиационной компании:- Молодежь неплохо одевается. Люди постарше все-таки консервативнее в выборе одежды. Они предпочитают классику. А вообще, умение одеваться зависит от социального статуса человека и среды, в которой он вращается. Николай, бизнесмен:- У нас умеют красиво одеваться. У народа менталитет такой: ничего, что кушать нечего, зато все привыкли хорошо одеваться. Встречают-то по одежке... Таня, студентка:- Главное, иметь хороший вкус. А с этим в Кишиневе проблем нет. Ну, и наличие денег тоже очень важно. Зосим, строитель:- Кишиневцы хорошо и стильно одеваются. А у кого нет денег, изо всех сил пытается из того, что может себе позволить, купить модную одежду. kp.md
0