1271

Банки за перевод жертвам трагедии берут по… 30 долларов комиссионных ?

Правительство Молдовы до сих пор в раздумье… - чем помочь пострадавшим в Беслане?А молдавские банки за каждый перевод от наших сограждан жертвам трагедии берут по… 30 долларов комиссионных В правительстве корреспонденту «Комсомолки» сообщили, что пока еще официальных распоряжений по поводу помощи пострадавшим во время теракта в Беслане нет (это было около двух часов дня). И добавили, что вопрос обсуждается и к концу дня будет принято решение. Звонили мы и во многие другие официальные органы, но там отвечали: никаких распоряжений правительства на этот счет мы не получали. Как только получим – выполним! Не отреагировали на помощь в переводе денег пострадавшим в теракте в Беслане и молдавские банки. В редакцию обратился уроженец Молдовы Вадим Бабынин. Лишь несколько лет назад Вадим переехал на постоянное место жительства в Брянск, получил российское гражданство. О захвате детей в Осетии Вадим узнал, будучи в гостях у родственников в Кишиневе. Решил перевести полторы тысячи рублей пострадавшим в Беслане. В Посольстве Российской Федерации в Республике Молдова Вадиму дали номер счета Фонда помощи по теракту в Беслане (таково официальное название фонда). - Я обратился в три кишиневских банка. Но там сказали, что перевести деньги не могут. Я метался между посольством и банками. Побывал у руководства «Банка де економий». Наконец сказали, что деньги пострадавшим перевести могут, но нужно заплатить комиссионные. А в Посольстве России утверждали, что перевод денег проводится бесплатно. Стоит заметить, что комиссионные составляют … 30 долларов, независимо от суммы перевода. Допустим, решили вы переслать 100 леев в Фонд помощи, тогда вам нужно почти 500 леев, из которых только 100 дойдет до пострадавших, а 30 пресловутых долларов осядут в банках. Как пояснили корреспонденту «Комсомолки» в «Банка де економий», комиссионные они не имеют права не брать, так как «работают через американский банк». Заграничный «коллега» эти 30 долларов и взимает. Но возникает вопрос: неужели с пятницы нельзя было разрешить ситуацию и придумать доступный способ перевода денежных сумм?! После наших звонков в банки и Посольство России наконец-то было принято решение о возможности перевода денег на счет самого посольства. А уже российская дипломатическая миссия переправит деньги адресату, то есть фонду. А пока к зданию Посольства России идут и идут люди, граждане Молдовы и гости нашей страны. Возлагают цветы, молятся за исцеление пострадавших, за упокой душ погибших. В понедельник во всех средних школах Кишинева на больших переменах ученики вместе с педагогами почтили минутой молчания память погибших в Беслане. Руководство Молдовы направило российскому руководству телеграммы соболезнования. ЗВОНОК В ЦЕНТР ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ Исполняющая обязанности директора Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь: - До сих пор никто из наших граждан не сдал кровь для пострадавших в Беслане. Однако вполне вероятно, что в ближайшие несколько суток появятся доноры, готовые помочь пострадавшим в страшном теракте. ОПРОС «КП» в Молдове Чем бы вы могли помочь детям Беслана? Сергей, владелец книжного ларька. - Безусловно, очень хотелось бы помочь детям Беслана. Я не знаю, есть ли у нас в Кишиневе такой счет в банке, на который можно было бы положить деньги в помощь жертвам теракта. Я бы обязательно нашел для этого средства. А если мои книги окажутся чем-то полезны, я также отправил бы их детям. Надежда, государственная служащая.- Только морально. Денег, я думаю, там уже предостаточно. У меня душа очень болит по этому поводу. Я тоже мать, я тоже жена, я в конце концов тоже человек. Елена Гордиенко, юрист.- Надо всем вместе собраться и дать то, что мы в состоянии. Кто-то даст деньги, кто-то одежду, кто-то знания. Было бы хорошо, если бы мы могли пригласить пострадавших детей к нам учиться. Нику Голан, ученик.- Я бы отдал этим детям все, что у меня есть. Новые тетради, учебники, одежду. Не знаю, правда, насколько я могу помочь, основная помощь, естественно, должна исходить от нашего государства. ОТ РЕДАКЦИИ Выходные в Молдове прошли в разговорах о терроризме. Женщины рыдали перед телеэкранами, мужчины держались, но иногда вставляли резкие слова. Конечно, не все плакали, не все ругались. Но трудно, наверное, найти человека, который бы спокойно отреагировал на массовое убийство детей. И только в молдавском правительстве все было (и остается?) тихо и спокойно. А ведь уже в пятницу, когда начался спонтанный штурм школы, было ясно, что гибель нескольких заложников неизбежна. К ужасу, цифра погибших выросла до 338 человек. И когда весь мир заговорил о беспрецедентном террористическом акте, когда в Осетию полетели самолеты с медикаментами, гуманитарной помощью, когда американцы переправили несколько сот тысяч долларов, когда некоторые страны предложили вчерашним заложникам погостить, подлечиться на их курортах, в правительстве Молдовы хоть как-то отреагировали на чужую боль: ограничились телеграммой соболезнования и сказали, что «будут думать до вечера, чем помочь». Понятно, бедная республика. Но неужели экономический рост, о котором постоянно рапортует кабинет министров, не предполагает наличие пусть небольшой (неденежной) помощи?! Ведь ценность поддержки измеряется не в купюрах и не в килограммах, а самим фактом помощи. И просто стыдно иногда становится за наше государство, стыдно в такой ситуации признаваться, что живешь в Молдове. P.S. Коллектив редакции «Комсомольской правды» в Молдове решил перечислить в Фонд помощи пострадавшим в теракте в Осетии заработную плату за один рабочий день. Наталья СИНЯВСКАЯ. nata@kp.md Куда можно переслать деньги в помощь пострадавшим от теракта в Беслане? Счет Посольства России в Молдове (в леях). «Банка Сочиалэ» МФО 280101703. Текущий счет 222470300493.kp.md
0