887

Не нужны нам "ножки Буша" - молдавские власти намерены отказаться от импорта этого продукта

Куриное мясо отечественного производстваС 2006 года молдавские власти намерены отказаться от импорта этого продукта Уже через полтора-два месяца в столице, а до конца года и во всех населенных пунктах республики, появится куриное мясо отечественного производства. Его будут продавать в специализированных государственных магазинах. По словам вице-министра, министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Дмитрия Тодорогло, по качеству оно уступать импортному не должно, а по стоимости тем более. Начиная с 2006 года, молдавские власти намерены отказаться от импорта. Такие результаты должны быть достигнуты в рамках выполнения программы возрождения птицеводческой отрасли, намеченной на 2002 - 2010 гг. Первым шагом в ее реализации стало выращивание в Центре по воспроизводству птицы в районе Анений Ной (Хырбовец) молдавских цыплят-бройлеров с высоким генетическим потенциалом. Назвали их "Росс молдовенеск". В течение 45 дней каждый цыпленок наберет в весе до 2 кг. Заниматься выращиванием мясных пород кур выгодно потому, что это наиболее быстрый и выгодный способ получения прибыли. Так, на каждый килограмм добавочного веса у свиней необходимо затрачивать около 3-5 кг корма, в данном же случае - лишь 2 кг. Кстати, кормить бройлеров будут по специальной венгерской технологии, согласно которой более трети рациона составляет витаминно-протеиновая основа. И поставлять производителям кур эти комбикорма, которые производятся на местах из молдавского сырья, станет "Авикола-Молдова", заявил генеральный директор ГП Ион Бызгу. 20 тысяч кур уже привезены в минувший четверг на фабрику "Авикола Кодру" в районе Ниспорень. Здесь наиболее подходящие условия для их выращивания: соблюдение специальных условий, необходимое оборудование для кормления и т.д. До конца года ежемесячно хозяйства получат по 330-400 тысяч бройлеров. Поставки таких объемов обеспечат до 50% необходимых республике племенных цыплят. А объемы производства куриного мяса, начиная с июля, составят от 600 до 800 тонн ежемесячно. Потребность же республики - около 70 тысяч тонн. Выращивание собственных цыплят скажется на ситуации в области птицеводства в целом, поскольку ежегодно за рубеж только на закупку уходит до 3 миллионов долларов. Эти средства в будущем планируется пустить на развитие отрасли. Для местных владельцев птицефабрик важен еще один аспект. Пагубное влияние на здоровье птицы оказывают длительные перевозки. Так, цыплята достигают пункта назначения в Молдове за 2-3 суток. В связи с этим, по словам директора ниспоренской птицефабрики Павла Чёрича, процент падежа в раннем возрасте увеличивается. А вот из ста молдавских бройлеров, производимых центром в Хырбовец, предварительно выживут 95-97 штук. Чтобы сделать отечественную продукцию конкурентоспособной, в Министерстве сельского хозяйства решили снизить цену на продукцию. В среднем цена одного цыпленка от "Авикола-Молдова" на 1-1,5 лея ниже, чем при закупке импортированного, то есть за штуку придется отдать 5 - 5,5 лея. Таким образом, планируется, что снижение первоначальной цены скажется и на стоимости мясной продукции в магазинах. Но производители пока такие заявления стараются не делать, ограничиваясь фразой - "все зависит от расходов". По словам Д. Тодорогло, молдавская продукция будет выгодно отличаться от импортируемой. Мясо - отсортированное и упакованное - планируется поставлять в торговые точки под общей торговой маркой "Авикола-Молдова". Далее будут указаны местность и птицефабрику, на которой оно "выращивалось". Алена МОТРОЙnm.md
0