Нет воды? Объявим голодовку!
В пригороде Кишинева две тысячи человек остались без воды Поселок городского типа Добружа входит в состав муниципии Кишинева. Но это только на словах. На деле Добружа - затерянные за городской чертой несколько десятков много-этажных домов. Бесправных, тихих, никому из Кишинева не видных и, судя по всему, не нужных. Иначе чем объяснить, что в этом ПГТ словно эксперименты над людьми ставят - то свет отключат, то воду. - Сейчас самая жаркая пора, - рассказала корреспонденту «КП» в Молдове пенсионерка Людмила Аветисова. - А наш поселок - без капли влаги. Ни попить, ни умыться... Воды нет не только в квартирах, но и в колодцах. В Добруже их два. Но они пусты. Люди моментально вычерпали из них всю воду. И теперь длинные очереди ждут, когда почва напитает их влагой. - Мы занимаем очереди с трех ночи, - рассказала корреспонденту старушка, успевшая до черноты загореть в очереди за водой. - К утру, если повезет, достается два ведра воды. А так и день можно простоять. Но эту воду пить нельзя. Она наполовину с песком. Ждать, когда колодцы наполнятся водой как следует, нет ни терпения, ни сил. Вот и черпаем со дна, что успело набраться. - Наши права бессовестно нарушаются, - вмешался в разговор председатель жилищной ассоциации Добружи Михаил Неделко. - Мы для чиновников - пустое место. Я не раз выступал с предложением заключить с «Водоканалом» индивидуальные договоры. Но каждый раз безрезультатно. Им этим, видите ли, хлопотно заниматься. Предвидя неладное (ходили слухи, что нас отключат из-за долгов), я лично пришел в «Водоканал» и попросил, чтобы мне выделили инспектора отключить от воды самых ярых неплательщиков. Мне пошли навстречу, выделили человека. За день мы успели отключить от воды три квартиры. Прихожу в «Водоканал» на следующий день, а мне говорят - инспектора нет. Если он вам нужен, пишите заявку. Я написал - у меня ведь еще около сотни неплательщиков. Но чиновники «Водоканала» сказали, что начался сезон отпусков - инспекторы на отдыхе. А ближе к осени нам выделят человека. В итоге весь ПГТ «отрубили» от водоснабжения. Как это понимать? К тому же нам обещали: если будет отключение, предупредим заранее. Чтобы люди успели запастись водой. На деле отключили воду без всяких предупреждений. - То, что творят власти, - форменное свинство, - добавил житель многострадального поселка. - Мы уже забыли, когда в девятиэтажках лифты работали. Нам постоянно отключают то свет, то воду. В прошлом году, когда отключили воду, мы вышли и перекрыли трассу Кишинев-Одесса. Сейчас поступим так же. Если воды до понедельника не будет, всем поселком: с малыми детьми, со стариками - выйдем на дорогу. И ни одна фура, ни одна легковушка не проедет. Власти могут считать это официальным предупреждением. А не подействует эта мера, предпримем другие акции гражданского неповиновения. Вплоть до всеобщей голодовки. kp.md