834

Чем выгодны банковские карточки обывателю в Молдове?

Я запускаю дискуссию с тем чтобы узнать мнение участников форума на вопрос чем выгодны карточки обывателю. Так как тут большинство людей из банков и стоят на позициях защиты банковских карточек я выступлю с позиции обвинения, а именно расскажу чем карточки невыгодны и в дальнейщем буду оппонировать тезису о выгодности карточек. Так как мы на форуме.мд я бы хотел ограничиться чисто молдавскими особенностями.ВНИМАНИЕ: я разделяю пользование банковскими услугами вообще и пользование карточками. То есть предполагается что человек сознательно не пользующийся карточками имеет некарточный счет в банке и держит на нем свои сбережения.Итак чем невыгодны карточки в Молдове:1) не все торговые точки принимают карточки. Возможно даже и не большинство точек, потому что торговля у нас еще слабо централизованна.2) сеть банкоматов слабо развита за пределами Кишинева3) нет соглашений между банками о взаимозачете карточных комиссий, что делает необходимым поиск банкомата своего банка4) частые очереди в банкоматах5) даже если торговые точки в принципе карточки принимают часто случаются всевозможные сбои, как пример из другого топика о неприеме карточек после 23.006) на карточных счетах обычно лежат большие суммы денег, поэтому пользователи карточек очень сильно подвержены риску потратить больше денег чем было бы при условии наличных платежей7) несмотря на все принимаемые меры возможны сбои как в сети банкоматов так и в торговых сетях, что делает карточки ненадежным способом оплатыЖду контраргументов.
0