662

Париж

Не знаю будет ли кому интересно, но вот решил поделиться своими впечатлениями. ПЕРЕЛЕТ Я сейчас вместе со своей девушкой учусь в Швеции. Естественно такую возможность хочется также использовать и для путешествий, поэтому поездив порядком по Скандинавии решили махнуть в романтический Париж. Из всех вариантов переезда выбрали самый дешевый - RyanAir flight Stockholm(Skavsta)-Paris(Beauvais)-Stockholm(Skavsta). Обошлось это всего лишь примерно в 130 евро на обоих, так что по цене полета никаких нареканий. По качеству услуг RyanAir тоже нареканий нет, получили то что и ожидали, то есть никаких излишеств, никакого блеска, просто быстро перенеслись из точки А в точку Б. Из Beauvais до Парижа взяли автобус который стоит 10 евро и едет примерно час и доезжает до станции метро Port Maillot. ВЪЕЗД В ПАРИЖ В Париж въезжали через La Defence. Тут нас ожидали первые приятные впечатления. Я не ожидал увидеть в Париже небоскребов, а район La Defence состоит как раз из целой архитектурной группы небоскребов. Выглядит очень и очень приятно. Первые неприятные впечатления тоже не замедлили ждать. После того как автобус нас высадил, мы пошли по направлению к метро, чтобы доехать до отеля. Практически сразу же я чуть не попал под машину несмотря на то что переходил на зеленый сигнал светофора. Движение в Париже бешенное, и на мой взгляд французские водители довольно бесцеремонно себя ведут на дороге. Так что пришлось забыть мои шведские привычки перехода дороги и вернуться к молдавским - именно смотреть всегда по сторонам несмотря на сигнал светофора и двигаться через дороги перебежками . МЕТРО Парижское метро сначала тоже показалось достаточно беспорядочным, и мы не сразу во всем разобрались. Впрочем на второй день мы привыкли к указателям в метро - в общем метро произвело хорошее впечатление. Поражает что французы смогли проложить столько линий очень близко к поверхности. ОТЕЛЬ Первое настоящее разочарование нас ждало в отеле. Когда мы зашли в комнату, я не поверил своим глазам - там стояла кровать, от нее до стенок было по полметра, маленькая ванная и это все !!! Сразу вспомнились предупреждения, что в Париже маленькие комнаты в отелях, НО НАСТОЛЬКО??? К тому же отель был не самым дешевым, в Стокгольме мы за ту же цену снимали номер с 2-мя комнатами каждая из которых была в 2 раза больше французской. К счастью размеры комнаты были единственным минусом отеля, в вопросах завтрака, рум сервиса и прочего французы оказались на высоте. О ГОРОДЕ Многие улочки Парижа мне поразительным образом напомнили центральную часть моего родного Кишинева. Те же 4-5 этажные дома, много зелени, много маленьких магазинчиков, торговцы на улицах, восхитительно!!! После рационализированной Швеции это как глоток свежего воздуха. С отрицательной же стороны, примерно такое же количество нищих как в Кишиневе и ГРЯЗЬ. Специально написал грязь с большой буквы, я еще не видел ни одного города грязнее чем Париж каким он предстал мне с 1 по 5 мая. ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Тут конечно Париж на высоте. Наверное редко где еще есть места где почти любая часть центра города так описана и воспета в истории и литературе. Мы побывали в Нотр-Дам, на Елисейских полях, в Сакре-Кер, на Монмартре, на Эйфелевой башне, на Марсовых полях, на башне Монпарнасса, в Лувре, в Латинском квартале, и т.д. Получили просто огромное удовольствие, было жалко уезжать так как не успели посмотреть все !!! Кстати почти во всех туристических местах мы встречали очень много русскоговорящих людей, видимо много туристов из России приехало в Париж на майские праздники. ЕДА Еда это еще одна вещь где мало кто может тягаться с Францией. Почти каждый день в Париже был для нас праздником желудка. Попробовали улиток, лягушек, Фон Дю, Фуа Гра, много сладостей и конечно вино. После шведской еды Франция была просто счастьем. МАГАЗИНЫ Мы также немного ходили и по магазинам. Магазины хорошие, но пожалуй ничего особо оригинального, что нельзя купить в Швеции или Молдавии мы не нашли. Правда очень понравилось внутреннее помещение магазина Galerie LaFayette Haussman. ЦЕНЫ и ДЕНЬГИ Цены в Париже нам показались не особо отличающимися от шведских, а следовательно приемлемыми. Неприятным сюрпризом оказалась полная невозможность что-то сделать с купюрой в 500 евро. Ее не хотели брать ни в ресторанах, ни в магазинах. Причем ее даже не рассматривали внимательно, начинали отказываться как только я ее показывал. Видимо есть много подделок. хотя точной причины я не знаю. Слава богу нас выручили карточки, хотя изначально мы не планировали ими пользоваться. В общем и целом поездкой остались очень довольны. Париж - это определенно самый красивый город из тех что я видел !!!
0