1195

ГМП: экономическая выгода или угроза для здоровья человека?

В рамках совместной акции «ProRuralInvest» и Министерства экологии и природных ресурсов по изучению общественного мнения относительно генетически модифицированных продуктов (ГМП) прошли семинары по информированию населения о них. Кампания будет длиться больше года и является частью Проекта «Поддержка развития национальной системы биологической безопасности Республики Молдова», для реализации которой правительство Великобритании выделило 40 тыс. фунтов стерлингов. Вот мнение некоторых специалистов в данной области. Петр Кокырцэ, начальник лаборатории Национального института экологии, один из авторов Закона о защите окружающей среды в РМ Я категорически против использования в сельском хозяйстве генетически модифицированных организмов. Считаю, что мы должны препятствовать использованию генетических измененных продуктов питания, также как неправительственные организации борются против транзита через территорию республики радиоактивных отходов. Мы живем в стране с одной из самых плодородных почв в мире. Лишь используя современную технику, мы можем вполне обеспечить население страны экологически чистыми продуктами питания. Генетически измененная сельскохозяйственная продукция востребована сегодня бедными странами, поскольку эти продукты более доступны по цене. Молдавские сельхозпроизводители могут сделать ошибку, если выберут выращивание трансгенных растений, в то время как сейчас генетически измененные продукты не пользуются спросом на европейском рынке. Обеспечив себя экологически чистой продукцией, Молдова может стать «цветущим садом» для европейских стран, таким, каким была когда-то для СССР. Виорел Герчиу, председатель Общественной ассоциации “ProRuralInvest”, менеджер Проекта инвестиций и услуг в сельскохозяйственной отрасли Генетически модифицированным организмом является любой организм, за исключением человеческого, генетический материал которого был изменен другим способом, помимо скрещивания или натуральной рекомбинации. Генетически модифицированные продукты являются продуктами, полученными из генетически модифицированных организмов (ГМО). Они могут иметь схожие свойства, а иногда и лучшие свойства в сравнении с традиционными продуктами. «Новые продукты» являются результатом генной инженерии. Специалисты, которые принимали участие в семинарах, организованных “ProRuralInvest”, представили опыт других стран, где генетически модифицированные продукты широко используются, а также тех, в которых использование данных продуктов строго регламентировано. В некоторых странах уже существуют законы об обязательном использовании этикеток на данный тип продуктов, информирующих о ГМП. В Российской Федерации, например, недавно были одобрены законы, предусматривающие указание на этикетке присутствия ГМО, если они составляют более 0,3% состава продукта. Важно решение потребителей по данному вопросу, и так как право использования принадлежит им, они должны быть проинформированы о процентном соотношении ГМО, содержащихся в продукте. Пока на рынке есть достаточное количество генетически не модифицированных продуктов, которые поставляются по приемлемой для потребителей цене. Вместе с тем, существуют механизмы, которые могли бы естественным образом привести к прекращению развития генетически модифицированных сельскохозяйственных растений в Республике Молдова: это рост спроса на экологически чистые продукты на европейском рынке. Я бы перефразировал Яна Вильмута (Ian Wilmut), генетика, создавшего овечку Долли. Он сказал: «Слишком много преувеличений на этот счет. Нынешнее производство пищевых продуктов более чем достаточно для обеспечения пищей всей планеты. Проблема лишь в том, что пища не равно распределяется. Страшно осознавать, что некоторые люди умирают с голода лишь потому, что не найдена политическая и социальная модель, способная разделить правильно пищу. Решение проблемы голода - политическое, а не научное». Василий Скорпан, научный исследователь, координатор Института генетики АН РМ Если мы намерены присоединиться к ЕС, мы должны принять концепции, продвигаемые Европейским сообществом. Общеизвестно, что в настоящее время Совет Европы выступает за использование экологически чистой сельхозпродукции, а посредством разных нормативных актов – против развития и использования ГМО. Следовательно, в политическом аспекте было бы неразумно выращивать трансгенные растения и использовать генетически измененные продукты. Мнения международных специалистов по этому вопросу расходятся, поскольку результаты научных исследований в области последствий ГМП на человеческий организм можно будет получить только через десятилетия. Все же следует учитывать результаты исследований, полученные после 30-летнего использования ДДТ (дихлородифенилтрихлоретан), пестицида, используемого против вредителей. Было установлено, что ДДТ не разрушается и хранится в почве, а также в растениях. Роман Михэеш, директор Центра по юридическому информированию и консультации потребителей Мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Некоторые из них утверждают, что при использовании ГМО возникает угроза для здоровья и генофонда человечества. В США, например, где используются генетически измененные продукты, специалисты отметили тенденцию к увеличению числа людей, страдающих от лишнего веса, а лишний вес приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, потере трудоспособности и сокращению жизни. ЕС допустил импорт лишь нескольких видов генетически измененных продуктов и выступает против применения генной инженерии для их получения. Конечно, на первом плане стоят интересы бизнеса, из-за высокой урожайности трансгенных растений, их устойчивости перед болезнями и суровых природных условий, однако, нас должно интересовать больше всего влияние ГМО на здоровье человека. Мария Дука, заведующая Кафедрой биологии растений Национального университета Молдовы Генетически измененные растения впервые были получены в 1972 году, методом трансгенеза. Первое трансгенное растение (табак) было получено в 1983 году, а в 1992 его стали продавать. Общая площадь, занимаемая трансгенными растениями, составляла в 1996 году 1,7 млн. га, а в 2002 достигла 58,7 млн. га. Следует отметить и большую выгоду, которую получают страны, выращивающие такой вид растений. Молдавский рынок обеспечивается в основном фруктами и овощами, а также консервами, импортируемыми из стран, выращивающих трансгенные растения: Румыния, Болгария, Турция, Греция и др. При таком раскладе, очень даже возможно, что мы употребляем генетически измененные продукты питания. Если хотим развить конкурентоспособное сельское хозяйство, считаю, что мы должны использовать современные биотехнологии, основанные на генной инженерии. При принятии соответствующего решения гражданское общество должно быть информировано учеными и специалистами, которые могли бы рассмотреть данный вопрос с различных точек зрения (в зависимости от вида растений, от способов размножения и др.). В начале этого года при Национальном университете был открыт Центр по биологической безопасности, первое учреждение в Молдове, где можно будет протестировать и оценить риск, связанный с использованием ГМО. allmoldova.com
0