Перейди на пакет – получи 180 минут (мысли вслух №2)
Не скрою, что предложение Вокстела в рамках акции “Только для двоих” меня заинтересовало, поэтому я постарался проанализировать его плюсы и минусы, прежде чем делать какие-то шаги. Данный текст есть результат моих личных размышлений. Я не хочу никого обидеть. Буду рад, если услышу в ответ аргументированные реплики, возражения, замечания или поправки по существу вопроса.Сразу скажу, что текст новости (http://www.voxtel.md/news/10-02-2004-ru.html) малоинформативен. Пришлось позвонить и уточнить детали. Суть их такова. Если вы на Темпо и перезаряжали свою карточку три раза, то переход на пакет для вас бесплатен, если нет, то за подключение к пакету надо заплатить 18$. Вам на пару дадут 180 внутрисетевых (это важно!) бесплатных минут, которые можно распределить в любой пропорции между собой, т.е. можно поровну по 90 минут, можно все минуты взять одному и т.д. Потратить минуты надо в течение трех месяцев. По истечении трех месяцев, если вам понравилось, вы можете подключить себе линк или минилинк (описание тут http://www.voxtel.md/services/link-ru.html), а можете и не подключать. Самый дешевый пакет у Вокстела это Практик (http://www.voxtel.md/plans/practic-ru.html), стоит 6,8$ (4 абонплата, 0,8 НДС, 2 местный налог). Включенных минут нет.Теперь рассмотрим разные категории потребителей (пользователей) и что их ждет. Для лучшей сопоставимости вариантов, везде расчеты сделаны на четырех месячную перспективу.Вариант 1а. Два темповца решили перейти на пакеты Практик. Допустим у них есть по три перезарядки и они бесплатно перешли на пакеты. За пользование пакетом в течение 4-х месяцев каждый из них заплатит как минимум 4*6,8=27,2$ или 54,4$ вдвоем. За это они получат по 30 внутрисетевых минут каждый (если они поделили минуты поровну) в течение первых 3-х месяцев, а в 4-м месяце они будут молчать либо понесут дополнительные расходы.АЛЬТЕРНАТИВА!!! Вариант 1б. Два темповца хотят разговаривать между собой. Для этого они НЕ ПЕРЕХОДЯТ на пакет, а ПОКУПАЮТ каждый по перезарядной карточке стоимостью 23$, которая дает им 120 внутрисетевых минут (60 национальных) в течение 4-х месяцев. Таким образом, потратив 46$, а не 54,4$, т.е. меньше, темповцы болтают между собой больше. Ответьте мне: ЗАЧЕМ ИМ ПЕРЕХОДИТЬ НА ПАКЕТ? ГДЕ ИХ ВЫГОДА ОТ ПЕРЕХОДА НА ПАКЕТ? Значит темповцы парами на пакет не пойдут. Вычеркиваем эту категорию потребителей из потенциальных пользователей акции.Вариант 2а. Темповец и человек без мобильной связи либо алокардщик решили образовать пару и перейти на пакеты Практик. Темповец с тремя перезарядками переходит бесплатно и его затраты за 4-е месяца составят как минимум 4*6,8=27,2$. Второй человек платит 18+4*6,8=45,2$ или 72,4$ вдвоем. За это они получат по 30 внутрисетевых минут каждый (если они поделили минуты поровну) в течение первых 3-х месяцев, а в 4-м месяце они будут молчать либо понесут дополнительные расходы.АЛЬТЕРНАТИВА!!! Вариант 2б. Темповец и человек без мобильной связи либо алокардщик хотят разговаривать между собой. Для этого они НЕ ПЕРЕХОДЯТ на пакет, а ПОКУПАЮТ для темповца перезарядную карточку стоимостью 23$, а для человека симку ТемпоГоу за 15$ и перезарядную карточку стоимостью 23$, затем перезаряжают ее в первые трое суток после покупки ТемпоГоу. Их затраты: 23+15+23=61$, т.е. меньше, чем 72,4$ в варианте 2а. Их минуты: у темповца 120 внутрисетевых минут или по 30 минут ежемесячно в течение 4-х месяцев, у человека 20+120+120*0,2=164 или по 41 минут ежемесячно в течение 4-х месяцев. Таким образом, потратив 61$, а не 72,4$, т.е. меньше, старый и новый темповцы болтают между собой больше. Ответьте мне: ЗАЧЕМ ОДНОМУ ПЕРЕХОДИТЬ НА ПАКЕТ, А ДРУГОМУ ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К ПАКЕТУ? ГДЕ ИХ ВЫГОДА ОТ ПАКЕТА? Значит один темповец не перетянет человека на пакет. Вычеркиваем и эту категорию потребителей из потенциальных пользователей акции.Два человека, не охваченных мобильной связью решили приобщиться к прогрессу и подключится куда-то. Возможны варианты.Вариант 3а. Они оба соблазняются рекламой целующихся телефончиков и подключаются на пакет Практик. Затраты: как минимум 18$+4*6,8=45,2$ каждый или 90,4$ вдвоем. Общение: по 30 минут каждый в течение 3-х месяцев и 4-й месяц они будут молчать.Вариант 3б. Они оба соблазняются второй частью акции и покупают двойной ТемпоКит за 50$. Затраты: понятно, что 50$ на двоих. Общение: по 30 минут у каждого в течение 4-х месяцев.Вариант 3в. Они оба соблазняются рекламой другого оператора и покупают пакеты Алокард по 99 лей и перезарядную карточку за 299 лей на 600 импульсов. Затраты: 99+299=398 лей или 30,93$ каждый (пересчет осуществлен по официальному курсу доллара на 18.02.04 равному 12,8663) или 61,86$ вдвоем. Общение: 100+600 импульсов это 105 минут у каждого (700*9/60=105), т.е. они смогут общаться в течение 3-х месяцев по 30 минут и в четвертом месяцев по 15 минут.В этом случае двум человекам выгоднее выбрать вариант 3б и купить двойной ТемпоКит, но тоже не подключаться на пакет Практик.Таким образом, лично я не вижу никаких выгод от перехода на Пакет. Я не понимаю, кому адресовано это предложение? Какие категории пользователей (потребителе) мобильной связи получат выгоду от перехода на Пакет? Буду рад, если услышу в ответ аргументированные реплики, возражения, замечания или поправки по существу вопроса.