976

О том, как Главный пивовар страны, Sever, за сорок морей за пивом ездил

Рассказ «О том, как Главный пивовар страны, Sever, за сорок морей за пивом ездил».Любовь к пиву (не говорю хорошему, потому что, если плохое, так это уже не пиво) и профессиональный долг специалиста по маркетингу занесли меня в город-герой Москву. Прежде, чем туда попасть прищлось продираться сквозь реки навязываемого украинского пива типа Оболонь, Янтар, Чернiговске и др. менее известные марки молдавскому любителю пива. Прорвался. Первый глотки свежего и холодного пива на русской земле оказываются в образе янтарного напитка под названием «Клинское», несмотря на то, что в состав пива входят ненавистные нам (т.е. гордым пивоварам страны компоненты не отвечающие знаменитому средневековому немецкому Закону «О чистоте пива») рис и сахар, вкус и аромат пива достаточно оригинальный, пропорции сахара и риса невелики, так что вкус хмеля и солода не забивается посторонними элементами. Недорогое и качественное пиво. Пива в Москве оказывается немного (имеется в виду ассортимент), пресловутой «Балтики», заполонившей Кишинев, вы встретите там не в каждом ларьке и кафе, если Балтика и представлена, то только, в основном, тройкой, шестеркой и девяткой…Москвичи достаточно прохладно относятся к скандинавскому (Балтику русской уже и язык не повернется назвать) напитку из Петербурга. Достаточно крупный завод под Москвой «Очаково» на удивленье практически не представлен в городе, хотя пиво, в принципе, неплохое. Пиво в киосках стоит от 12 до 22 руб. за русское и от 15 до 35 за импортной. Москвичи пьют, кстати, импортного пива не меньше российского. Из импортного пьют много Stella Artois, Carlsberg, Tuborg, Velikopopoveckii Kozel (первые три – российского розлива). Пиво в Москве пьют все – от учеников школ, до дам бальзаковского возраста и работников милиции, пьют его зачастую «на ногах» - все метро пропахло пивными дрожжевыми и солодовыми ароматами, поэтому больше всего продаж именно в ларьках и киосках. Фирменных холодильников нет ни у одной марки пива, ни у русской, ни у иностранной. Разливное пиво встречается не так уж и часто, разливное намного дороже бутылочного и, в зависимости от типа заведения его близости к центру города за русское пиво с вас возьмут от 20 до 65 руб. за бокал и от 25 до 150 руб. за импортное. Кстати, нефильтрованное разливное пиво в Москве найти не сложно (для этого будьте готовы выложить от 50 до 150 руб. за бокал).Маркетинговый подход к продвижение марок пива намного отличается от нашего узколобого а-ля “traditii si calitate/ieftin si gustos и т.д.», креатив POS-материалов впечатляет, уровень наружной рекламы, обеспечивающий внешний импульс, влияющий на потребителя, намного выше как нашего, так и украинского на Украине. Пиво «Пит» имеет ряд очень оригинальных брэнд-мауэров по городу с включениями чуть ли не настоящего самолета в щит, «Старый мельник» под руководством турок (скоро это ждет и нас) выдает с помощью русских брэнд-менеджеров достаточно неплохой креатив, бьющий точно по нужному сегменту клиентов. Если говорить, что для меня стало находкой в Москве, то я бы выделил светлое ярпиво «Волга». Темное пиво москвичи не жалуют, так что в Москве его практически не встретишь. Пока рассказ закончу. Продолжение следует.
0