1160

СЛЕЗЫ ЗМЕИ - МОЖНО ПИТЬ

КУШАТЬ ПОДАНО! Можно выпить «слезы змеи» и стать «камикадзе» Речь пойдет о напитках. Только не прибавляйте сразу прилагательное «алкогольные». Как это ни покажется странным, но в ресторане не обязательно пить только алкоголь. Язвенники и трезвенники могут ограничиться чаем, горячим шоколадом, безалкогольным коктейлем, соком или водой. Вариантов много. Особенно - содержащих алкоголь.Не «Жигулевским» единым...В Кишиневе, пожалуй, можно найти напитки на любой вкус. Например, в одном заведении вы сможете участвовать в настоящей китайской чайной церемонии. В одном из азиатских ресторанов - заказать рисовую водку со змеей. В развлекательных клубах и коктейль-барах - «В-52»: весьма актуальный коктейль (учитывая войну в Ираке), который готовится из нежного ликера «Бэлей», но подается горящим.Вообще, почти в каждом ресторане и баре свой набор коктейлей. Может быть до 200 и более наименований. Один бармен мне признался: «Мы почти каждую неделю что-то новое выдумываем». Среди «экстремальных» напитков у выдумщиков - «Слеза змеи», «Чебурашка», «Седьмое небо». А мне больше по душе простой и «сердитый» (кстати, недорогой) «Камикадзе» - водка с лимонным соком.В последнее время в столице появились просто культовые места по потреблению пива и «сопутствующей» закуски. Благо теперь выбор не ограничивается «Жигулевским». Заказать можно пиво какое угодно, на любой вкус, даже безалкогольное.Текилу с червями отыскать сложноВот чего мне не удалось найти в Кишиневе, так это «Мескаля», мексиканской текилы с червем в бутылке. По некоторым данным, Мексика почти не экспортирует этот напиток. Ну что ж, обойдемся без червей. В конце концов и накопать можно. Или вином заменить. Ну какая текила, когда в Молдове такое прекрасное вино!Кстати, судя по опросам, вино остается самым популярным напитком, подаваемым в ресторанах нашего города. «На пятки» вину наступает водка. А уже потом - всевозможные коктейли и рисовые «самогонки».Но попробовать хочется все. Покупать подобные напитки в низкопробных магазинчиках - опасно. Поэтому лучше всего «напробоваться» в ресторане. Ведь как сказал известный сатирик Михаил Жванецкий, употребление спиртных напитков малыми дозами безвредно в любом количестве. Ну, за напитки!Подготовила Наталья СИНЯВСКАЯ.РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ Глинтвейн классический Для приготовления напитка потребуется: столовое красное вино - 750 мл; гвоздика - 6-7 штук; мускатный орех по вкусу; вода -1/3 стакана; сахар - 1 ст. л.Гвоздику, молотый мускатный орех засыпаете в турку, заливаете водой, доводите до кипения и варите одну минуту. После этого отвар должен настояться 10-15 минут. Вино наливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливаете содержимое турки и добавляете одну столовую ложку сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.Сбитень1 столовую ложку смеси измельченных сухих листьев мяты, черной смородины, малины залить 1 литром крутого кипятка. Настоять 30 минут, процедить, добавить 2 столовые ложки меда, лимон.После употребления таких напитков появится легкость во всем теле, прибавится бодрость, исчезнут вялость и даже лень. Да и материально оказываетесь в выигрыше.Светлана Берги, Каушаны. ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ Глинтвейн (от немецкого gluhende Wein - горячее вино) - горячий алкогольный напиток. Особенно он хорош в долгие зимние вечера, но неплохо согревает и в любую холодную погоду. Так как этот напиток прежде всего ароматический, то за основу, как правило, берутся красные вина или эль. В качестве пряных добавок к ним используется корица и гвоздика. Иногда добавляются более крепкие напитки: ром, коньяк, ликер, но в очень небольших количествах, чтобы не изменился вкус, а только прибавился аромат.Физы - это игристые сильно пенящиеся прохладительные напитки. В их состав входит газированная вода: минеральная или содовая, а также разнообразные ягодные соки. Соки иногда сочетаются или даже заменяются ягодными сиропами или ликерами. В качестве необязательных компонентов в физы могут входить крепкоалкогольные напитки (коньяк, ром) и взбитое яйцо. Готовится все это в шейкере, охлажденные компоненты заливаются внутрь и тщательно перемешиваются. Подаются физы в высоком стакане, украшенном ягодами и долькой лимона, нередко со льдом. Грог. Адмирал Эдуард Вернон в 1745 году распорядился, чтобы лица, находившиеся под его командованием, не пили впредь неразбавленный ром, а смешивали напиток с водой. Это вызвало недовольство среди моряков, и они окрестили эту смесь «грог», в честь адмирала, которого моряки называли «old grog» (старые бриджи). Изначально грогом называли напиток из рома, разбавленного горячей водой, позднее же так стали именоваться напитки из рома, коньяка и водки с сахаром и горячей водой, а также с добавлением различных пряностей. В Россию напиток был завезен англичанами и особую популярность приобрел в 19 веке.Флипы - коктейли, одним из обязательных компонентов которых является яйцо. Другими компонентами могут быть сиропы, соки, молоко и даже сыр. Для любителей крепких коктейлей всегда можно подобрать флипы на основе алкогольных напитков (ром, коньяк, вермут или ликер), для остальных существует множество безалкогольных рецептов. Пунш по праву считается зимним напитком. Чтобы согреться в зимние холода, избавиться от простуды, его подают в специальных керамических, фаянсовых или фарфоровых стаканах при температуре 60-65 градусов. Выше этой температуры пунш подогревать нельзя, так как входящее в него вино будет значительно терять свои вкусовые качества
0