В пищеварительном тракте человека вырабатывается целый ряд ферментов...
В пищеварительном тракте человека вырабатывается целый ряд ферментов, например в слюне — амилаза,в желудке — пепсин, в поджелудочной железе — трипсин и другие ферменты. Амилаза расщепляет крахмал, а пепсин и трипсин — белки. Если взять в пробирку немного раствора крахмала и прибавить туда слюны, а затем подержать пробирку в руке, чтобы она нагрелась, то уже через 3—5 минут крахмала не останется, весь он будет расщеплен амилазой. Жиры расщепляет фермент липаза, который вырабатывается в поджелудочной • железе. В кишечнике выделяются ферменты, заканчивающие процесс пищеварения. Ученые предполагают, что в организме человека имеется около тысячи различных ферментов.