2500

"Фараоны" финансовых пирамид по обе стороны океана

"Фараоны" финансовых пирамид по обе стороны океанаПервая тысяча долларов - пирамида - всенародное признание - флирт с законом - депутатство - тюрьма... "Отец" первых американских финансовых пирамид Гленн Тернер и учредитель российской МММ Сергей Мавроди прошли почти одними и теми же дорожками. С той разницей, что первый опередил второго на двадцать лет. Портрет Сергея Мавроди на "валюте" МММ поместил его младший брат Вячеслав... Гленн Тернер попал на "доллар" сам К первым деньгам Тернер и Мавроди не становились бизнесменами, они долго закалялись, чтобы ими стать. Ради бизнеса Сергей в начале 80-х рискнул бросить довольно перспективную по тем временам работу инженера в одном из московских НИИ, забыть о дипломе Московского института электронного машиностроения, перейти на полулегальное положение предпринимателя, ходить "под статьей" и официально числиться ночным сторожем в метро. Гленну, который родился в бедной фермерской семье в Южной Каролине и без особых успехов закончил восемь классов школы, зацепиться в бизнесе было не легче. И уже на первых этапах своих бизнес-карьер оба "комбинатора" близко познакомились с Уголовным кодексом своих государств. Подпольщик Мавроди, который сначала с товарищами зарабатывал на распространении аудио- и видеозаписей, в 1983 г. был осужден за предпринимательство - была в бывшем советском УК соответствующая статья. Гленн Тернер за три года сменил двадцать шесть профессий, в 1967 г. устроился торговать швейными машинками Singer, даже заработал на Cadillac, и все напрасно - трижды становился банкротом, и все его имущество шло с молотка. Так перед нашими героями встали различные задачи: Сергею не оставалось ничего другого, кроме как ждать, когда режим позволит ему легализоваться или заработать столько, чтобы отвоевать себе главное место в "теневом" бизнесе. Гленн, как потом он сам вспоминал в своих мемуарах, пришел к выводу, что нужно начинать свое дело в какой-то специфической области, где конкуренции мало, а прибыли много. Как знать, возможно, Гленн Тернер еще долго изобретал бы свой "велосипед", если бы... ему не удалось одолжить в банке $5 тыс. при помощи своего дяди. Сам Тернер, трижды банкрот, никаких ссуд брать не мог. На эту сумму Гленн арендовал небольшой офис в городе Орландо (штат Флорида) и зарегистрировал фирму Coscot Ent. Название более чем амбициозное: Cos - косметические, cot - сообщества будущего (communities of tomorrow). Но какой косметический бизнес начинается с $5 тыс.? Тернер запустил мало кому известный в Америке 70-х механизм сетевого маркетинга: вместо помады и духов он продавал право на реализацию косметики фирмы Coscot Ent., то есть косметики, которой в природе не существовало. Механизм теперь уже многим известный: "новобранец" Coscot платит Тернеру $5 тыс. и получает право распространять продукцию этой компании. Хочешь заработать - ищи желающих распространять мифическую косметику Coscot и получай с каждого рекрута по $2,5 тыс. Заячья губа и серый кардинал Легализация бизнеса Мавроди началась с распространением кооперативного движения в бывшем СССР, правда, не без эксцессов: в 1988 г. он был арестован по подозрению в хищении собственности. Однако доказать преступление следствие так и не смогло. Уже в 1989 г. Сергей вместе с братом Вячеславом и некоей госпожой Муравьевой (одна из самых загадочных личностей в империи МММ) зарегистрировали объединение МММ (в названии - три первые буквы фамилий учредителей). Сначала предприятие специализировалось на импорте оргтехники, потом появился МММ-банк (не выдержал первой налоговой проверки в1992 году - счета были арестованы), а потом, в 1993-м , - известный своей "пирамидальностью" фонд МММ-инвест, специализировавшийся на обмене ваучеров на собственные акции. Козырем МММ стала реклама: все помнят немудреные, но убедительные ролики про Леню Голубкова, Марину Сергеевну и других счастливых обладателей акций МММ. Гомо-советикус, того самого, которого в начале 70-х советские памфлетисты веселили саркастическими пересказами про пирамиды Гленна Тернера, Мавроди и компания "потчевали" чисто тернеровскими обещаниями: быстрое обогащение, 1000% годовых. И сначала эти обещания выполняли: в середине 1993 г. за акцию МММ давали 1 тыс. рублей, а через год более 100 тыс. (отчасти этим "сказочным" метаморфозам поспособствовалала гиперинфляция начала 90-х). Прибыли МММ в 1994 году составляли 86 млрд руб. ($57,3 млн по курсу 1994 г.). Но даже тогда, на пике популярности, учредители МММ не "светились": в глазах обывателя компания ассоциировалась с виртуальными голубковыми, а не с реальными Мавроди - вероятно, сработала привычка к "теневому" бизнесу. В этом и есть первое существенное отличие между Мавроди и Тернером. "Отец" американских пирамид начал "пиарить" себя, как только первые солидные суммы появились на его счетах. Гленну, человеку с серьезным физическим недостатком - заячьей губой, - это было просто необходимо. Он продавал свою непривлекательную внешность как товар. Еще торгуя швейными машинками, он любил шутить, обращаясь к потенциальному клиенту: "Вы смотрите на мою заячью губу? Ну и чудесно. Я нацепил ее утром, чтобы люди замечали меня. За сто долларов вы можете взять ее напрокат". Глава корпорации Coscot гордился своим прозвищем Гленн-Заячья губа, его любимым лозунгом был "Если я могу - ты можешь", а его публику в 70-х преимущественно составляли негры, женщины, безработные и инвалиды. Гленн Тернер в начале 70-х не пользовался традиционной рекламой. Он распространял свои идеалы "позитивного мышления" на многочисленных лекциях и семинарах, где сам выступал главным оратором. Ему было чем похвастаться: за неполные два года он заработал $2 млн, контролировал 98% акций своего предприятия. За это время Тернер "материализовал" косметическое производство. Еще через два года он владел собственной империей, объединявшей свыше 70 предприятий различной специализации: от ювелирных изделий до пассажироперевозок. Но эксклюзивным товаром Тернера оставались идеи, "право иметь право", которые довольно успешно распространяла одна из его корпораций Dare to be great! (Смело к успеху!). Таких не любят власти "Я пытался узнать у них, как вести бизнес легально, но они советовали мне обратиться к своему адвокату. Я просто хотел, чтобы кто-то мне сказал, что я имею право делать, а что нет. Но они никогда не говорили мне о правилах игры. Отчасти потому, что не знали, отчасти - просто не было законов о том, как руководить сетевым маркетингом. Они не любили меня за скорость и успех. Официальные власти боялись меня. Я зарабатывал миллионы, когда они зарабатывали тысячи", - так объясняет Гленн Тернер свои отношения с кабинетом Ричарда Никсона. В те времена, действительно, трудно было найти чиновника, у которого не было бы "дела" на Тернера. Генеральный прокурор штата Коннектикут Роберт Киллиан характеризовал его деятельность как "массовое, не имеющее прецедентов мошенничество". И такие претензии выражал чуть ли не каждый прокурор. Вот как обстояли дела в штате Нью-Йорк: 1604 человека (по сравнению с 200 тыс. обманутых вкладчиков МММ - мизер), инвестировав в предприятия Тернера $3,8 млн, оказались за гранью выживания. Ведь для того, чтобы заработать обещанные им $100 тыс., они должны были продать каждому жителю Нью-Йорка восемь "прав на распространение продукции Coscot". И налоги, и сделки с акциями Glenn W. Turner Enterprises (полное название конгломерата Тернера) не раз попадали "на карандаш" следственным органам. Первый процесс над Тернером состоялся в 1972 году, но безрезультатно для американских властей. Во-первых, тогдашняя законодательная база не могла постичь природы сетевого маркетинга, и часть обвинений просто терялась в правовых дебрях. Во-вторых, было сложно разобраться в хитросплетениях тернеровской империи, а сам обвиняемый при этом грозил разделить свою корпорацию на 500 фирм и тем самым растянуть процесс на веки вечные. В-третьих, общественный вес Тернера в 70-х был огромным: он переводил астрономические суммы на строительство госпиталей для инвалидов, помогал ветеранам вьетнамской войны, а главное - располагал большой армией сторонников среди беднейших слоев населения. Гленн-Заячья губа вел себя со своими оппонентами более чем вызывающе, грубил в духе человека с восьмиклассным образованием, обещал стать президентом США и наказать своих обидчиков. Президентское кресло ему не досталось, но в сенаторском посидеть пришлось (избирался от штата Флорида). Всего на Тернера и его предприятия было подано 1100 исков. И впоследствии Фемида все же добралась до "Неудержимого американца" (одно из многих прозвищ Тернера): в 1987-м ему дали пять лет тюрьмы. "Я стал только лучше. Они отняли мои деньги, но деньги всего мира и его тюрьмы не могут сломить мой дух", - Тернер продолжал проповедовать, писать книги, у него остались сторонники, часть "старой гвардии", но мода на него в США уже миновала - большинство американцев говорят о "короле" сетевого маркетинга в прошедшем времени. Говорить о Мавроди в прошедшем времени еще рано. В истории МММ остается масса "белых" пятен. С тех пор, как в 1994 году налоговики обвинили одну из структур МММ - АОЗТ "Инвест-консалтинг" - в уклонении от уплаты налогов на сумму почти 50 млрд руб. (около $33 млн), сказка кончилась. МММ пошла на открытую конфронтацию с властями, и Мавроди проиграл в этом противостоянии: пункты компании по всей стране быстро закрылись, вкладчики остались ни с чем, а сам Сергей в ранге подозреваемого в финансовых махинациях попал в "Матросскую тишину". Правда, первое заключение было недолгим: ближайшие выборы в Госдуму под лозунгом "Я верну ваши деньги" Мавроди успешно выиграл в одном из московских избирательных округов. Но депутатской неприкосновенностью он пользовался всего два года. На одном из заседаний Думы в 1996 г. коллеги неожиданно лишили Мавроди "думского" иммунитета. Так Сергей второй раз в своей жизни ушел в подполье. По различным версиям, он скрывался то ли в США (не встречался ли он там с недавно освобожденным из тюрьмы Тернером?), то ли на Кипре. Пока в январе этого года его не арестовали в Москве. По неофициальной версии, Мавроди прибыл в Москву, чтобы помочь своему брату Вячеславу, который с начала 2001 года сидит в следственном изоляторе в связи с делом МММ-96 - возглавляемой младшим Мавроди пирамиды, которая просуществовала несколько месяцев. Вячеславу Мавроди грозит немалый срок заключения за незаконные операции с золотом и валютой - ведь, как выяснили следственные органы, МММ-96 не имела никакой лицензии на проведение финансовых операций и нигде не была зарегистрирована. Сам Вячеслав все обвинения отвергает и утверждает, что пытался вернуть вкладчикам деньги, в частности, смог возвратить 14 млрд рублей. Как именно старший Мавроди мог помочь младшему - пока неизвестно. Есть только версия, что Вячеслав и не собирался вызывать в Москву Сергея, с которым рассорился еще в 1996-м, просто хитрые следователи московской прокуратуры заманили "отца" МММ в ловушку. Сергей Мавроди не скажет: "Они отняли мои деньги". Он, скорее всего, будет утверждать, что у него совершенно ничего нет. Деньги МММ "растворились" - как в свое время деньги КПСС, а имущественные активы МММ также возвратить невозможно. МММ-инвест, владевшая большими пакетами акций АвтоВАЗа, московской гостиницы "Космос", позже была реструктурирована в РУСС-инвест, поспешивший продать это "дурное" наследство. Дмитрий КРАПИВЕНКО --------------------------------------------------------------- Резонанс Жертвами пирамид стали 90% албанцев Падение финансовой пирамиды непременно приводит к социальному взрыву. В 1997 году в Албании вспыхнуло вооруженное восстание: 90% населения этой европейской страны стали жертвами местной пирамиды Vefa. Потери обычного албанца составляли $200 при среднегодовом доходе на душу населения $600. При валовом национальном продукте в Албании $2 млрд Vefa сумела накопить на своих счетах $1 млрд. Восстание обманутых вкладчиков быстро свергло президента Сале Беришу, причастного к аферам Vefa, и обеспечило убедительную победу левых на ближайших парламентских выборах. А золотовалютные резервы Албании в ходе беспорядков 1997 г. снизились на $3 млрд - разъяренные повстанцы-мародеры "урвали" свое. Государственная пирамида ничем не лучше частной Одной из самых масштабных украинских пирамид была так называемая пирамида ОВГЗ, падение которой пришлось на 1998 г. Роль фараона в этом случае сыграло Украинское государство, а обманутыми вкладчиками стали прежде всего западные банки и финансовые компании (среди наиболее пострадавших - американская Merril Lynch, которая приобрела ОВГЗ на сумму более $ 750 млн). В начале 1997 г. доходность полугодовых украинских облигаций составляла 60%. Но чем больше обесценивалась гривня, тем рискованнее становились капиталовложения в ОВГЗ: заработать на ОВГЗ и украинских евробондах стало практически невозможно. Летом 1998 г. пирамида дозрела до развала: у Украинского государства не было ресурсов для выплаты больших процентов кредиторам, правительству пришлось даже выдать несколько миллиардов долларов из золотовалютного резерва. В августе того же года разразился дефолт в России - это и стало ширмой для "реструктуризации", то есть фактического прекращения выплат по ОВГЗ. В результате, западные инвесторы надолго потеряли интерес к азартным играм с Украиной. http://www.kontrakty.com.ua
0