Найдено решение проблемы ЕС/Калининград
http://www.newsru.com/russia/09nov2002/gogl.html С 1 июля 2003 года граждане России будут следовать в Калининград по железной дороге по предъявлению железнодорожного билета, российского общегражданского или заграничного паспорта, а на литовской границе по предъявлению россиянами документов литовская сторона будет вручать им упрощенный транзитный документ на проезд через Литву; при пересечении другой стороны литовской территории этот документ будет изыматься. Что касается транзита наземным транспортом - на автобусах или автомобилях, - предполагается введение многократного транзитного документа для безвизового пересечения литовской стороны. Это очень серьезная уступка и наше достижение в переговорном процессе - мы даем возможность профессионально занимающимся транзитом людям избежать визового режима", - подчеркнул Тулаев. "Конечно, мы не можем обеспечить гарантии нелегальной эмиграции, и у литовской стороны есть право на безопасность, на контроль пассажиропотоков через свою территорию, поэтому к этой категории россиян будут определенные условия" В целом, я думаю, наконец-то найден компромис, который подходит как Прибалтийским странам (ЕС), так и России. А опасатся нелегальной эмиграции в "старые земли ЕС" думаю не стоит. Ведь вступление в ЕС ещё не даёт автоматическое право на вступление в "Шенгенский Договор". Если представить ситуацию, когда российский авантюрист убежит с поезда в Литве, с целью добежать до Люксембурга, что бы поклонится памятнику Розы Люксембург, то дальше Литовской границы он не уйдёт.