1119

Форум и пиво едины!

Форум и пиво едины!!!Было нормально. Ждем фоток и запись.
0
pix02 Сентября 2005, 11:10
P
pix02 Сентября 2005, 11:10
...ИМХо "Maestro". готовят просто отменно по совершенно...

Где это? Че ела итд - пиши подробней.

Я бы не назвал пока ни один ресторан САМЫМ. Естьгруппа лидеров, куда входят ИМХО - Ель Пасо, Барракуда, Охотничий двор.

0
  • 0
  • 0
merges02 Сентября 2005, 15:36
M
merges02 Сентября 2005, 15:36
pix
...Ель Пасо...

О, да! ;-)

+1

0
  • 0
  • 0
atitasiki102 Сентября 2005, 23:43
A
atitasiki102 Сентября 2005, 23:43
pix
...Где это? Че ела итд - пиши подробней. Я бы не назвал...

пишу подробней, Находиться он рядом с три люксом, биллиард, в здании театра Ликурича, ела там не раз, по этому не зря говорю. 4 дня подряд, завтрак обед и ужин исключительно там + дни рождения и т.д .
то-то и самое странное, что еда на самом-то деле всегда очень очень вкусная и качественная, что бы это не было, будь то салат, суп, борщ, шашлыки и тд. По мясу они вообще спецы редкосные. Очень хочется чтобы это было надолго...но за год они ничуть не изменились, так же вкусно, так же уютно и такая же хорошая музыка как всегда.
Ресторан сам по себе маленький и оч тематично сдизайнен. Официанты выдрессированны, а ещё удобная система скидок, по дисконтным карточкам постоянным клиентам.
В общем ИМХО заслуживают самую высокую оценку.

0
  • 0
  • 0
dоктоr03 Сентября 2005, 01:55
D
dоктоr03 Сентября 2005, 01:55

"Старый город" (Гриль-Хаус) и "Ермак". Не могу назвать себя постоянным посетителем этих заведений, но каждый раз, когда оказывался там, всё было на высоком уровне: и еда, и обслуживание.

0
  • 0
  • 0
s.p.04 Сентября 2005, 00:50
S
s.p.04 Сентября 2005, 00:50

только что вернулся из города :) был в Маестро - да - всё правильно - уютная атмосфера, приятное обслуживание (официанты супер вежливые и нашколеные) и вкусно (хочу заметить что за последние 2 недели кроме как в Gok Oguz мясо нормальное не ел - в Пасспарту уже не то (что-то у них сильно поменялось), в Асе тоже не очень итд итп)

как говорила атитасики - мясо вкусное - ел стэйк свинной и овощи на грэтаре плюс салатик - всё очень свежее и вкусно - единственный недостаток ИМХО - это отсутствие заварного чая - но это не страшно благо рядом Делис Д"анж :) респект :)

буду ходить в дальнейшем :) спасибо атитасики за рекомендации :)

0
  • 0
  • 0
subzero04 Сентября 2005, 15:54
S
subzero04 Сентября 2005, 15:54

Gok Oguz - шурпа там классная, с перчиком и чесночком, да и вообще вкусно готовят, и уютно там. В Голонке (около Шипки бывшей на Рышкановке) тоже намана, особенно фирменное блюдо ("Голонка", по-моему) и мамалыга там классная. А еще в Пегасе классно готовят, но это, по-моему, не ресторан. Приятного аппетита :)

0
  • 0
  • 0
s.p.04 Сентября 2005, 19:06
S
s.p.04 Сентября 2005, 19:06

насчёт бараньей шурпы в Gok Oguz полностью согласен :)

0
  • 0
  • 0
ka04 Сентября 2005, 21:08
K
ka04 Сентября 2005, 21:08
s.p.
...только что вернулся из города :) был в Маестро - да...

зажрался...

0
  • 0
  • 0
atitasiki105 Сентября 2005, 12:54
A
atitasiki105 Сентября 2005, 12:54
s.p.
...только что вернулся из города :) был в Маестро - да...

np ;) я рада что и тебе там понравилось ж)

А Gok Oguz по моему тоже отличный ресторан...я как первый раз зашла туда, думала в сказку попала ж) Очень люблю дворики в таком стиле, и вкусно готовят...хотя баранину смогла только один раз укусить, но эт уже моё личное дело ж)

0
  • 0
  • 0
o4karik06 Сентября 2005, 04:50
O
o4karik06 Сентября 2005, 04:50

В Нистру прикольные шашлыки (ИМХО), а ваще самое клссное заведение на Крянгэ 13, на сленге зовется Фриза, есть минусы, но чертовски дешево и вкусно ,особенно гратар
ЗЫ: рекомендую всем Фризу

0
  • 0
  • 0
медведъ06 Сентября 2005, 14:09
М
медведъ06 Сентября 2005, 14:09

а про Баракуду забыли? за много лет ни каких изменений всё так же вкусно и большие прорции, лет 5-6 назад им на прямую с Кипра самолётом привозили живую океанскую рыбу и другие море продукты, вот тогда я объелся этого добра, а сейчас кто то знает где к нас можно такое поесть? я бы сходил.

0
  • 0
  • 0
audi106 Сентября 2005, 15:24
A
audi106 Сентября 2005, 15:24
медведъ
...на прямую с Кипра самолётом привозили живую океанскую рыбу...

а какой на кипре акиян? )))))

0
  • 0
  • 0
медведъ06 Сентября 2005, 18:00
М
медведъ06 Сентября 2005, 18:00
audi1
...Медведъ: "... на прямую с Кипра самолётом привозили...

в средиземноморье водится та же что в океане или по крайней мере не уступает ей практически.

0
  • 0
  • 0
audi106 Сентября 2005, 18:36
A
audi106 Сентября 2005, 18:36
медведъ
...киприотский тихоокеанский залив...

))))))))

0
  • 0
  • 0
Brat107 Сентября 2005, 14:11
B
Brat107 Сентября 2005, 14:11

Народ, а вот куда можно сводить девушку (в какой ресторан) чтобы отметить кое какое событие. Что бы было красиво и надолго заполнилось. Ну и кухня вкусная.

-

0
  • 0
  • 0
Сексуальная шпрота07 Сентября 2005, 16:11
С
Сексуальная шпрота07 Сентября 2005, 16:11

У кого есть линки сайтов кишиневских ресторанов, выставите плиз, а то надо выбрать ресторан, но пока не вижу сайт где был бы список сайтов, т.е. разве что наугад искать :)

0
  • 0
  • 0
pix07 Сентября 2005, 19:39
P
pix07 Сентября 2005, 19:39
s.p.
...кроме как в Gok Oguz...

Где это? И что это?

dоктоr
...и "Ермак"....

Несогласен. Ресторан претендует, но не ахти он...Нормальный средний. Из недостатков - не дали водки нашару, хотя должны были, и схимичили на грибной закусе - наложили сплошных шампиньонов, хотя до этого ел то же блюдо - там должны были быть разные грибы...

медведъ
...а про Баракуду забыли?...

Читай

pix
...Где это? Че ела итд - пиши подробней. Я бы не назвал...

.

Сексуальная шпрота
...У кого есть линки сайтов кишиневских ресторанов, выставите...

Есть сайт www.allmoldova.com - с описанием части ресторанов, адресами и ссылками на веб-страницы. Раньше был бар.мд - кажись сдох уже...

0
  • 0
  • 0
s.p.07 Сентября 2005, 20:33
S
s.p.07 Сентября 2005, 20:33

Gok Oguz - гэгэузкий ресторан в Кишинёве - семейный бизнесс... акцент поставили на национальной гэгэузкой пищи - всё из баранины, остро и вкусно :) находится он ближе к Петриканской угол Оргеевского шосе ... к сожалению точный адресс не могу назвать... я не водила и точные координаты не могу дать... достану - выставлю...

0
  • 0
  • 0
dоктоr08 Сентября 2005, 00:16
D
dоктоr08 Сентября 2005, 00:16
pix
...S.P.: "... кроме как в Gok Oguz ..." - Где это? И что...

PIX, возможно, но по сравнению с "Петром I ", который играет на том же поле, "Ермак", на мой взгляд, получше будет.

0
  • 0
  • 0
pix08 Сентября 2005, 11:58
P
pix08 Сентября 2005, 11:58
s.p.
...находится он ближе к Петриканской угол Оргеевского шосе ......

Расскажи как добраться.

dоктоr
...по сравнению с "Петром I ",...

Возможно, я в Петр 1й так и не добрался - он переехал и уже была не судъба...

Вообще у нас очень много ресторанов, я бы даже сказал слишком много. Причем большая часть по сути не дотягивает вообще до понятия ресторана как по кухне, так и по обслуживанию...

0
  • 0
  • 0
медведъ08 Сентября 2005, 14:18
М
медведъ08 Сентября 2005, 14:18

Про Петра I скажу что вполне приличный ресторан, порции такие жк большие как в баракуде, русские национальные блюда и не только по прихоти клиента приготовят что угодно по его рецепту, в рыбку можно из аквариума пальцем ткнуть и её зажарят (конечно не декоративную что там тоже по всюду), новый зал правда мнене очень понравился и предпочитаю сидеть в старом, исполненом в виде трюма корабля, крутят иногда на экране видеоматериал сопутствующий пищеварению, есть и подводные камни, такие как квас, его подают маленькой кружечкой бесплатно, если попросить добавки принесут ещё маленких сколько угодно бесплатно но официантка предложит что бы не мучатся принести вам сразу литр, по концовке этот литр кваса обойдётся вам 40 лей, ещё пару раз было что отсуствовали некоторые ингридиенты описанные в меню что для ресторана такого класа я считаю не приемлемо, зато сальце к водочке и соления всякие порадовали. По моему мнению по 10 бальной шкале твёрдая 8.

На улице 31августа на остановке театра Ликурич была класная забегаловка Галакси по моему называлась, очень меня там радовал почти правельный суп харчо и салат с сухариками типа Цезарь но как то назывался по своему а так же овощи на углях и несколько официантов создавали при этом прекрасную обстановку, так как работали явно на своём месте и создавали ошущение спокойствия и внезапного исполнения прихотей клиента за что получали чаевые больше чем я позволял себе давать в других местах, но этим летом произожло что то странное, принесли харчо с куринным мясом, короче какую то заму в которую ссыпанули риса и всё остальное было просто - кака. в этом году я вычеркнул это заведение из своих местечек.

оценку не ставлю так как может быть там всё исправилось а может и нет.

В лукойл центре на Рышкановке наверное всем известно есть ещё одна забегаловка Три Кухни. примечательна она тем что имея в кармане до 50 лей там можно хорошё перекусить и выпить. Минус в том что если часто туда ходить скудное меню начинает раздражать а ида вызывает изжогу ещё до попадания в желудок. 7 по 10 бальной.

Под Измаильским мостом на набережной есть бистро. Многи там наверное в мясном (особенно автомобилисты) отделе покупают прекрасную продукцию *Пегас*а. Зимой у них очень маленький и уютный зальчик и если вам повезло и вам досталось место то можно позавтракть, пообедать или поужинать в очень уютной обстановке, конечно есть зал на втором этаже но там приятнее сидеть в кампании по больше чем 4 человека. Летом тоже прекрасная терраска причём сконструирована так что близость весьма оживлённой трасы почти не замечается. Первые блюда отличные, гратарные вобще претендуют на лучшие в городе, ребята официанты энергичные и услужливые, надеюсь в дальнейшем у них это не пройдёт как бывало в лругих местах. 9 по 10 бальной (потому что мухи и осы заколебали на терасе летом)

Тераса *Фортус*
Единственное что я не могу понять так это то что хозяин при вложениях в интерьер, который весьма привлекателен, не уделяет ынимание обслуживанию, набирает молодых ребят и девчушек из деревни которые мало того что нормально даже мо румынски не говорят они и понятия не имеют что такое работа официанта, ещё они не знают содержание меню и что есть а чего нет зачастую перезаказывать приходится по 3-4 раза. Меню у них строго на румынском, это наталкивает на мысль что хозяева наверное националисты но не в этом дело, раньше у них через неделю чередовались професиональные официанты и стажОры, теперь посоянно одни стажОры причём очень не грамотные. из за этого 6 по 10 бальной, еда не блещет но не совсем бездушная такая как в Эндисе или МакДоналдсе.

0
  • 0
  • 0
Паниковский08 Сентября 2005, 14:21
П
Паниковский08 Сентября 2005, 14:21
медведъ
...Про Петра I скажу что вполне приличный ресторан, порции...

Захотелось поесть.

0
  • 0
  • 0
медведъ08 Сентября 2005, 14:33
М
медведъ08 Сентября 2005, 14:33

Кавкаская Леница
при всей красоте интерьера и претензии на направление кавказкой кухне, этому заведению по моему мнению место в чёрном списке. Я был на кавказе за такое хачапури или то как они уродуют мясо я не говорю о моём любимом харчо их бь на родине сожгли, там даже в придорожном кафе вкуснее будет. Ну а уж за то что нам палёную водку там разливали то уж это извените и у нас за это морду бьют. Но мы люди культурные мы туда больше не пойдём, да и вам не советуем.
4 по 10 бальной

В ком.центре Сансити вобще нет нормальных заведений есть дешёвые обрыгаловки а таже обрыгаловки дорогие. Правда долгое время посежад *За Углом* даже устраивал там пару банкетов, но договаривался при этом с поваром лично что бы всё было на уровне и оно так и было. Но приходя как обычный клиент несколько раз был не удовлетворён, во первых хозяин после того как заменил лампу на проекоре и понял на сколько это дорого запретил крутить проектор просто так, раньше я коротал время ожидая кого то смотря там весьма прикольные спутниковые каналы а теперь не понимаю зачем делать интерьер в виде маленького кинотеатра и вешать здоровенный экран и при этом не включать проектор только изредка, это типичный по моему молдаванизм. И ещё заколебали своим вином. Бокал у них 45 лей, за эти деньги в некоторых местах бутылку продают. 7 по 10 бальной

вот чего не скажешь про забегаловки в Джамбо.
удалось посетить пока только половину и перечислять все эти посещения не буду, скажу одно не дёшего там это одназначно и понравилась кофейная забегаловка, конкурентка Кофе хауса, вотличии от кофеХауса, там действительно умеют готовить кофе/, я даже на радостях с женой коньяк Хенеси попил что себе редко позволяю. 8 на все вместе взятые.

0
  • 0
  • 0
pix08 Сентября 2005, 14:37
P
pix08 Сентября 2005, 14:37
медведъ
...Галакси по моему называлась...

:) Там шеф был такой нервный на мерине глазастике..:)

"примечательна она тем что имея в кармане до 50 лей там можно хорошё перекусить и выпить" - как во многих местах других, в том же желтке..

медведъ
...прекрасную продукцию *Пегас*а...

Не создавай себе кумира. Есть и у них недостатки в продукции. Касательно сервиса - немецкие сосиски совершенно не похожи на то что они из себя на самом деле представляют - принесли обычную сардельку блин.

медведъ
...Тераса *Фортус*...

Жуткая кака ИМХО.

медведъ
...Кавкаская Леница при всей красоте интерьера и претензии...

Прикольно описываешь!!!

0
  • 0
  • 0
медведъ08 Сентября 2005, 14:51
М
медведъ08 Сентября 2005, 14:51

Охотчий двор
летом радует своим расположением и создаётся впечатления что выехал на пикничёк за город, в хорошей компании радости там будет полные штаны но, всё опять упирается в человеческий фактор, официанты слегка хамливые и позволяют себе фрвзы типа.
- нам тут на чай по 150 лей оставляют а ваши 20 это так...
в таких случаях приходится переходить на их язык и сказать
ПАШЁЛ НА ХУЙ
СКАТИНА ЁБАННАЯ
ПИДАРАС ВОНЮЧИЙ
эти слова в полне заменяют их желания и сбивают с них спесь, к сожелению культурного языка они не понимают и приходится общаться с ними на их волне, наврное это от того что контингент там бывает всё таки разный, в полном смысле этого слова. 8 по 10 бальной

Загородные заведения все так же соеденб во единно.
посетил я их 4. это Не въезжая в Тогатино по дороге в Вадулуй Водэ.
Хану Луй Васыле по моему, Дубовая Роща, Дальше по леушенке забыл как называется и по другой дороге, полтавке по моему тоже забыл как называется с родничком и телегой по середине.
Всех их объеденят одно.Хозяева явно не Кишинёвцы, тоесть не горожане.
Персонал не из столицы а так же из близлижащих сёл.

Приотсутствии наличия авто, приходиться искать кого то обременённого наличием онного, дабы упасть ему на хвост и посетить сеи места.
При наличии же авто и будучи управляющим колесницей понижается уровень возможности распития спиртных напитков в иду необходимости возвращения домой.
Молдавская кухня во всех была вкусной но так же весь ма дорогой.
по моему 8 по 10 бальной.

всякие *Желтки* *Октопусы* и тому подобное я думаю тоже отдельно не стоит описывать, везде не дорого, везде что то обязательно бадяжат, везеде одинаковое обслуживание и голимый интерьер, вобщем такие студенческие места что бы нажраться не дорого...
7 по 10 бальной

0
  • 0
  • 0
pix08 Сентября 2005, 15:32
P
pix08 Сентября 2005, 15:32
медведъ
...Охотчий двор...

Ох ты как распаясались официанты, блин. При мне хозяин уволил управляющую за то что та не смогла решить вопрос с группой НР пытавшихся буянить...

медведъ
...Загородные заведения все так же соеденб во единно....

Лель говорила о какомто чудном загородном месте, типа очень дешево, круто и по охотничьи. Так и не узнал я где оно...:(

медведъ
...Приотсутствии наличия авто, приходиться искать кого то обременённого наличием онного, дабы упасть ему на хвост и посетить сеи места....

Хитрый какой :)

медведъ
...всякие *Желтки* *Октопусы*...

Не назвал бы недорогими местами для студентов, это конечно не Барракуда, но в нормальной столовке вкусно поесть в 3-4 раза дешевле.
Желток мне не нравиться, тк считают слишком быстро и кажется что наебывают постоянно. А Октопус - столовка с ценами выше всего остального, не понимаю... Богемное место какоето...

0
  • 0
  • 0
neo208 Сентября 2005, 15:34
N
neo208 Сентября 2005, 15:34
pix
...Лель говорила о какомто чудном загородном месте, типа очень дешево, круто и по охотничьи. Так и не узнал я где оно...:(...

Тогатино,Ханул луй Василе-- гамнецо редкостное

0
  • 0
  • 0
merges08 Сентября 2005, 17:29
M
merges08 Сентября 2005, 17:29
pix
...Расскажи как добраться....

от цирка в сторону рышкановки первый круг - налево, второй круг (типография) - налево, третий круг - налево, не доезжая до четвертого круга (петриканская-скоростная) с правой стороны увидишь. Райское местечко. Кухня на 10+. Кажется второй ресторан в городе из которого я ВСЕГДА уходил сытым, довольным и счастливым )))

0
  • 0
  • 0
pix08 Сентября 2005, 17:39
P
pix08 Сентября 2005, 17:39
merges
...PIX: "... Расскажи как добраться. ..." - от цирка в...

Получается как ехать с типографии налево, там на кругу в сторону оргеевской и не доезжая круга - там светофор еще есть и магазин строительный, там? Расскажи подробнее - что за блюда, есть ли неперченные, баранину не люблю(жирно).

neo2
...Тогатино,Ханул луй Василе-- гамнецо редкостное...

0
  • 0
  • 0
merges08 Сентября 2005, 17:52
M
merges08 Сентября 2005, 17:52
pix
...там на кругу в сторону оргеевской и не доезжая круга - там светофор еще есть и магазин строительный, там?...

нет, не до светофора, а почти в самом низу.

Что тебе сказать? )) Зайди и попробуй сам - оно того стоит! На втором ярусе - для некурящих, я там не был. Был в полуподвале. Интерьер выдержан в сельском стиле с многочисленными шерстяными коврами, предметами крестьянского быта и т.п. Официанты в нац. одежде, довольно вежливые и оперативные, правда перевести мне название ресторана и некоторых блюд самостоятельно не смогли - ходили спрашивать кого-то. Оказывается название переводится как "голубое небо" )))) Заказ приносят в разумные сроки, не затягивают, но и не особо торопятся. Из блюд... ну у нас вкусы очень разные по-видимому. Я, например баранину очень уважеск... Еще уважеск перченое жареное жирное и пряное, поэтому советовать не могу. Лучше ты сам. Да и отчеты у меня не получаются как у тебя. ))

pix
...есть ли неперченные...

предупреди официанта - будут неперченые )))

0
  • 0
  • 0
Brat108 Сентября 2005, 18:52
B
Brat108 Сентября 2005, 18:52
merges
...PIX: "... Расскажи как добраться. ..." - от цирка в...

А какой первый ресторан ?

0
  • 0
  • 0
merges08 Сентября 2005, 19:30
M
merges08 Сентября 2005, 19:30
Brat1
...А какой первый ресторан ?...

Эль Пасо.

0
  • 0
  • 0
медведъ08 Сентября 2005, 21:04
М
медведъ08 Сентября 2005, 21:04
merges
...Эль Пасо....

К стати я всегда в Эль Пасо брал их фахитос из баранины , мне он тоже ну ОЧЕНЬ нравился н этим летом словно повара поменяли или баранину закупили некондиционную, жесткий какойто он стал и сухой, а раньше супер было, может уже исправились, на выходные схожу проверю....

0
  • 0
  • 0
Ottavio109 Сентября 2005, 01:11
O
Ottavio109 Сентября 2005, 01:11
pix
...Медведъ: "... Галакси по моему называлась ..." - :)...

- Не создавай себе кумира. Есть и у них недостатки в продукции. Касательно сервиса - немецкие сосиски совершенно не похожи на то что они из себя на самом деле представляют - принесли обычную сардельку блин. - Я частенько туда захаживаю, шашлыки просто отменные. Жаль, что в неудобном месте расположена, потом до Штефана пилить вверх не очень удобно, ежели без авто. А кстати, есть ли в центральной части города непосредственно шашлычные, или гратарные, или как они еще могут называться?

0
  • 0
  • 0
merges09 Сентября 2005, 13:40
M
merges09 Сентября 2005, 13:40
медведъ
...К стати я всегда в Эль Пасо брал их фахитос из баранины...

фахитас из баранины не пробовал. Такос (перепробовал все виды) и энчеладос у них рульные. Хотя я уже месяца два у них не был. Может быть что-то и поменялось, надо навестить проверить ))))

0
  • 0
  • 0
baomao09 Сентября 2005, 16:23
B
baomao09 Сентября 2005, 16:23

ГДЕ У РЕСТОРАНОВ РЕЙТИНГ?

Сеть кишиневских ресторанов сегодня насчитывает 280 заведений. Из них, по мнению самих рестораторов, только пятьдесят действительно являются таковыми. Из этих пятидесяти достойных всего дюжина. В дюжине безупречная репутация - менее чем у половины. Весь ресторанный бизнес Кишинева держится на контингенте из 2,5 тыс. потребителей, которые входят в категорию постоянных клиентов. И их число не увеличивается, независимо от стремительного роста ресторанного сегмента. Одна из причин парадокса - в размытом позиционировании большинства ресторанов и неприемлемости их владельцев любой критики.

Позиционирование - это лицо. Основные его составляющие - атмосфера, сервис и кухня. Владельцы всех 280 ресторанов без тени сомнения ответят, что у их заведений это лицо имеется, при этом свежести и привлекательности оно не теряет. Поспорить с этим можно только теоретически. Многие рестораторы не понимают, почему жизненный цикл ресторана составляет всего три года? Тогда как практика показывает, что по истечению этого срока необходимо внести изменения в интерьере, меню, разнообразить ресторанные "фишки" для привлечения клиентов. Стратегия ресторана при этом остается неизменной, но корректировать "лицо" надо постоянно.

Подобная практика в Кишиневе - большая редкость. Владелец, вложивший в свой бизнес порядка $200 тыс., больше не пожертвует ни лея на усовершенствование работы своего ресторана. А если и решится, то обратит внимание разве что на "фишки" своего заведения. Пару месяцев назад мне удалось присутствовать при разговоре мэтра российской Академии гостеприимства Игоря Пращенко и одного кишиневского ресторатора, желающего реанимировать свой бизнес. Диалог был примерно следующим: "Фишки" изменить пробовали?". "Да, пригласили тапера. В фраке. Теперь подумываем о цыганах". "В Вашу атмосферу цыгане впишутся?". "Если со скрипкой, то впишутся". "А кухня у Вас какая?". "Европейская. Цыгане впишутся".

"У нас нет прежде всего кулинарного лица, - комментирует президент Кулинарной ассоциации Молдовы Сергей Доника. - Необходимо учится и учится "с рук", а когда не у кого перенять мастерство, варишься в собственном соку. Приглашенный иностранный шеф-повар - это "кот в мешке". Профессионала мы позволить себе не можем: за $2 тыс. в месяц к нам приедет вполне заурядный специалист. "Звезда" оценивает свои услуги примерно в $8 тыс., поэтому рассчитывать приходится на местные кадры. В поисках материальных стимулов последние напоминают броуновское движение, кочуя из ресторана в ресторан. В результате, в 80% случаев кухня в кишиневских ресторанах похожа как две капли. А усредненная кухня - это бич! Если тебе в атмосфере средневековья подали то, что ты ел в кафе за углом, то к чему эти канделябры и запыленные рыцари?".

По мнению г-на Доники, грамотное позиционирование сегодня наблюдается у 10% кишиневских ресторанов. Речь не идет о заведениях национальной кухни, таких как "Крама Басарабией", "Ла тайфас", "Бахус Дава" и проч. Национальная кухня вообще вне конкуренции, поскольку сравнить ее не с чем. Но, что касается классических ресторанов, здесь удачно выделяются знакомые все лица: "Гриль Хаус" (акцент на мясные блюда), "Дублин" и "Паспарту" (тусовочная атмосфера), "Кавказская пленница" (кавказская атмосфера), "Охотничий двор" (природа). Завоеванные позиции прочно удерживают и долгожители, такие как "Эль Пасо", "Кактус", "Барракуда", "Старый город". Единственный ресторан вне конкуренции - "Нори". Он может посоперничать даже со своим зарубежным аналогом.

Признаться честно, этот перечень несколько набил оскомину. Хочется увидеть лица остальных и, по возможности, воспользоваться рейтингом еще какого-нибудь независимого эксперта. Оказалось, нет у нас таковых, как и полностью отсутствуют официальные ресторанные рейтинги. В Европе ни один уважающий себя гурман не отправится в кулинарное путешествие по гастрономическим достопримечательностям, не заглянув предварительно в один из путеводителей или не пролистав рубрики ресторанной критики. Там ресторанные гиды существуют более ста лет. Самый почтенный и уважаемый - путеводитель "Мишлен", той самой корпорации, что торгует автомобильными шинами.

В прошлом веке это был просто гид для автопутешественников, сегодня мишленовский рейтинг стал религией для ресторанов. Все путеводители "Мишлен" оценивают заведения с помощью звезд. Из 10 тыс. адресов трех звезд удостоились лишь 20 европейских ресторанов, двух звезд - около 50, и одной звезды - порядка 400. Эксперты "Мишлен" посещают рестораны инкогнито в течение всего года. Их мнения дополняется письмами клиентов (около 20 тыс. ежегодно). Путеводитель никогда не обозначает цен. Однако известно, что меню в ресторане с одной звездой обойдется в 25-75 евро на человека, в ресторане с двумя звездами - в 55 -240 евро, с тремя - в 85-350 евро. Таков принцип: звездами маркируются далеко не самые дорогие рестораны, но обязательно самые лучшие. Критерии оценки основываются на 14 позициях, которые держатся в секрете. Следовательно, хорошая оценка от "Мишлен" не может быть получена ни за дружбу, ни за деньги.

Известен путеводитель "Пюдло" Жиля Пюдловски, который присуждает ресторанам "тарелки". Г-на Пюдловски в ресторанах знают в лицо: он собственноручно вручает призы рестораторам. Известный ресторанный критик Клод Лебей в своем гиде оценивает кухню по "трехкастрюльной" системе, хлеб - по "трехбагетной", кофе - по "трехчашечной". Есть и единственный ресторанный путеводитель, где экспертами выступают сами посетители - "Загат Сюрвей", с 30-бальной системой оценки.

В СНГ ни один ресторан не удостоился оценки вышеуказанных гидов. Однако имеются свои ресторанные критики. Так, в России появился первый изданный рейтинг "Чернов и Ко" от Сергея Чернова, присуждающий "вилки", "колпаки", "подсвечники" и "поднятый палец". Ресторанная критика регулярно печатается на полосах газет самых захудалых городов Украины, Белоруссии и России. В Молдове были слабые попытки составления ресторанных рейтингов, однако, они изрядно попахивали рекламой.

Нужен ли ресторанам рейтинг - такой вопрос я задала некоторым кишиневским рестораторам. Директор нового клуба "Разгуляй" Влад Грозданов ответил: "Рейтинг нужен, но будет ли он объективен? Можно девять раз написать правду, а десятый материал обязательно станет "заказным". Да и судьи кто? Одно неосторожное слово и год работы ресторана пойдет насмарку. Мало того, нельзя сравнивать разноплановые рестораны. К примеру, "Охотничий двор" с "Ля Бушери" или "банкетный" "Голден Лайон" с "Петром I". Необходимо разграничить рынок по сегментам и оценивать заведения в этих узких сегментах. В сегменте клубов я готов конкурировать и участвовать в любых рейтингах, если они будут честными".

Г-н Грозданов - один из ведущих менеджеров в Молдове, поэтому его смелость вполне понятна. Однако готовность большинства участников рынка к соперничеству вызывает сомнения. Так, в ходе прошлогодней выставки "Фуд энд Дринкс" рестораторы впервые открыто соревновались в мастерстве, при этом условия были щадящими. Многие от участия отказались и прямо ответили: "Боимся не получить призовое место". Тогда лидерами оказались рестораны "Крама Басарабией" и "Магнолия" (1-е место), "Паспарту" (2-е место), "Дивин-клуб" (3-е место). Более двадцати остальных участников конкурса такой расстановки сил не поняли. Еще до объявления победителей одному из членов жюри звонили и с обидой заявляли: "Если отдадите место такому-то...". В нынешнем году конкурс не состоялся: обида многих душит до сих пор.

"Наших рестораторов можно ругать сколько угодно, - говорит г-н Доника. - Проблема гораздо глубже - в неподготовленности рынка. Специалистов надо обучать, нужны мастер-классы, необходима база. Зарубежные курсы, которые проходят наши повара себя не оправдывают. Приходит молодой парень и с пафосом отмечает, что он обучался в Кулинарной школе в Бельгии и стажировался в Москве. К диплому прикреплены рекомендации, так кто ж может проверить их достоверность? Мы тут отродясь таких рекомендаций не видели. Но стоит попросить такого "шеф-повара" расписать технологию блюд, которые он там готовил, и лицо у него начинает медленно вытягиваться. У нас на весь Кишинев всего десять хороших поваров, которые еще не превратились в российских гастарбайтеров. Кулинарная ассоциация Молдовы - молодая организация, существующая под эгидой фирмы "Дина Кочуг". Именно благодаря ей мы приобрели уникальную литературу для рестораторов, организуем мастер-классы и будем продолжать начатое. Ресторанную культуру надо поднимать".

У фирмы "Дина Кочуг", безусловно, свой интерес к ресторанному бизнесу. Но одно привлекает. При проведении мастер-классов и конкурсов среди ресторанов будут приглашены десять кишиневских журналистов. Они должны будут познать логику ресторанного ремесла и усвоить критерии, по которым создается ресторанный рейтинг. Они и станут первыми ресторанными критиками Молдовы.

0
  • 0
  • 0
медведъ09 Сентября 2005, 17:04
М
медведъ09 Сентября 2005, 17:04
baomao
...Дина Кочуг...

Источник ?

0
  • 0
  • 0
pix09 Сентября 2005, 18:46
P
pix09 Сентября 2005, 18:46
baomao
...будут приглашены десять кишиневских журналистов. Они должны будут познать логику ресторанного ремесла и усвоить критерии, по которым создается ресторанный рейтинг...

Чушь. Журналюги в 95% случаев продажны и лицемерны...Рейтинг как раз делаем мы тут, то есть люди незаинтересованные и понимающие в этом какойто пусть не большой толк. Особенно отличился ИМХО Медведь - даже баллы выставил, правда не совсем я с ним соглашусь по нескольким моментам, но в целом у меня такоеже общее мнение про наши заведения, из чего делается вывод о том что только такие НЕзависимые суждения могут дать почву для рейтинга заведения.

0
  • 0
  • 0
baomao09 Сентября 2005, 19:03
B
baomao09 Сентября 2005, 19:03
pix
...Чушь. Журналюги в 95% случаев продажны и лицемерн...

дык - ты не видешь откуда материал содран? :-)))))) это-ж логосс пресс - а там все журналюги "независимые" :-)))

0
  • 0
  • 0
pix09 Сентября 2005, 19:22
P
pix09 Сентября 2005, 19:22
baomao
...ты не видешь откуда материал содран?...

да я по стилю догадался...суть в том что журналисты необъективны у нас до безобразия

0
  • 0
  • 0
медведъ09 Сентября 2005, 19:46
М
медведъ09 Сентября 2005, 19:46
baomao
...PIX: "... Чушь. Журналюги в 95% случаев продажны и...

pix
...baomao: "... ты не видешь откуда материал содран? ..."...

да и статья я должен вам сказать весьма пафосная, не стоит забывать что речь идёт не храмах господних а всего лишь о местах приёма пищи и приятного время провождения.
Признаюб с баллами выставленными мной немного сам не согласен, так как в основном играло роль не то как меня там накормили а с кем я был, если я был с приятным мне человеком то меня хоть трухой корми а впечатления останутся положительными, а так как я везде стараюсь быть со своей любимой то балы у меня несколько завашены.

0
  • 0
  • 0
лель15 Сентября 2005, 14:42
Л
лель15 Сентября 2005, 14:42
neo2
...Тогатино,Ханул луй Василе-- гамнецо редкостное...

стоп...стоп стоп не путай , это мы с тобой обсуждали гостиницу, а не ресторан .

0
  • 0
  • 0
pix15 Сентября 2005, 14:44
P
pix15 Сентября 2005, 14:44
лель
...NEO: "... Тогатино,Ханул луй Василе-- гамнецо редкостное...

Так Гэ или нет?

0
  • 0
  • 0
лель15 Сентября 2005, 14:48
Л
лель15 Сентября 2005, 14:48
pix
...Лель говорила о какомто чудном загородном месте, типа очень дешево, круто и по охотничьи. Так и не узнал я где оно...:(...

Заметь я не говорила что очень дёшево,я говорила дешевле чем в охотничем дворе, это место в 20-30 км от кишинёва, у них типа зоопарка своего ,всякая живность,пруд и т.д. ездили 2 раза и оба раза чисто случайно туда попадали. правда были ещё 2 раза в другом заведении пригородном тоже с похожей кухней, но без животных и уровнем цен повыше. вот не помню какое из них где. Одно по оргеевской трасе почти по центру между кишинёвом и оргеевым, а второе заведение в сторону страшен.

0
  • 0
  • 0
pix15 Сентября 2005, 14:50
P
pix15 Сентября 2005, 14:50
лель
...я говорила дешевле чем в охотничем дворе...

Значит очень дешево :)

лель
...это место в 20-30 км от кишинёва...

Где ты так и не узнала :(

0
  • 0
  • 0
лель15 Сентября 2005, 15:07
Л
лель15 Сентября 2005, 15:07
медведъ
...то балы у меня несколько завашены....

очень чётко все рестораны описаны, в некоторых из них я не бывала, но в тех что была почти полностью согласна с вашим мнением.

pix
...Где ты так и не узнала :(...

я ж говорю одно заведение на пол пути к оргееву . а второе в сторну страшен . ТОчнее не скажу оба заведения с трасы видны. То что в сторону оргеева имеет несколько залов. в начале октября там знакомые свадьбу играть будут ,если не будет нареканий - напишу подробнее название заведения.

А вообще я только, что из Болгарии вернулась, вот там ресторанный бизнес -поражает . Конкуренция заставляет их работать качественно. Всё готовят быстро (25 минут самое сложное блюдо из 3-х сортов мяса, или рыбы) , обслуживают вежливо(легко заменяют блюдо если не нравится его внешний вид),а посуда и спец эффекты к блюдам это просто шоу. порции через чур огромные . можно очень легко договорится ,что б заменили некоторые ингредиенты в разрез меню. а оформление заведений это вообще отдельный разговор. Начиная с пруда с черепахами, рыбой ,водопадами с экзотикой и заканчивая супер современным дизайном. При всём при том, что цены намного ниже наших ресторанных. У них цены в ресторанах могут завышаться только если это с видом на море.

0
  • 0
  • 0
Orbita15 Сентября 2005, 15:09
O
Orbita15 Сентября 2005, 15:09
медведъ
...а сейчас кто то знает где к нас можно такое поесть? я бы сходил....

Чипрус Таверна попробуй на Армянской вроде как

лель
...Медведъ: "... то балы у меня несколько завашены. "...

оооо, с выходом когда будут свежие рисунки на тему "Как я провела лето" ?
))))

0
  • 0
  • 0
pix15 Сентября 2005, 15:12
P
pix15 Сентября 2005, 15:12
лель
...я ж говорю одно заведение на пол пути к оргееву . а второе в сторну страшен...

Так ты выясни где какое плиз. Хотя суть уже прошла...

0
  • 0
  • 0
neo215 Сентября 2005, 15:15
N
neo215 Сентября 2005, 15:15
лель
...NEO: "... Тогатино,Ханул луй Василе-- гамнецо редкостное...

попробуй в Ханул луй василе заказать костицу
- не мариновая
- жарят на втором этаже стройки на непонятно чем
- стоила нам эти дву кучочка костицы не мало

0
  • 0
  • 0