727

БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ, МЕНЬШЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Профессор Йельского университета доказывает очевидность того,что присутствие оружия уменьшает преступностьПрофессор Йельского университета доказывает очевидность того, что присутствие оружия уменьшает преступность Когда Томас Шим более четырех лет назад переехал в городок Августу и открыл маленький магазинчик, он предполагал, что его бизнес будет спокойно развиваться. Но его план был внезапно разрушен актом насилия. Его ограбили в собственном магазине. Его жена Юджин была ранена во время этого нападения. Напуганный произошедшим, Шим приобрел револьвер 38-го калибра для самообороны. Возможно, именно такое решение спасло его жену от смерти, поскольку в июле 1999-го в магазине Шима была совершена новая попытка ограбления. Защищая свою жизнь, Шим выстрелил и убил вооруженного грабителя, преступника со стажем Энтони Бойда. "Если бы у меня не было оружия, меня бы убили, - говорит Шим. - Я схватил свой пистолет, нажал на курок и ... выстрелил в него. В тот момент мне просто необходимо было выжить". История Шима - одна из многих, приведенных в исследовании профессора Йельского университета Джона Р. Лотта, автора книги "Больше оружия, меньше преступлений". В своем исследовании Лотт доказывает, что оружие, используемое в целях защиты, предотвращает около двух миллионов преступлений в год, и это в пять раз больше преступлений, в которых использовалось оружие. "Никто еще не обнаружил негативных последствий от разрешения ношения оружия", - полагает Лотт, рассказывая о случаях, в которых наличие оружия сыграло ключевую роль в предотвращении преступлений. "В случае, когда оружие используется в качестве защиты, чаще всего ружье не стреляет", - доказывает профессор университета Джорджии Дэвид Мастард, который помогал Лотту в проведении исследований. По мнению Лотта, в большинстве сообщений средств информации ничего не говорится о том, что оружие спасает жизнь. В своем исследовании он сравнивает случаи по всей стране, когда простое устрашение оружием предотвращало преступление.
0