1095

Мать и Отец.

“От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар – жизнь. Они вскормили, взрастили нас, не жалея ни сил, ни любви. И теперь, когда они стары и больны, наш долг – вылечить и выходить их “. Слова Леонардо Да Винчи. Эту дискуссию я хочу посвятить нашим отцам и матерям, коим мы обязаны буквально всем. В любящих руках, которых, мы стали такими, какие мы есть на самом деле. Мы есть часть их, они есть часть нас. Никто другой не сможет никогда нам заменить родителей. В теме «Семья» так редко появляются дискуссии, и кажется, что люди забывают о смыслах слов «Семья», «Отец», «Мать». Может, тема родителей не столь модна? Мы редко задумываемся, что они есть и какую роль они играют в нашей жизни. Есть, ну и есть. Так должно быть. Сейчас мы не придаем этим словам должного значения. Однако когда, они умрут, во что нам так не хочется верить, и мы не пытаемся об этом даже думать, какое значение они приобретут?! Тогда, человек, неважно, сколько у него друзей, знакомых и т.д. почувствует себя одиноким на этом свете. По настоящему одиноким. И никакие друзья, их соболезнования и сожаления, не заменят нам родителей. Не заменят ласковые слова, теплые, заботливые руки, добрые, родные глаза. А вспомнить детство, убаюкивающая сказка на ночь, сладкие поцелуи, постоянную заботу. Никто это не возвратит. Тогда эти слова обретут настоящий смысл. Я тут перечитывал один из своих любимых сборников стихотворений, и наткнулся на одно, которое по настоящему тронуло меня. И я не мог не написать об этом. Написал его Дмитрий Кедрин. Вот собственно оно:Дивчину пытает казак у плетня:- Когда ж ты, Оксана, полюбишь меня?Я саблей добуду для крали своейИ светлых цехинов и звонких рублей! – Дивчина в ответ, заплетая косу:- Про то мне ворожка гадала в лесу.Пророчит она: мне полюбится тот,Кто матери сердце мне в дар принесет.Не надо цехинов, не надо рублей,Дай сердце мне матери старой твоей.Я пепел его настою на хмелю.Настою напьюсь – и тебя полюблю!Казак с того дня замолчал, захмурел,Борща не хлебал, саламаты не ел.Клинком разрубил он у матери грудьИ с ношей заветной отправился в путь:Он сердце ее на цветном рушникеКоханой приносит в косматой руке.В пути у него помутилось в глазах,Всходя на крылечко споткнулся казак.И матери сердце. упав на порог,Спросило его: «Не ушибся, сынок?»Ваши впечатления?
0