Хм... Вопрос малость неверно поставлен, ИМХО. По каким критериям судить? По величине капитала? Или по охвату территории? или может есть какой-то универсальный индикатор?
Ну а если серьезно то тот кто предоставляет больше и лучше услуги. А не выпускает кучу карточек с 2 банкоматами на всю цэришоару и потом опупительно это все рекламирует
А я думаю так (по надежности): 1) Moldova Agroindbank 2) Виктория 3) BCR Хотя самый надежный - это НацБанк :) По доходности Агро самый низкодоходный. У Банка Сочиалэ говорят хорошее отношение к клиентам. Cosm0 - ты клиент?
Мне нравятся MEC Moldova, MoldovaAgroindBank, VictoriaBank, MobiasBanca, FinComBank- по стилю работы с кредитами, по отношению, в первую очередь, не к залогу, а к бизнесу клиента.
MobiasBanca- набирает обороты, у них самые гибкие и выгодные условия по универсальному вкладу: капитализация процентов. что очень важно, нет ограничений по снимаемым и вкладываемым суммам (исключая минимальный остаток в 200/500 лей для 3/6 месяцев), удобная карточная система MoldCardSystem не требующая договора и паспорта на руках при пополнении/снятии, при истечении срока вклада. контракт продливается автоматически. вообщем, все создано только для удобства клиента. Проценты начисляются ежедневно по сумме на счету, начисляются каждый месяц. В ВикторияБанке хоть за универсальный вклад на год процент выше на 1 процент- т.е.- 19% в леях. Но контракт не продливается автоматически после года, снимать можно только проценты, а не любую сумму вклада, пополнять не менее 200 леев, при себе нужно иметь паспорт и , по крайней мере, номер договора. Не получаешь деньги сразу. а после очереди у оператора еще одна громадная очередь в кассу. Вообщем, по универсальному вкладу рулит МобиасБанк. AVS отдыхает ...
Оценка классности банка во многом зависит от того, что клиенту нужно от банка и каковы его потребности. Например, если ему нужно получить кредит в $1000000 в молдавском банке, то это могут сделать считанное число банков в Молдове (в силу регламентов НБМ с одной стороны, и наличия финансовых средств с другой стороны). Вот они и есть для него "хорошие", а остальные "плохие". Если важна работа с пластиковыми карточками, то год назад лучше Виктории никого небыло в принципе. И так далее....
Корректнее обсуждать по отдельным аспектам - стоимости обслуживания, качества менеджмента, доступности кредитных ресурсов, генеральных показателей надежности, размера филиальной сети и пр. И в каждом случае будет своя правда. Еще один пример - BCR единственный банк, работающий с 8:00 утра, остальные с 9:00. Если это для клиента критически важно - то BCR лучший.
Для меня например, приоритеты следующие: 1. Генеральная надежность банка (финансовые показатели, история банка, компетенция топ-менеджмента) 2. Стоимость обслуживания, прежде всего, расчетно-кассового и скорость прохождения платежей 3. Реакция работников банка на форс-мажорные потребности клиента и желание идти на встречу клиенту 4. Наличие карточного бизнеса у банка и, в том числе, зарплатных проектов. 5. Наличие клиент-банковских технологий
#8 2 Вит. На счет слияний я пессимистичен. У нас до сих пор не было прецендентов, хотя и пытались. Для этого нужен другой менталитет акционеров - все хотят сохранить прежний свой "вес" во вновь образовавшемся банке, а это невозможно. И поэтому следуют принципу - лучше я буду первым парнем на деревне (главный в своем маленьком банке), чем вторым в городе (в новом большом банке).
Cvv, ты смотришь исключительно с точки зрения клиента. Есть и другие точки зрения - акционеров (доход и надежность), банковских регулирующих (надежность), фискальных (налоги т отсутствие криминала). Все-таки ИМХО - клиенту вложить деньги можно не только в банки. Банки отличаються именно своей надежностью. Это самое важное.
@24 2 Злой. Конечно с точки зрения клиентов. Остальные точки зрения значительно менее интересны в данном топике. Хотя можно рассмотреть и их.
Что касается надежности, то тут все относительно просто. Есть пятерка системоотразующих банков, банкротство любого из них может вызвать системный кризис в банковской сфере. Соответственно, им никогда не дадут упасть, либо их падение будет долгим и плавным. Кроме того, квалификация их менеджмента и состав акционеров не предполагают негативного развития ситуации. Эти банки могут быть лучше или хуже - не более того.
Надежность- понятие субъективное. Как определить обычному клиенту, какой банк в Молдове надежнее. Никак, это рулетка. Или красное или черное. Если судить о минимальной морже, то тогда главный показатель- ставки по кредитам, депозитам. Тут лидирует Агро, но по другим показателям на первый план выходит другой банк. все еще зависит. кто держит банк. Вот, казалось бы, один из банков держал Президент Молдовы, но того стали в определенный момент душить. Видно забрал свою долю и начал грузить их, тут уж тебе в Молдове ничто не поможет.
#11 Самый лучший? Ес честно, то тему создал, как раз пополняясь злостью думая о "Банка сочиалэ". Отстойный и совковый банк! Нет слов. Казус например был, моя мать, как бухгалтер одной фирмы, решила перевести счет в другой банк. Так засранцы с БС целую неделю держали деньги, хотя все документы были готовы. Там туши какие-то лет под 50, все херней страдали типа "А че уходите... Мы так долго работали вместе...". Идиоты! А в это время, надо было срочно платежи делать за э/енергию и телефон. А денег все не было.
29// не он один держит денги клиентов на пару дней больше ... у некоторых банков даже такая политика, чтоб попридержать и использовать в других своих целях более выгодных, хотя есть и такое что по причине брезгливости служащих банков идет и задержка.
#31 Ето было в головном оффисе. А причина перевода - банальна, другой банк был прям под боком, да и коммисионы меньше. #30 одно дело пару дней, а другое - как минимум неделя. Да вообще ето подсудное дело. Деньги были практически заморожены из за тех матрён в БС. Они не имели никакого юридического права задерживать перевод. Все документы и подписи были готовы. Заявление, как говорил неделю лежала на столе глав буха БС, а на запрос из другого банка (типа "где капуста"), отвечала что еще не получала этого заявления. Маразм совковый. Нет слов.
#32 Заинтересовала фраза на счет подсудного дела... А что, действительно есть закон, позволяющий наказать банк за подобные действия? И еще один вопрос. А почему не решили использовать систему Клиент-банк, что могло невилировать проблему территориальной удаленности?
#33 Почему в нельзя говорить о лучшем банке в Молдове? Банки есть, многие из них вполне адекватны понятию банковского учреждения, как это принято во всем мире. Спектр операций отражает потребности рынка и возможности банков исходя из нормативных документов Нац. банка и законодательства. Технологически многие банки очень продвинуты. Есть даже некоторая специализация банков, что говорит об определенном уровне зрелости рынка банковских услуг. Поэтому понятие "лучший с точки зрения ......." вполне имеет право на жизнь. Согласен, что у нас нет абсолютного лидера по всем показателям, но в отдельных категориях наверняка....
И кредитно-денежная политика тоже есть.И Нац. банк ее последовательно проводит. Можно спорить о ее содержании и целях, но нельзя говорить об ее отсутствии.
vlad_, ты так и не понял? Именно _это_ и считается в БС _хорошим_ отношением к клиентам. Можно долго говорить что в конкретном Вашем случае это было неправильно но попытаться понять свои ошибки, удержать клиента - так учат и так должно быть. Мне претит их слишком отеческое отношение к клиентам но _многим_ оно нравиться. Тут говорили о специализациях. Так вот БС в некотором роде нашел свою нишу :) все знаю - зря иронизируешь. В отличие от остальных сфер, в Молдове крепкая банковская система (прав-во переживет и дефолт ;) ), хорошее банковское законодательство и последовательная кредитно-денежная политика. И система :)
#32 Kakoi klient-bank????? na firme vashe kompa netu... Nu a pereiti s odnogo banka k drugomu, eto doljno delatisea bez nikakih lishnih zaderjek so storony banka...
#35 Da imel ia otnoshenie BS k klientam... Oni zaderjali denighi, i iz za etogo mogli posypatisea shtrafy na firmu, iz za neuplat. Eto uje nazyvaetsea ne horoshee otnoshenie, a tsepliatsea za kajdogo klienta, citob ne utonuti. Sucks! >>Так вот БС в некотором роде нашел свою нишу Nashel? bez publicinyh finansov, BS v polnoi jope! On derjitsea toliko za scet ih. Skazal by bolishe, no cito-to ne hotsa...
Злюка ты чего? "хорошее банковское законодательство " - А про страхование банковских вкладов слышал?. Вон Канада писал что у них вклады до 60000 канадских баксов гарантируются государством и страховой компанией. Да если бы у нас такая фишка была сколько параши и кидосов можно было бы избежать! Не потеряли бы доверие людей к банкам.
А в России между прочим новый шеф Центрбанка собирается эту фишку продвигать. Чел понимает что без этого цивилизованных отношений не будет. А пока госуд.-у до одного места че творится и какой банк лопнет нагрев своих вкладчиков.
Вит, здесь дело не в _законе_ о страховании а в том КТО заплатит эти самые 60000 молдавских баксов :). (Кстати, из каких денюшек это выплачивается в Канаде?) Например у нас - казна слабенькая, банки не хотят левых выплат делать, нацбанку низзя. Кто? Скоро сказка сказываеться да не скоро дело делаеться!
если рассуждать в принципе, то вклады населения в некоторой степени гарантированы (правда, только в некоторой) обязательными резервами банка, а также его имуществом.
насколько я знаю, когда огузбанк окочурился, то депозиты вернули относительно быстро, и если информация правильная, то на чегодняшний день у них долгов нет по этой части.
В этом и фишка! При нормальном контроле государства банк не должен просто лопатся и оставлять не у дел сових вкладчиков. А страховать должны страховые фирмы, банки друг друга, и государство (в каких то долях, в каких именно у же надо думать).
Поэтому еще раз - Без страхования вкладоы доверия не будет. Соответственно мани под подушкой или вноске. Что тем более не способствует экономики.
по поводу способствования экономике можно и поспорить. надавно читал в логосе, что банки скидывают свою ликвидность на депозит в нацбанк. то ли под 2, то ли под 3 процента годовых. причем, размещают через тендер - кто меньше процентной ставки хочет. не помню точно цифры, но писАлось про сотни миллионов лей, которые не пристроены. проблема банков в том, что они не могут нормально размещать свои средства. гарантий не вкладов, а кредитов банкам от государства надо. что при любом раскладе, если не все, то хотя бы часть денег они смогут получить. а так, получается, что банки получают свои деньги в последнюю очередь... а самый лучший (хотя он мне и не нравится из-за своей инертности) все-таки агроиндбанк. во всяком случае, так его экперты его оценивают. и не только наши, но и мирового банка, и BERD, и другие.
Подскажите,пожалуйста! Стоит ли доверять INVESTPRIVATBANK или лучше сразу бежать и вытаскивать оттуда свои сбережения.Ведь ходят упорные слухи об их банкротстве.
Есть проблема с МАИБ. Короче, в прошлом месяце открыл депозит "Мажор" с плавающей процентной ставкой. 10-го числа каждого месяца должны выплачиваться проценты на банковскую карточку. Уже 16 июня, а нифига не видно. Зашёл на сайт www.maib.md там есть изменения процентной ставки с 22.5% на 20,5%. Но при этом меня не поставили в известность согласно ч. 2) ст. 1224 ГК РМ, т.е. предварительно не уведомили об уменьшении процентов. Чё делать - начинать сраться с ними или нет?
barbarian...Есть проблема с МАИБ. Короче, в прошлом месяце открыл...
насколько я знаю МАИБ уведомляет об изменении %% афишируя объявление на панели информации внутри банка, а %% не поступили на карточку видимо потому что работник не ввел в программу номер карточного счета, и твои проценты лежат на текущем счету.
не я предложил эту тему, но она мне очень интересна, поэтому не дождался основателя и запостил топик ... какие будут мнения?
А сам-то че свое мнение не огласил?
2// не имею права, могут обвинить в протекционизме того или иного банка ...
Хм...
Вопрос малость неверно поставлен, ИМХО.
По каким критериям судить? По величине капитала? Или по охвату территории? или может есть какой-то универсальный индикатор?
вот вам весь список включая филиалы ин. банков ...
B.C.A. “COMERŢBANK”
BCA “Banca Socială”
Banca Comercială pe Acţiuni Victoriabank
B.C.“MOLDOVA-AGROINDBANK” S.A.
BCA “Mobiasbancă” S. A.
BANCA DE ECONOMII S.A.
BC “Moldindconbank” S.A.
“PetrolBANK” S.A.
BCA “UNIBANK”
“Fincombank” S.A.
Banca municipală “Chişinău” S.A.
“EXIMBANK”
“INVESTPRIVATBANK” S.A.
B.C. “Universalbank” S.A.
BCA “ENERGBANK”
BCA “Businessbanca”
ICB (Moldova)” S.A.
B.C.R. SA Sucursala Chişinău
BC “BTR Moldova” S.A.
какой вам больше по душе и почему...?
ВБ рудит!
:)))
С АВСа пиво.
Ну а если серьезно то тот кто предоставляет больше и лучше услуги. А не выпускает кучу карточек с 2 банкоматами на всю цэришоару и потом опупительно это все рекламирует
5// сорри
B.C.A. “COMERTBANK”
BCA “Banca Sociala”
Banca Comerciala pe Actiuni Victoriabank
B.C.“MOLDOVA-AGROINDBANK” S.A.
BCA “Mobiasbanca” S. A.
BANCA DE ECONOMII S.A.
BC “Moldindconbank” S.A.
“PetrolBANK” S.A.
BCA “UNIBANK”
“Fincombank” S.A.
Banca municipală “Chisinau” S.A.
“EXIMBANK”
“INVESTPRIVATBANK” S.A.
B.C. “Universalbank” S.A.
BCA “ENERGBANK”
BCA “Businessbanca”
"ICB (Moldova)” S.A.
B.C.R. SA Sucursala Chisinau
BC “BTR Moldova” S.A.
Сдается мне все же пару слияний будет в ближайшую пятилетку... :))
..8
Насколько я знаю, Банка сочиалэ рассматривает несколько вариантов.
#8 da... slijkom monogo ih...
"Banca Sociala"Самый классный банк в нашем городе.Вот так!!!!
Даша
Почему?
/12: наверно единственный
:)
:)))) ... воздержусь от коментариев :)))
Самый "лучший" это слово сюда не подходит , вернее сказать самый надёжный .
На мой взгляд это :
1) Moldova Agroindbank
2) Banca Sociala
3) Mobias baNK
А я думаю так (по надежности):
1) Moldova Agroindbank
2) Виктория
3) BCR
Хотя самый надежный - это НацБанк :)
По доходности Агро самый низкодоходный.
У Банка Сочиалэ говорят хорошее отношение к клиентам. Cosm0 - ты клиент?
А че - денежка появилась? Дай мне. Обещаю королевские проценты через 25 лет!
Мне нравятся MEC Moldova, MoldovaAgroindBank, VictoriaBank, MobiasBanca, FinComBank- по стилю работы с кредитами, по отношению, в первую очередь, не к залогу, а к бизнесу клиента.
Banca Sociala- типичный совковый банк и сотрудники там мыслят 1986-ым годом...
MobiasBanca- набирает обороты, у них самые гибкие и выгодные условия по универсальному вкладу: капитализация процентов. что очень важно, нет ограничений по снимаемым и вкладываемым суммам (исключая минимальный остаток в 200/500 лей для 3/6 месяцев), удобная карточная система MoldCardSystem не требующая договора и паспорта на руках при пополнении/снятии, при истечении срока вклада. контракт продливается автоматически. вообщем, все создано только для удобства клиента. Проценты начисляются ежедневно по сумме на счету, начисляются каждый месяц.
В ВикторияБанке хоть за универсальный вклад на год процент выше на 1 процент- т.е.- 19% в леях. Но контракт не продливается автоматически после года, снимать можно только проценты, а не любую сумму вклада, пополнять не менее 200 леев, при себе нужно иметь паспорт и , по крайней мере, номер договора. Не получаешь деньги сразу. а после очереди у оператора еще одна громадная очередь в кассу. Вообщем, по универсальному вкладу рулит МобиасБанк.
AVS отдыхает ...
Оценка классности банка во многом зависит от того, что клиенту нужно от банка и каковы его потребности. Например, если ему нужно получить кредит в $1000000 в молдавском банке, то это могут сделать считанное число банков в Молдове (в силу регламентов НБМ с одной стороны, и наличия финансовых средств с другой стороны). Вот они и есть для него "хорошие", а остальные "плохие". Если важна работа с пластиковыми карточками, то год назад лучше Виктории никого небыло в принципе. И так далее....
Корректнее обсуждать по отдельным аспектам - стоимости обслуживания, качества менеджмента, доступности кредитных ресурсов, генеральных показателей надежности, размера филиальной сети и пр. И в каждом случае будет своя правда. Еще один пример - BCR единственный банк, работающий с 8:00 утра, остальные с 9:00. Если это для клиента критически важно - то BCR лучший.
Для меня например, приоритеты следующие:
1. Генеральная надежность банка (финансовые показатели, история банка, компетенция топ-менеджмента)
2. Стоимость обслуживания, прежде всего, расчетно-кассового и скорость прохождения платежей
3. Реакция работников банка на форс-мажорные потребности клиента и желание идти на встречу клиенту
4. Наличие карточного бизнеса у банка и, в том числе, зарплатных проектов.
5. Наличие клиент-банковских технологий
#8 2 Вит. На счет слияний я пессимистичен. У нас до сих пор не было прецендентов, хотя и пытались. Для этого нужен другой менталитет акционеров - все хотят сохранить прежний свой "вес" во вновь образовавшемся банке, а это невозможно. И поэтому следуют принципу - лучше я буду первым парнем на деревне (главный в своем маленьком банке), чем вторым в городе (в новом большом банке).
Почему очень часто банки выдают кредиты очень "быстро и под хороший процент"- процветания взяточничесства в банках.
Cvv, ты смотришь исключительно с точки зрения клиента. Есть и другие точки зрения - акционеров (доход и надежность), банковских регулирующих (надежность), фискальных (налоги т отсутствие криминала).
Все-таки ИМХО - клиенту вложить деньги можно не только в банки. Банки отличаються именно своей надежностью. Это самое важное.
Самый лучший банк в Молдове, лучше всего будет определить после дефолта:-)
#17 да , я сначала висел на петрол банке , потом перешёл в агро ...
@24 2 Злой. Конечно с точки зрения клиентов. Остальные точки зрения значительно менее интересны в данном топике. Хотя можно рассмотреть и их.
Что касается надежности, то тут все относительно просто. Есть пятерка системоотразующих банков, банкротство любого из них может вызвать системный кризис в банковской сфере. Соответственно, им никогда не дадут упасть, либо их падение будет долгим и плавным. Кроме того, квалификация их менеджмента и состав акционеров не предполагают негативного развития ситуации. Эти банки могут быть лучше или хуже - не более того.
Надежность- понятие субъективное. Как определить обычному клиенту, какой банк в Молдове надежнее. Никак, это рулетка. Или красное или черное. Если судить о минимальной морже, то тогда главный показатель- ставки по кредитам, депозитам. Тут лидирует Агро, но по другим показателям на первый план выходит другой банк. все еще зависит. кто держит банк. Вот, казалось бы, один из банков держал Президент Молдовы, но того стали в определенный момент душить. Видно забрал свою долю и начал грузить их, тут уж тебе в Молдове ничто не поможет.
#11 Самый лучший? Ес честно, то тему создал, как раз пополняясь злостью думая о "Банка сочиалэ". Отстойный и совковый банк! Нет слов. Казус например был, моя мать, как бухгалтер одной фирмы, решила перевести счет в другой банк. Так засранцы с БС целую неделю держали деньги, хотя все документы были готовы. Там туши какие-то лет под 50, все херней страдали типа "А че уходите... Мы так долго работали вместе...". Идиоты! А в это время, надо было срочно платежи делать за э/енергию и телефон. А денег все не было.
29// не он один держит денги клиентов на пару дней больше ... у некоторых банков даже такая политика, чтоб попридержать и использовать в других своих целях более выгодных, хотя есть и такое что по причине брезгливости служащих банков идет и задержка.
#29 Vlad_. А в каком филиале БС это было? И почему решили перевести счета в другой банк?
#31 Ето было в головном оффисе. А причина перевода - банальна, другой банк был прям под боком, да и коммисионы меньше.
#30 одно дело пару дней, а другое - как минимум неделя.
Да вообще ето подсудное дело. Деньги были практически заморожены из за тех матрён в БС. Они не имели никакого юридического права задерживать перевод. Все документы и подписи были готовы. Заявление, как говорил неделю лежала на столе глав буха БС, а на запрос из другого банка (типа "где капуста"), отвечала что еще не получала этого заявления. Маразм совковый. Нет слов.
В Молдове? Банк?? Лучший??? Вы о чем? Поясните. Может в Молдове есть еще и кредитно-денежная система?
#32 Заинтересовала фраза на счет подсудного дела... А что, действительно есть закон, позволяющий наказать банк за подобные действия? И еще один вопрос. А почему не решили использовать систему Клиент-банк, что могло невилировать проблему территориальной удаленности?
#33 Почему в нельзя говорить о лучшем банке в Молдове? Банки есть, многие из них вполне адекватны понятию банковского учреждения, как это принято во всем мире. Спектр операций отражает потребности рынка и возможности банков исходя из нормативных документов Нац. банка и законодательства. Технологически многие банки очень продвинуты. Есть даже некоторая специализация банков, что говорит об определенном уровне зрелости рынка банковских услуг. Поэтому понятие "лучший с точки зрения ......." вполне имеет право на жизнь. Согласен, что у нас нет абсолютного лидера по всем показателям, но в отдельных категориях наверняка....
И кредитно-денежная политика тоже есть.И Нац. банк ее последовательно проводит. Можно спорить о ее содержании и целях, но нельзя говорить об ее отсутствии.
vlad_, ты так и не понял? Именно _это_ и считается в БС _хорошим_ отношением к клиентам. Можно долго говорить что в конкретном Вашем случае это было неправильно но попытаться понять свои ошибки, удержать клиента - так учат и так должно быть. Мне претит их слишком отеческое отношение к клиентам но _многим_ оно нравиться. Тут говорили о специализациях. Так вот БС в некотором роде нашел свою нишу :)
все знаю - зря иронизируешь. В отличие от остальных сфер, в Молдове крепкая банковская система (прав-во переживет и дефолт ;) ), хорошее банковское законодательство и последовательная кредитно-денежная политика. И система :)
#32 Kakoi klient-bank????? na firme vashe kompa netu... Nu a pereiti s odnogo banka k drugomu, eto doljno delatisea bez nikakih lishnih zaderjek so storony banka...
#35 Da imel ia otnoshenie BS k klientam... Oni zaderjali denighi, i iz za etogo mogli posypatisea shtrafy na firmu, iz za neuplat. Eto uje nazyvaetsea ne horoshee otnoshenie, a tsepliatsea za kajdogo klienta, citob ne utonuti. Sucks!
>>Так вот БС в некотором роде нашел свою нишу
Nashel? bez publicinyh finansov, BS v polnoi jope! On derjitsea toliko za scet ih. Skazal by bolishe, no cito-to ne hotsa...
Злюка ты чего? "хорошее банковское законодательство " - А про страхование банковских вкладов слышал?. Вон Канада писал что у них вклады до 60000 канадских баксов гарантируются государством и страховой компанией.
Да если бы у нас такая фишка была сколько параши и кидосов можно было бы избежать!
Не потеряли бы доверие людей к банкам.
А в России между прочим новый шеф Центрбанка собирается эту фишку продвигать. Чел понимает что без этого цивилизованных отношений не будет.
А пока госуд.-у до одного места че творится и какой банк лопнет нагрев своих вкладчиков.
ЗЫ. лонг лив ту Гинея и иже прочим.
Вит, здесь дело не в _законе_ о страховании а в том КТО заплатит эти самые 60000 молдавских баксов :). (Кстати, из каких денюшек это выплачивается в Канаде?)
Например у нас - казна слабенькая, банки не хотят левых выплат делать, нацбанку низзя. Кто? Скоро сказка сказываеться да не скоро дело делаеться!
Вит
Пока не будет стабильности в экономике, страхования вкладов, тем более государством, не будет - денег на это нет.
если рассуждать в принципе, то вклады населения в некоторой степени гарантированы (правда, только в некоторой) обязательными резервами банка, а также его имуществом.
насколько я знаю, когда огузбанк окочурился, то депозиты вернули относительно быстро, и если информация правильная, то на чегодняшний день у них долгов нет по этой части.
\\40
Да, они свои долги практически раздали.
В этом и фишка! При нормальном контроле государства банк не должен просто лопатся и оставлять не у дел сових вкладчиков.
А страховать должны страховые фирмы, банки друг друга, и государство (в каких то долях, в каких именно у же надо думать).
Поэтому еще раз - Без страхования вкладоы доверия не будет. Соответственно мани под подушкой или вноске. Что тем более не способствует экономики.
по поводу способствования экономике можно и поспорить. надавно читал в логосе, что банки скидывают свою ликвидность на депозит в нацбанк. то ли под 2, то ли под 3 процента годовых. причем, размещают через тендер - кто меньше процентной ставки хочет. не помню точно цифры, но писАлось про сотни миллионов лей, которые не пристроены.
проблема банков в том, что они не могут нормально размещать свои средства. гарантий не вкладов, а кредитов банкам от государства надо. что при любом раскладе, если не все, то хотя бы часть денег они смогут получить. а так, получается, что банки получают свои деньги в последнюю очередь...
а самый лучший (хотя он мне и не нравится из-за своей инертности) все-таки агроиндбанк. во всяком случае, так его экперты его оценивают. и не только наши, но и мирового банка, и BERD, и другие.
Лучший тот что ближе... к сердцу =)
ИМХО
Подскажите,пожалуйста! Стоит ли доверять INVESTPRIVATBANK или лучше сразу бежать и вытаскивать оттуда свои сбережения.Ведь ходят упорные слухи об их банкротстве.
Есть проблема с МАИБ. Короче, в прошлом месяце открыл депозит "Мажор" с плавающей процентной ставкой. 10-го числа каждого месяца должны выплачиваться проценты на банковскую карточку. Уже 16 июня, а нифига не видно. Зашёл на сайт www.maib.md там есть изменения процентной ставки с 22.5% на 20,5%. Но при этом меня не поставили в известность согласно ч. 2) ст. 1224 ГК РМ, т.е. предварительно не уведомили об уменьшении процентов. Чё делать - начинать сраться с ними или нет?