Возвращаясь к напечатанному
Всё высказанное ниже моё сугубо личное мнение как журналиста, проработавшего более 10 лет в различных СМИ Молдовы. Речь, кончено, пойдет о репортаже российской журналистки Ульяны Скойбеды о событиях, происходящих в Молдове - http://www.kp.md/index.phtml mode=all&dat=20020226. Итак, спрашивали, отвечаем.1. О профессионализме (в этом ее упрекал, к примеру, Mask). Вам, как ЧИТАТЕЛЯМ, может нравится или не нравится репортаж Скойбеды. Не более. С профессиональной точки зрения он написан просто здорово. Здесь, кстати, многие хвастаются, что газет не читают (нашли чем хвастаться, да речь не об этом). И поэтому разъяснение: сейчас во всем мире практикуется "клиповая" подача журналистских материалов. То есть, из небольших сюжетов-ассоциаций у читателя должна сложиться полная картина происходящего. Скойбеда - признанный не только в России мастер этого жанра.2. О провинции. Мы возили Скойбеду в Страшены и Унгены, она общалась с тамошними жителями. Уговаривали заменить эту поездку Криковскими подвалами, не согласилась. Наверное, это тоже что-то говорит о профессионализме - нашем и ее.3. Цитата из репортажа: "Сорок процентов населения страны (русские, украинцы и прочие приехавшие в советские времена) по-молдавски - ни в зуб ногой. Зачем, если остальные шестьдесят процентов коренных молдаван отлично знают по-русски?» Разве не правда, что у нас в республике русскоязычные начинают изучать молдавский язык только когда припрет уж совсем? Сколько было курсов, что они дали? Выйдите на улицу и спросите у первого русскоговорящего: почему он не учит гос. язык? Ответ, уверен, будет такой - а он мне не нужен. Конечно, пока не нужен. В тот момент, когда знание молдавского языка будет гарантировать более оплачиваемую работу или еще какие перспективы, не переживайте - народ побежит учить.4.Naburus: "Не согласен лишь с тем, что «Молдаване с интересом читают новости Саратова и Рязани и дружно смотрят ОРТ». А что остается читать жителям Молдовы? Вести с полей и официоз в правительственных и партийных газет? Такая же фишка и с ОРТ. Кто-то пробовал себя помучить просмотром передач Национального телевидения?5. Цитата из репортажа Скойбеды: «Кассовый аппарат бьет чеки - на русском.»Не надо искать в этом примере глубоко смысла и обвинений в адрес простых граждан республики. Да, ее это просто удивило. Не более. Точно так же, как удивило бы меня, если бы в России кассовые аппараты выбивали ценнники, допустим, на таджикском языке. 6. Бытовой национализм. Это момент, касающийся абзаца про девушек, не захотевших общаться с журналистом из России (она представилась им, кстати) на русском языке. Студентки, до этого обсуждавшие какой-то фильм на хорошем русском, ответили ей дружно:"Не понимаем!" Это проявление высокой культуры, Набурус? И где ты заметил, что их оскорбили?7. По поводу тиражей. Здесь выше дежурный по номеру правильно написал, что мы тиражи конкурентов не комментируем. И правильно: есть декларируемые тиражи, а есть реальные. Тот, кто немного в нашей журналистике поварился, знает, что это такое.8. Фразы Воронина, поведение Рошки и его поклонниц... По поводу президента - ничего не выдумано, Воронин ей так и ответил. Ну а в целом такое ощущение, что участники Форумда до сих пор следят за событиями в Кишиневе по слухам или по интернету. Ребята, журналитска проделала свою работу - вышла на площадь, поговорила с Рошкой (в течение 5 дней общалась с ним на РУССКОМ урывками между его выступлениями), поглядела на его танцульки и дечонок-фанаток. Лично меня не удивило, что лидер Фронта разговаривал с ней без закидонов - ему пиар необходим, ему из образа шовиниста в образ благоразумного (хотя бы внешне) политика хочется перейти.9. Кто платил Скойбеде? Естественно, Москва - 20 долларов в сутки командировочными. Это была инициатива московского руководства редакции прислать ее сюда и написать, что у нас творится. И, я считаю, сделать ей это удалось - в целом ее репортаж объективен.С уважением, главный редактор "КП" в Молдове" Сергей Чуриков.