Поломоечная машина оставляет полосы после себя: что я проверяю по порядку, прежде чем ехать за новым сквиджем
Привет всем, кто так же, как я, по вечерам катается по складу или паркингу на поломоечной машине. Хочу поделиться историей, которая стоила мне двух недель нервов и чуть не стоила денег на новую водосборную балку.
Обслуживаю небольшой логистический склад и парковку при ТЦ. В начале сентября машина начала оставлять за собой мокрые полосы — сначала одну тонкую по левому краю, потом ещё одну в середине. Оператор жаловался, что приходится проезжать каждый ряд по два раза, смена растянулась на лишний час, и все смотрели на меня, как будто я что-то сломал.
Первое, что я сделал, — полез в интернет за ценой на сквидж. И это была ошибка. Потому что нашёл подробный разбор с причинами полос и инструкцией по проверке, где чёрным по белому написано: сначала бесплатное, потом запчасти. Пошёл по списку.
Что оказалось в моём случае, по порядку:
- Левая полоса — под кромкой сидела пластиковая стяжка от паллеты. Секунда работы. Мне стыдно.
- Полоса в середине — на задней кромке была засечка, видимо, от самореза, которых у нас на приёмке хватает. Перевернул кромку другим ребром — полоса исчезла. Про то, что резину можно переворачивать, я до этого вообще не знал, всегда считал, что если стёрлась — менять.
- Бонусом выяснилось, что оператор выкрутил подачу воды на максимум «чтобы лучше мыло». Турбина просто не успевала всё собрать. Убавили — пол после машины стал почти сухой.
Итог: ноль рублей, полчаса времени, машина снова моет с одного прохода. Балка, которую я уже собирался заказывать, спокойно работает дальше.
Теперь у меня есть свой порядок проверки, который я повесил на стену рядом с зарядкой:
- поднять сквидж, протереть обе кромки, заглянуть под балку — мусор;
- провести пальцем по заднему ребру — засечки, скругление;
- сухой тест: проехать метр по чистому полу и посмотреть, одинаково ли подгибается кромка слева, справа и в середине;
- проверить, что шланг от балки к баку не пережат и сидит плотно;
- убавить воду и химию до нормы с канистры;
- и только если всё это не помогло — думать про новую кромку.
Отдельно понял разницу между «полосами» и «разводами». Полосы — это почти всегда сквидж. А вот мутные разводы, которые проявляются, когда пол высох, — это уже щётка, лишняя химия или изношенный пад. У нас на плитке в зоне входа были именно белёсые разводы, и лечилось это не сквиджем, а уменьшением дозировки средства. В той же статье это разложено по пунктам, если кому интересно — делюсь полной версией, там ещё пример с конкретной моделью и короткий FAQ.
Ещё один момент, который меня удивил: балка у машины заметно шире щётки, и на крутых разворотах её внешний край просто не успевает за следом. Так что полосы на поворотах — не поломка, а вопрос техники езды: мыть длинными прямыми, разворачиваться на уже вымытом.
Вопрос к тем, кто давно с такой техникой работает: как часто вы реально меняете кромки сквиджа — по календарю, по состоянию ребра или когда уже совсем полосит? И есть ли у кого опыт с более мягкой резиной на грубом бетоне — реально помогает на неровном полу или это маркетинг?