12

Как я перестал гонять уборщиков по 10 000 м² пешком: разбор райдера BENNETT HUSSAR H860B для склада и ТРЦ

Привет всем, кто так же, как и я, отвечает за чистоту на больших объектах. Я несколько лет занимаюсь обслуживанием складов и торговых площадей, и самый частый вопрос, который мне задают знакомые из клининга: «Когда уже пора перестать мыть пол руками и брать машину?». Отвечаю коротко: если у вас больше 1500–2000 м² твёрдого пола и уборка идёт каждый день — вы уже опоздали. Дальше расскажу, как я рассуждаю при выборе техники и разберу конкретную модель, с которой недавно возился.

Почему ручная уборка проигрывает на больших площадях

Человек со шваброй и ведром физически не может дать одинаковый результат на 5000 м². К середине смены вода в ведре грязная, пол остаётся влажным (а это следы от тележек и риск падений), а к концу смены качество падает просто от усталости. Поломоечная машина за один проход наносит раствор, трёт щётками и сразу забирает грязную воду в отдельный бак — пол сухой через несколько секунд. Плюс это предсказуемо: одна машина, один оператор, известная производительность в час.

Какой тип машины под какую площадь

• Сопровождаемая (walk-behind) — оператор идёт за машиной. Мой выбор для магазинов, небольших складов, автомоек, узких коридоров: до 3000–4000 м² за смену.
  • Райдер с сиденьем — оператор сидит и едет. Это уже логистика, ТРЦ, паркинги, производственные цеха: от 5000 до 12 000 м² и больше. Скорость и отсутствие усталости оператора решают.
  • Автономный робот — хорош для повторяющихся маршрутов в ТЦ и офисах, но требует ровных полов и обученного персонала на настройку.

На что я смотрю при выборе

• Ширина уборки — чем шире щёточный узел, тем меньше проходов. Но узкие проезды между стеллажами ставят ограничение.
  • Производительность м²/ч — делю площадь объекта на это число и получаю честное время уборки.
  • Тип питания — для закрытых помещений только аккумулятор, желательно необслуживаемый гелевый.
  • Объём баков — каждая остановка на дозаправку и слив съедает 10–15 минут смены.
  • Обслуживание — доступ к фильтрам, простота промывки бака грязной воды, наличие сервиса в регионе.

Разбор модели BENNETT HUSSAR H860B

Недавно тестировал на логистическом складе райдер BENNETT HUSSAR H860B, характеристики брал с карточки на bennett-polomoyki.ru. Что заявлено производителем:

• Тип — райд-он с сиденьем оператора, для площадей до 12 000 м².
  • Рабочая ширина — 86 см, производительность до 5160 м²/ч.
  • Баки — 110 л чистой воды и 125 л грязной, из ударопрочного пластика.
  • Питание — 24 В, необслуживаемые гелевые АКБ ёмкостью 226 А·ч, работа более 4 часов на заряде.
  • Привод на переднее колесо, скорость до 6 км/ч, радиус разворота 80 см, уровень шума 68 дБ.
  • Вес 220 кг, гарантия 24 месяца, цена на сайте — 917 000 ₽ с доставкой по России.

Что мне понравилось в работе: панель управления реально простая (зажигание, счётчик моточасов, направление, фара), а турбина и щётки включаются сами при опускании балки — новичок осваивается за полчаса. Водосборная балка отстёгивается при ударе о препятствие вместо того, чтобы гнуться, и есть блокировка заднего хода с опущенной балкой. Для паркинга приятны маячок и звуковой сигнал. Из минусов — это тяжёлая машина, для неё нужен пандус или лифт с запасом по грузоподъёмности.

Лайфхаки по эксплуатации

• Заливайте чистую воду от водопровода через быстросъёмный разъём — с ведром 110 литров носить утомительно.
  • Сливайте и промывайте бак грязной воды после каждой смены, иначе через неделю появится запах.
  • Не выкручивайте прижим щёток на максимум «на всякий случай» — быстрее изнашиваются и щётки, и АКБ.
  • Заряжайте гелевые батареи полностью, а не короткими подзарядками между сменами.
  • Раз в неделю проверяйте фильтр чистой воды — он спереди, доступ удобный.

Итог

Для объектов от 5000 м² райдер окупается за счёт скорости и одного оператора вместо бригады. HUSSAR H860B — вариант для тех, кому нужна большая ширина захвата и объёмные баки, полное описание здесь: https://bennett-polomoyki.ru/polomoechnye-mashiny/bennett-hussar-h860b/.

А вы на каких площадях ещё работаете вручную и что вас останавливает от перехода на машину — бюджет, узкие проходы или персонал?

0