20

Видеорегистратор в машину: какие бывают и на что смотреть перед осенью-зимой

Осень в Молдове — время, когда дороги быстро становятся мокрыми, тёмными и куда более непредсказуемыми, чем летом. Именно в эти месяцы я окончательно решил обзавестись видеорегистратором для машины: пару недель назад чуть не попал в неприятную ситуацию на кольце, и очень пожалел, что не было записи. Заодно разобрался, какие вообще бывают регистраторы и на что смотреть при выборе — делюсь тем, что узнал.

Какие бывают видеорегистраторы

Оказалось, что это далеко не одна коробочка на присоске. Вот основные типы, которые я для себя выделил:

• Компактные одноканальные — снимают только дорогу впереди, самые доступные и простые в установке.
  • Двухканальные (перед + салон или перед + зад) — полезны для такси, каршеринга или если важно фиксировать и то, что происходит внутри салона.
  • С GPS-модулем — пишут скорость и маршрут, что удобно при разборе спорных ситуаций с ГАИ или страховой.
  • С Wi-Fi и приложением — позволяют сразу скинуть видео на телефон без вытаскивания карты памяти.
  • Зеркала-регистраторы — встраиваются вместо штатного зеркала заднего вида, выглядят аккуратнее, но обзор экрана не всегда удобен.

На что смотреть при выборе

Из общения с продавцами и чтения отзывов я вынес несколько ключевых параметров:

• Разрешение съёмки — Full HD как минимум, лучше 1440p или 4K, особенно если хочется читать номера машин.
  • Угол обзора камеры — 130-160 градусов обычно достаточно, слишком широкий угол иногда искажает картинку по краям.
  • Ночная съёмка (HDR/WDR) — для наших нередко неосвещённых трасс это почти обязательное условие.
  • Наличие датчика удара (G-сенсор) — автоматически защищает файл записи аварии от перезаписи.
  • Формат карты памяти и её максимальный объём — от этого зависит, сколько часов записи хранится в цикле.
  • Крепление и качество присоски — на молдавских дорогах с их ямами регистратор не должен слетать от каждой кочки.

Смотрел я варианты в паре мест, но в итоге дольше всего сравнивал модели вот здесь — moll-market.md: понравилось, что можно сразу сравнить характеристики нескольких моделей рядом, а не бегать по десятку разных вкладок.

Пара лайфхаков, которые я для себя вынес

• Перед покупкой проверяйте, поддерживает ли регистратор карты памяти класса не ниже U3 — на дешёвых картах запись может тормозить или обрываться.
  • Если берёте модель с Wi-Fi, сразу проверьте, насколько быстро приложение находит устройство — иногда это отдельный квест.
  • Форматируйте карту памяти прямо в меню регистратора раз в месяц-два, а не через компьютер — так реже случаются сбои записи.
  • Перед зимой стоит проверить, как регистратор ведёт себя на морозе — не у всех моделей экран нормально работает при минусовой температуре в салоне.

В итоге я взял двухканальную модель с GPS — для меня это оказался разумный баланс цены и пользы. Полный список и характеристики смотрел тут: https://moll-market.md/ru/avtotovary/videoregistratory.

А у вас какой видеорегистратор стоит и жалеете ли вы о выборе — или, наоборот, довольны? Интересно сравнить опыт перед тем, как наступят настоящие зимние дороги.

0