Что нельзя лить в бак поломоечной машины: мой список после двух убитых турбин
Всем привет. Веду клининг на складе и в двух небольших ТЦ, техники у нас три поломоечные машины разного размера. За четыре года я дважды отвозил турбину в ремонт, и оба раза причина была одна — химия. Не поломка, не износ, а то, что оператор залил в бак. Делюсь списком, который у меня теперь висит на стене в кладовке, — может, кому-то сэкономит деньги.
Случай первый. Закончилось наше средство, оператор взял у арендатора «Фейри» для пола. Ведро пенится красиво, а в баке грязной воды пена поднялась выше поплавка и ушла в турбину. Мотор турбины — это примерно как половина сезона расходников по деньгам. Случай второй — «белизна» для дезинфекции санузлов: через месяц резина сквиджа стала как пластилин, а на алюминиевой балке появились раковины. Турбина тоже в итоге пострадала — пары хлора в закрытом баке.
Итак, список того, что в бак не попадает никогда:
- бытовые средства для посуды и полов — пена;
- хлор и отбеливатели — резина, алюминий, пары;
- кислота для сантехники — крепёж, клеммы, уплотнения;
- растворители и бензин — пластик бака и шланги, плюс электрика рядом;
- воск и полироль — забивают фильтр и клапан подачи;
- горячая вода выше 50 градусов — бак ведёт;
- два средства сразу — реакция непредсказуема.
Ещё одно открытие для меня — дозировка. Машинный концентрат льют 0,25–2 %, то есть 25–200 мл на 10 литров. Мы лили «на глаз, полбутылки» — это в пять-десять раз больше нормы, отсюда и липкая плёнка на полу, и пена даже от низкопенного средства. Теперь у каждой машины стоит мерный стакан, и это, наверное, самая дешёвая вещь, которая реально изменила качество уборки.
Полный разбор — какие типы средств под какие полы, по pH, как считать дозу на бак и как проверить новое средство за десять минут до того, как лить его в машину, — я оформил в отдельную статью: подробный разбор с причинами и инструкцией. Там же есть про роботов: у них бак маленький, и любые эксперименты с химией заканчиваются быстрее.
Из машин у нас в основном Bennett — на них этот список и набит, но логика одинаковая для любого бренда: турбина создаёт разрежение, а пена в баке всегда идёт вверх, к турбине. Кому интересно, делюсь полной статьёй, чтобы не пересказывать.
А теперь вопрос к вам: чем вы моете полы с реагентами зимой на паркинге — кислотным средством или обходитесь щелочным и частой сменой воды? И был ли у кого-то опыт с системами дозирования на машине — стоит переплачивать или мерного стакана достаточно?