Аксессуары для пылесосов: фильтры, щётки и мешки — что я понял к осени
Каждую осень у меня повторяется один и тот же сценарий: окна закрываются, отопление включается, и квартира начинает пылиться втрое быстрее. А пылесос, который летом справлялся на ура, вдруг гудит громче и собирает меньше. В первый раз я решил, что техника «умерла». Оказалось, дело было в забитом фильтре и стёртой щётке — то есть в тех самых расходниках, на которые я до этого вообще не смотрел.
Что вообще относится к аксессуарам для пылесосов
- Мешки и пылесборники — одноразовые бумажные, многоразовые тканевые, контейнеры для циклонных моделей.
- Фильтры — HEPA, поролоновые предмоторные, выходные. Именно они отвечают за то, чем вы дышите после уборки.
- Щётки и насадки — универсальная, турбощётка для шерсти, щелевая для плинтусов и радиаторов, мягкая для паркета, мебельная.
- Шланги, трубки, переходники — то, что чаще всего ломается у основания, ближе к рукоятке.
- Расходники для роботов-пылесосов — боковые щётки, основной валик, тряпки для влажной уборки, свои фильтры.
На что я смотрю при выборе
- Точная модель пылесоса. Записал название и номер модели в заметки на телефоне — это сразу избавило меня от «вроде подойдёт».
- Диаметр трубки. Универсальные насадки бывают на 32 и 35 мм, и «почти подходит» тут не работает вообще.
- Класс фильтра. HEPA H11 и H13 — это разные вещи. Если дома животные или кто-то с аллергией, разницу чувствуешь буквально в первый вечер.
- Моющийся или нет. Моющийся дешевле в перспективе, но его правда нужно мыть и сушить полностью, иначе появляется запах.
- Оригинал или аналог. На мешки и поролоновые фильтры аналоги обычно нормальные. А турбощётку я предпочитаю оригинальную — у дешёвых быстро закусывает вал.
Где смотрел в Молдове
Сравнивал онлайн, потому что в офлайне чаще всего лежат расходники под пару популярных брендов, и всё. Отдельная подборка по этой категории есть на moll-market.md — удобно, что аксессуары собраны отдельно от самих пылесосов и сразу видно наличие, не нужно звонить и уточнять.
Несколько лайфхаков, которые реально помогли
- Покупать фильтры сразу парой: один стоит, второй сушится после мойки.
- Менять мешок не «когда полный», а когда заполнен примерно на две трети — тяга падает заметно раньше, чем кажется.
- Раз в сезон разбирать турбощётку и срезать намотанные волосы ножницами. Пять минут — и мощность как новая.
- Щелевую насадку осенью использую по радиаторам до включения отопления, иначе вся осевшая пыль потом идёт в воздух.
- Фото шильдика пылесоса держу в телефоне — заказывать что-либо стало в разы быстрее.
Ссылка на категорию, если кому-то пригодится: https://moll-market.md/ru/uborka-doma/aksessuary-dlya-pylesosov
А вы как — берёте оригинальные расходники или спокойно обходитесь аналогами? И меняете фильтр по графику или, как я раньше, только когда пылесос начинает подозрительно пахнуть?