Камеры видеонаблюдения во дворе — стоит ли оно того? Мой опыт
Хочу обсудить с местными тему, которая у меня заняла почти год размышлений: нужны ли камеры видеонаблюдения во дворе обычного кишинёвского дома, или это паранойя и выброшенные деньги.
Мой ответ через два года эксплуатации — нужны, но совсем не по той причине, по которой я их ставил.
Ставил я их «от воров». За два года ни одного вора не поймал, и слава богу. А пользуюсь камерами каждый день совсем иначе:
- Проверяю, вернулся ли ребёнок из школы, не дёргая его звонками.
- Смотрю, приезжал ли курьер, когда он утверждает, что «никого не было дома».
- Уезжая на выходные, раз в день открываю приложение и успокаиваюсь.
- Один раз это помогло соседке: у неё поцарапали машину, а мой угол обзора захватывал часть парковки.
Что бы я сделал иначе. Во-первых, не гнался бы за количеством. Первый порыв — взять комплект на 4–8 камер и закрыть всё сразу. В итоге половина висит и снимает забор. Лучше одна хорошая на самом проблемном направлении.
Во-вторых, сразу бы взял разрешение повыше. Full HD показывает, что «кто-то прошёл». Чтобы разобрать лицо или номер, нужно 4 Мп и больше. Разница в цене не критичная, а разница в пользе — огромная.
В-третьих, продумал бы питание и высоту до покупки. У меня одна камера сначала висела под потолком гаража и добросовестно снимала макушки, а вторая смотрела прямо на фонарь и ночью выдавала белое пятно.
Про интернет и хранение. Тем, у кого нестабильный Wi-Fi во дворе, советую не мучиться и смотреть в сторону проводных PoE-камер — один кабель несёт и питание, и данные. И обязательно ставьте карту памяти внутрь камеры, даже если пользуетесь облаком: интернет падает в самый неподходящий момент.
Отдельно про звук. Двусторонний микрофон казался маркетинговой ерундой, а в итоге это функция, которой я пользуюсь чаще всего — сказать курьеру «оставьте у двери», не выходя из дома.
Я тут делюсь подробностями: расписал типы камер, реальные цифры по ночной съёмке, углы обзора и три собственные ошибки при установке. Если планируете покупку — там всё по полочкам.
Смотрел и заказывал в каталоге камер видеонаблюдения — там удобно сравнивать по характеристикам, и доставка по Кишинёву нормальная.
Вопрос к тем, у кого уже стоит: сколько камер реально хватает на частный дом? И пользуется ли кто-нибудь распознаванием движения, или там столько ложных срабатываний от кошек, что вы это выключили?