26

Bluetooth-аудиоприёмник: как я вернул к жизни старую колонку и автомагнитолу

У меня дома стоит старая музыкальная система — звук отличный, а никакого Bluetooth в ней нет и в помине. Долго думал, что пора её менять, пока не наткнулся на простую вещь: Bluetooth-аудиоприёмник. Маленькая коробочка, которая подключается к обычному аудиовходу и превращает любую проводную технику в беспроводную. Расскажу, почему это оказалось одной из самых полезных мелких покупок за последнее время.

Зачем вообще нужен такой приёмник

Смысл простой: телефон отдаёт звук по Bluetooth, приёмник его ловит и выводит через разъём 3,5 мм или RCA на колонки, усилитель, домашний кинотеатр или автомагнитолу. Никаких проводов от телефона, никакой замены техники. Сценариев на самом деле много:

• старая магнитола в машине, где есть только AUX;
  • музыкальный центр или классические колонки с усилителем;
  • проводные наушники, которые жалко выбрасывать;
  • кухонная колонка, к которой не хочется тянуть кабель через всю комнату.

На что смотреть при выборе

Первое — версия Bluetooth. Для музыки вполне хватает 4.2 и выше: стабильное соединение, адекватная дальность, экономный расход батареи. Второе — тип питания. Есть модели со встроенным аккумулятором (удобно носить с собой), есть те, что питаются от USB — для машины или стационарной системы это даже лучше: воткнул и забыл.

Третье — разъёмы. Убедитесь, что приёмник подходит к вашей технике: где-то нужен мини-джек, где-то «тюльпаны», иногда придётся докупить переходник. Четвёртое — микрофон и поддержка звонков. Для автомобиля это принципиально: приёмник с микрофоном превращает магнитолу в громкую связь. И пятое — функция повторного подключения: хороший приёмник сам цепляется к знакомому телефону при включении, и это гораздо приятнее, чем каждый раз лезть в настройки.

Где купить в Молдове

Из конкретных моделей мне попалась удачная — moll-market.md, аудиоприемник Gembird BTR-05 с Bluetooth 4.2. Компактный, без лишних наворотов, делает ровно то, что от него требуется. Заказывал с доставкой по Кишинёву, пришло быстро.

Пара лайфхаков из личного опыта

• Если появился фон или гул — попробуйте другой источник питания или ферритовый фильтр на кабель, чаще всего проблема именно в «земле».
  • Громкость лучше выкручивать на телефоне почти на максимум, а регулировать уже усилителем: так меньше шума.
  • В машине приёмник удобно спрятать в бардачок и вывести только короткий кабель — выглядит аккуратно.
  • Если рядом работает микроволновка или роутер, соединение может «заикаться» — просто переставьте приёмник на пару десятков сантиметров.

Отдельно скажу про задержку звука. Для музыки она незаметна, а вот если планируете смотреть через такую связку фильмы или играть, стоит заранее проверить, нет ли рассинхрона с картинкой. У меня для сериалов всё оказалось в порядке, но техника у всех разная, так что имеет смысл протестировать в первые же дни.

Итог

Вместо того чтобы выбрасывать нормальную технику ради беспроводного звука, проще потратить немного и добавить ей Bluetooth. Модель, о которой я писал выше, лежит тут: https://moll-market.md/ru/kabeli-i-aksessuary-pk/adaptery-bluetooth/audiopriemnik-bluetooth-gembird-btr-05-bluetooth-42

А у вас ещё жива какая-нибудь старая аудиотехника, которую жалко списывать, или вы давно перешли на портативные колонки?

0