10

Тревожная кнопка и панель управления: как я выбирал «мозги» для домашней сигнализации

Осенью у меня как-то само собой включается режим «проверить дом». Дача опустела, вечера стали тёмными раньше, соседи разъехались после сезона — и я поймал себя на мысли, что сигнализация у меня есть, а вот управлять ею толком нечем. Датчики висят, сирена есть, а нажать в критический момент не на что. Так я и начал копать тему панелей управления и тревожных кнопок.

Что вообще входит в эту категорию

• Клавиатуры и панели управления — то, чем вы ставите систему на охрану и снимаете. Бывают с кодом, с картой доступа, с сенсорным экраном.
  • Тревожные кнопки (panic button) — стационарные, под столом или у кассы. Нажал — сигнал ушёл, никто ничего не заметил.
  • Брелоки и радиокнопки — носимый вариант, удобно пожилым родителям или если надо вызвать помощь из другой комнаты.
  • Кнопки с фиксацией — не сбрасываются сами, сигнал держится, пока кнопку не вернут ключом. Для магазинов это почти обязательная штука.
  • Модули и релейные блоки — связывают кнопку с сиреной, GSM-модулем или пультом охраны.

На что я смотрел при выборе

• Проводная или беспроводная. Проводная надёжнее и не требует батареек, но её надо тянуть. Радиокнопку можно приклеить куда угодно — зато следи за зарядом.
  • Совместимость. Самый частый провал: купить кнопку, которая не дружит с вашей панелью. Уточняйте протокол и производителя заранее.
  • Защита от случайного нажатия. Бортик, шторка или двойное нажатие. Иначе кот и ребёнок устроят вам «ложняки» каждый день.
  • Питание и автономность. Хорошая панель живёт на резервном аккумуляторе несколько часов после отключения света — у нас это актуально.
  • Способ оповещения. Только сирена? SMS? Уведомление в приложение? Или сигнал на пульт охранной фирмы — тут уже нужен договор.

Где смотрел в Молдове

Ассортимент по этой теме у нас не самый очевидный: в обычном магазине электроники таких вещей обычно нет. Я перебирал варианты и цены на moll-market.md — там всё собрано в одном разделе, с характеристиками, так что можно спокойно сравнить модели, не бегая по городу.

Пара лайфхаков, которые сэкономили мне нервы

• Ставьте панель управления не у входной двери в прямой видимости. Лучше в коридоре за углом — чтобы код никто не подсмотрел через стекло.
  • Тревожную кнопку вешайте там, где рука оказывается естественно: у кровати, под столешницей, у кассы на уровне колена.
  • Проверяйте систему раз в месяц. Заведите напоминание — реально работает.
  • Заведите отдельный «код для гостей», который потом легко удалить. Гораздо спокойнее, чем менять основной.
  • Осенью и зимой перепады температуры и влажности сажают батарейки быстрее. Перед холодами — плановая замена.

Полный список того, что смотрел, лежит тут: https://moll-market.md/ru/sistemy-bezopasnosti/upravlenie-i-trevozhnye-knopki

А вот вопрос, на который я до сих пор не нашёл однозначного ответа: что практичнее в наших условиях — автономная система с SMS-оповещением или всё-таки подключение к пульту охранной фирмы с ежемесячной оплатой? У кого что стоит и чем закончилось — расскажите, очень интересно.

0