Электропечь вместо духовки: как я выбирал мини-печь перед осенним сезоном
Каждую осень у меня повторяется одна и та же история: как только на улице холодает, резко хочется что-то запекать. И каждый год я упираюсь в одну и ту же проблему — большая духовка на кухне греется полчаса, жрёт электричество и нагревает всю квартиру ради одного противня с овощами. В этом году я наконец всерьёз занялся вопросом и полез разбираться в электропечи, они же мини-печи или настольные духовки.
Какие вообще бывают электропечи
- Компактные до 20 литров — по сути умный тостер-переросток. Разогреть, поджарить бутерброды, запечь пару картофелин. Для одного-двух человек и небольшой кухни то, что надо.
- Средние, 25–35 литров — самый ходовой формат. Влезает противень, курица целиком, форма для кекса. Большинство людей берёт именно этот объём.
- Большие, от 40 литров — почти полноценная духовка, только не встраиваемая. Имеет смысл, если в квартире вообще нет духового шкафа.
- С конвекцией и грилем — вентилятор гоняет горячий воздух, готовит быстрее и равномернее. Отдельная подкатегория — аэрогрили и мини-печи с функцией фритюра без масла.
- С вертелом — узкая ниша, но если любите курицу-гриль, вещь того стоит.
На что я смотрел при выборе
Первое — реальный полезный объём. Производители любят писать красивую цифру, а внутри стенки толстые и противень меньше, чем кажется. Смотрите на размеры противня, а не только на литры.
Второе — мощность и нагревательные элементы. Хорошая мини-печь имеет верхний и нижний ТЭНы с раздельным управлением: это разница между «подрумянить сверху» и «пропечь снизу». Мощность 1500–2000 Вт — нормальный ориентир.
Третье — терморегулятор и таймер. Дешёвые модели врут по температуре градусов на тридцать. Если планируете печь, а не просто разогревать, стоит взять модель с адекватной шкалой и звонком таймера.
Четвёртое — уборка. Съёмный поддон для крошек и эмалированные стенки экономят кучу нервов. Готовить в печке, которую невозможно отмыть, вы будете ровно два раза.
Где я смотрел в Молдове
Ассортимент и цены по этой категории удобно сравнивать в разделе электропечей на moll-market.md — там модели разложены по объёму и мощности, видно характеристики и наличие, так что можно спокойно прикинуть варианты, не бегая по магазинам.
Пара лайфхаков напоследок
- Прогревайте печь 10 минут перед закладкой — иначе первые блюда будут получаться сырыми внутри.
- Не ставьте вплотную к стене и к навесным шкафам: боковые стенки греются сильнее, чем обещает инструкция.
- Пергамент и фольга спасают противень, но не закрывайте ими нижний ТЭН — воздух должен циркулировать.
- Осенью и зимой мини-печь реально заменяет большую духовку в 80% случаев и греется втрое быстрее.
Полный список моделей, на который я ориентировался: https://moll-market.md/ru/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/elektropechi
А у вас дома мини-печь заменила духовку или так и стоит для разогрева пиццы? Интересно, какой объём в итоге оказался удобным на практике.