14

Встраиваемый духовой шкаф в кишинёвской квартире: что выясняется уже после покупки

Тема, которую мало кто поднимает заранее: встраиваемый духовой шкаф покупают за один вечер, а разбираются с ним потом неделю. Расскажу, что вылезло у меня в обычной кишинёвской двушке — может, кому-то сэкономит нервы.

1. Ниша почти никогда не идеальная. Стандарт — 60×60×56 см, и в мебельных гарнитурах его вроде бы соблюдают. Но в старом фонде кухни неровные, и у меня задняя стенка ниши оказалась на 2 см ближе с одной стороны. Шкаф влез, но с перекосом, пришлось подкладывать. Меряйте нишу в трёх точках: слева, справа и по центру.

2. Розетка — это отдельный квест. Духовой шкаф тянет 2,5–3,5 кВт. Обычная кухонная розетка на общей линии с чайником и микроволновкой этого не любит. Нормальный вариант — отдельная линия сечением 2,5 мм² с автоматом на 16 А. И розетку нельзя ставить прямо за духовкой: её выносят в соседний шкаф или вниз.

3. Вентиляция ниши. Шкафу нужен зазор снизу и сзади, иначе он перегревается и вентилятор гудит вдвое дольше. Мебельщики про это иногда забывают и наглухо зашивают заднюю стенку.

4. Дверца и соседние фасады. Если рядом холодильник или ящик с ручкой — проверьте, открываются ли они одновременно. У меня дверца духовки упирается в ручку нижнего ящика, если открыть оба. Мелочь, но раздражает каждый день.

5. Что из функций реально нужно. Конвекция — да, обязательно. Телескопические направляющие — да, особенно если шкаф встроен высоко. Гидролизная очистка — достаточно. А вот пиролиз, Wi-Fi и встроенные рецепты я за год так и не использовал ни разу.

По ценам в Кишинёве: рабочий вариант с конвекцией и телескопами укладывается в 7–12 тысяч леев, ниже 5 тысяч обычно уже без конвекции. Сам смотрел ассортимент и сравнивал характеристики в каталоге встраиваемых духовых шкафов — там фильтры по объёму и типу очистки нормально работают, не приходится открывать двадцать карточек подряд.

Подробно про сам выбор — объём, режимы, класс энергопотребления, во что упирается бюджет и чем встраиваемый шкаф лучше отдельной плиты — я расписал в отдельном тексте, там делюсь подробностями и личным опытом. Здесь же хотел собрать именно монтажную часть, о которой в магазине не предупреждают.

Если кто-то ставил духовой шкаф в колонну на уровень груди — поделитесь, не мешает ли высота при вытаскивании тяжёлого противня? Я свой поставил под варочную панель и теперь думаю, что зря.

0