4

Рюкзак для города: что я понял только после нескольких покупок

Привет всем, кто живёт в Кишинёве и ежедневно ходит с рюкзаком на работу, учёбу или просто по делам. Хочу поделиться своим опытом выбора — я сделал несколько ошибок, прежде чем нашёл нормальный вариант.

Долгое время я думал, что все рюкзаки одинаковые. Ну, сумка и сумка. Положил внутрь ноутбук, зарядку, бутылку воды — и пошёл. Но потом начались проблемы: усталость спины, испорченный ноутбук от неправильного хранения, и вечный поиск ключей на дне огромного кармана.

Главные ошибки при выборе рюкзака

Первое, на что я перестал смотреть — это цена. Дешёвый рюкзак за 200-300 лей прослужит полгода, потом разойдётся молния или отвалится лямка. Второе — не смотрел на вес самого рюкзака. Некоторые модели весят 1,2-1,5 кг в пустом виде! С вещами это уже 4-5 кг на спине каждый день.

Третья ошибка — не проверял наличие отдельного отсека для ноутбука. Когда лэптоп просто болтается внутри вместе со всем остальным — это риск.

Что важно проверить перед покупкой

• Есть ли отдельный мягкий отсек для ноутбука с нижним упором (чтобы не ударился при постановке рюкзака на пол)
  • Насколько широкие и мягкие лямки — с тонкими лямками за 2 часа плечо затекает
  • Есть ли вентилируемая спинка — летом в Кишинёве это особенно актуально
  • Боковой карман для бутылки воды — кажется мелочью, пока не понадобится
  • Водоотталкивающий материал — дожди бывают внезапными

Я подробно написал про свой опыт и критерии выбора — полный разбор здесь. Там про три попытки и итоговую модель.

Где купить в Кишинёве

Я смотрел в нескольких местах, но в итоге заказал через moll-market.md/ru/kabeli-i-aksessuary-pk/ryukzaki — там удобная фильтрация по объёму, материалу и цене. Есть варианты и для студентов (20-25 л), и для тех, кто носит много техники (30+ л).

Советую смотреть объём 20-28 литров для городского использования. Больше — тяжело и неудобно в маршрутке. Меньше — не влезет всё нужное.

Итого

Хороший рюкзак — это не роскошь, а здоровье спины. В нашем городе, где много ходишь пешком и в общественном транспорте, правильный рюкзак реально меняет ощущения от дня. Если есть вопросы — спрашивайте, отвечу.

0