Как выбрать USB-флешку в 2026 году: виды, советы и лайфхаки
Привет всем! Сегодня хочу поговорить о такой простой, но незаменимой вещи, как USB-флешка. Казалось бы, облачные хранилища давно завоевали мир, но флешка по-прежнему выручает в самых разных ситуациях — от переноса документов до установки операционной системы. Тем более сейчас, в начале лета, когда многие готовятся к поездкам и командировкам, надёжный накопитель в кармане точно не помешает.
Какие бывают USB-флешки
Современные флешки можно условно разделить на несколько типов:
- Классические USB-A — самый привычный формат, подходит к большинству компьютеров и ноутбуков. Проверенная временем классика.
- USB-C — всё больше устройств переходят на Type-C, так что такие флешки становятся незаменимыми для владельцев современных ноутбуков и смартфонов.
- Двойные (USB-A + USB-C) — универсальный вариант, который работает и со старыми, и с новыми устройствами. Лично я считаю их лучшим выбором на сегодня.
- Мини-флешки — крошечные накопители, которые практически не выступают из порта. Удобны для автомагнитол и роутеров.
- Защищённые — с водонепроницаемым корпусом и аппаратным шифрованием. Для тех, кто хранит важные данные.
На что обратить внимание при выборе
Первое — это объём памяти. Для документов и фотографий хватит 32–64 ГБ, а для видео и установочных образов лучше брать от 128 ГБ. Второе — скорость записи и чтения. Стандарт USB 3.2 обеспечивает отличную скорость, а вот дешёвые модели с USB 2.0 будут мучительно медленными при копировании больших файлов. Третье — корпус и надёжность. Металлический корпус прослужит дольше пластикового, а колпачок или выдвижной механизм защитит разъём от повреждений.
Где я смотрел в Молдове
Когда сам искал себе флешку, заглянул на moll-market.md — там оказался приличный выбор по разным объёмам и стандартам. Удобно, что можно отфильтровать по бренду и характеристикам, не листая бесконечные каталоги.
Полезные лайфхаки
- Перед покупкой проверьте, какие порты есть на вашем ноутбуке — USB-A, USB-C или оба. Это избавит от необходимости покупать переходники.
- Если флешка нужна для загрузочного диска Windows или Linux, берите не менее 16 ГБ с поддержкой USB 3.0 и выше.
- Для летних поездок выбирайте модели с влагозащитой — песок и вода им не страшны.
- Не храните единственную копию важных файлов только на флешке. Дублируйте данные в облако или на внешний диск.
- Обратите внимание на гарантию — многие производители дают пожизненную гарантию на свои накопители.
Полный каталог USB-флешек можно посмотреть здесь: https://moll-market.md/ru/informacionnye-nositeli/usb-fleshki.
А вы какой флешкой пользуетесь? Уже перешли на USB-C или пока держитесь за классику? Делитесь в комментариях — интересно узнать, кто что выбирает!