35

Утренний кофе дома — стоит ли покупать кофемашину в Кишинёве

Привет всем! Хочу поделиться своим опытом — около полугода назад решил наконец купить кофемашину домой. До этого каждое утро начиналось с похода в ближайшую кофейню, а по выходным мог зайти и дважды. Когда подсчитал месячные траты, стало немного грустно.

Почему именно сейчас?

Причина банальная — удалёнка. Когда работаешь из дома, кофе нужен постоянно. А каждый раз одеваться и выходить за капучино — это потерянное время и деньги. Жена тоже перешла на удалёнку, и вдвоём мы пили по 4-5 чашек в день. Математика простая: 5 чашек по 40-45 леев — это 200 леев в день, 6000 в месяц. Кофемашина окупается за пару месяцев.

Что я узнал, пока выбирал

Оказалось, что выбор кофемашин — целый мир. Есть автоматические, которые всё делают сами — от помола до молочной пенки. Есть капсульные — быстро и без возни, но привязан к определённым капсулам. Рожковые — для тех, кто хочет контролировать каждую мелочь. И классические капельные — для любителей фильтр-кофе в больших объёмах.

Я выбрал автоматическую со встроенной кофемолкой. Главное, на что обращал внимание: давление помпы (от 15 бар), наличие автоматического капучинатора, объём бака для воды и простота чистки. Съёмный заварочный блок — большой плюс, потому что мыть его нужно регулярно.

Результат через полгода

Кофе дома получается не хуже, чем в большинстве кофеен — проверено на гостях, все удивляются. Килограмм хороших зёрен стоит 200-300 леев и хватает на 60-80 чашек. Это 3-4 лея за чашку вместо 40-50. Утренний ритуал стал проще: встал, нажал кнопку, через минуту латте готов.

Недавно написал подробный разбор своего опыта с кофемашиной — там рассказал про все типы, на что смотреть при выборе, и как не переплатить. Если тема интересна, загляните.

Где покупал

Заказывал на moll-market.md — доставка на следующий день, нормальная гарантия. Друг потом тоже там заказал капсульную модель и доволен.

Кто уже пользуется кофемашиной дома — поделитесь, какую модель взяли и сколько служит? А кто думает о покупке — задавайте вопросы, расскажу что знаю.

0