36

Когда профессиональная установка техники — не роскошь, а необходимость

Купить технику — полдела. Самое интересное начинается, когда коробка стоит посреди комнаты, а ты понимаешь, что установить это сам не сможешь. Или сможешь, но потом будешь жалеть. Хочу поделиться своим опытом, когда без профессионального монтажа просто не обойтись.

Кондиционер — классика жанра

Это первое, что приходит в голову. Казалось бы, повесил блок на стену, подключил трубки — и готово. На практике нужно бурить стену, прокладывать магистраль, вакуумировать систему и заправлять фреон. Без специального оборудования и навыков это невозможно. Сосед пробовал сам — в итоге кондиционер потёк через неделю, и пришлось вызывать мастера за двойную цену.

Бойлер и водонагреватель

Тут вопрос не только удобства, но и безопасности. Неправильное подключение к водопроводу грозит затоплением, а ошибка с электрикой — коротким замыканием. Я один раз попытался подключить бойлер сам и чуть не устроил потоп в ванной. С тех пор — только профессиональная установка.

Телевизор на стену

Вроде бы простая задача, но есть нюансы. Нужно найти несущую стену или правильный крепёж для гипсокартона, учесть вес телевизора, спрятать провода. Криво повешенный телевизор — это не только некрасиво, но и опасно, особенно если в доме дети.

Стиральная и посудомоечная машина

Подключение к водопроводу и канализации требует определённых знаний. Неправильный угол слива — и машина будет работать с перебоями. Плохое уплотнение — и через месяц обнаружишь плесень за машинкой.

Где найти надёжного мастера

Самый удобный вариант, который я нашёл — сертификаты на установку от магазина. Покупаешь сертификат на нужный вид работ, и магазин присылает проверенного специалиста. Никаких поисков по объявлениям, никаких рисков нарваться на халтурщика.

Недавно читал подробный разбор о том, как такие сертификаты можно использовать ещё и как подарок — идея отличная, кстати.

Итог

Не экономьте на установке крупной техники. Стоимость профессионального монтажа — это мелочь по сравнению с ремонтом после неудачной самостоятельной попытки. Берегите нервы и кошелёк — доверьте установку тем, кто делает это каждый день.

0