20

Психолог в Кишинёве: как справиться со стрессом и тревожностью + полезные советы

В последнее время многие люди в Кишинёве сталкиваются с постоянным стрессом, тревожностью, усталостью и ощущением, что «сил больше нет». Это нормально: быстрый ритм, работа, семья, новости, ответственность — всё это влияет на эмоциональное состояние. Но важно помнить: с этим можно работать, и улучшения возможны.

Почему стресс и тревожность становятся постоянными

Стресс сам по себе — естественная реакция организма. Проблема появляется тогда, когда напряжение не заканчивается неделями и месяцами. Часто это происходит из-за:

• перегрузки и отсутствия отдыха;
  • нарушенного сна и режима;
  • постоянной тревоги за будущее;
  • напряжённых отношений в семье или на работе;
  • внутреннего давления «я должен/должна справляться»;
  • эмоционального выгорания.

Как понять, что организму уже тяжело

Иногда тревожность и стресс проявляются не только в мыслях, но и в теле. Вот частые сигналы:

• тяжело расслабиться даже дома;
  • постоянная раздражительность или слёзы без причины;
  • ощущение напряжения в груди, ком в горле;
  • частые головные боли, скачки давления;
  • поверхностный сон, ранние пробуждения;
  • навязчивые мысли и «прокручивание» ситуаций;
  • снижение мотивации и интереса к привычным вещам.

Если вы узнаёте себя — это не «слабость». Это знак, что нервная система устала и ей нужен ресурс.

Что можно сделать уже сегодня: 7 простых шагов

1) Дыхание 2 минуты

Сделайте вдох на 4 счёта, затем медленный выдох на 6–7 счётов. Повторите 8–10 раз. Это помогает снизить физиологическое напряжение и «успокоить» тело.

2) Заземление: вернуть себя в реальность

Когда тревожно, мозг уходит в сценарии. Попробуйте упражнение «5–4–3–2–1»:

• назовите 5 предметов, которые видите;
  • 4 звука, которые слышите;
  • 3 вещи, которые ощущаете телом (опора, одежда, температура);
  • 2 запаха;
  • 1 вкус.

Это помогает остановить «накрутку» и вернуть контроль.

3) Меньше «идеально», больше «достаточно хорошо»

Перфекционизм усиливает тревожность. Попробуйте заменить «я должна идеально» на «я сделаю достаточно хорошо». Это снижает внутреннее давление.

4) Сон как основа

Если сон плохой — тревожность усиливается. Даже небольшие шаги работают: ложиться в одно и то же время, убрать телефон за 30 минут до сна, проветрить комнату.

5) Список тревог → список действий

Запишите тревоги, затем рядом отметьте: что я могу сделать прямо сейчас? Если действий нет — оставьте как «не в моей зоне контроля». Это снижает хаос в голове.

6) Двигайтесь

Даже 15–20 минут прогулки снижают уровень напряжения. Тело — важная часть эмоционального состояния.

7) Разговор с поддержкой

Иногда нужно проговорить, чтобы стало легче. Поддержка может быть от близких, но в сложных случаях помогает разговор со специалистом, который умеет работать с тревогой, стрессом и выгоранием.

Когда стоит обратиться к психологу

Психологическая консультация может быть полезна, если:

• тревога мешает жить, работать, общаться;
  • вы чувствуете выгорание и потерю сил;
  • повторяются панические состояния или сильные страхи;
  • в отношениях постоянно конфликты или боль;
  • вам тяжело после потерь, расставаний, сложных событий;
  • вы хотите лучше понять себя и научиться управлять эмоциями.

Где найти поддержку в Кишинёве

Если вам нужна информация о консультациях и форматах работы, можно посмотреть консультацию психолога в Кишинёве — там удобно описаны направления помощи и варианты записи.

Также полезно изучить психологическую поддержку и психотерапию, чтобы понять, какой формат подойдёт именно вам: индивидуальные встречи, работа со стрессом, тревожностью или эмоциональным выгоранием.

Небольшая мысль напоследок

Стресс и тревожность — это не приговор и не «характер». Это состояние нервной системы, с которым можно работать. Иногда достаточно нескольких шагов, чтобы стало легче, а иногда помогает системная поддержка. Главное — не оставаться с этим в одиночку.

0