Шиномонтаж на выезде: что можно сделать без посещения стационарного сервиса
Услуга выездного шиномонтажа – далеко не новинка на рынке. Но, несмотря на то, что эта услуга появилась уже давно, пользовались ей далеко не все
автовладельцы. А многие даже и не знают, какие вообще работы способна
выполнить мобильная мастерская. Заполняем пробел в знаниях и изучаем,
что умеет шиномонтаж на выезде.
Само собой, несложно предположить, что мобильная мастерская может
выполнять ремонт поврежденных шин. Предположение верное, но любопытно
другое: список услуг у крупных выездных сервисов даже шире, чем у
обычной стационарной «шиномонтажки». За подробностями и полным перечнем
вариантов помощи мы обратились к компании Porezoff – давайте взглянем, на что способен выездной мастер с соответствующим оборудованием.
Ремонт проколов и порезов
Самый простой и очевидный вариант.
Собственно, ремонт поврежденной шины на месте – это и есть одно из
ключевых преимуществ именно выездного шиномонтажа. Многие современные
автомобили не комплектуются запасным колесом, а иные не имеют даже
докатки – вместо них автопроизводители кладут в багажник набор для
самостоятельного ремонта. Но, во-первых, качество таких наборов порой
сравнимо с качеством штатных домкратов (читай: оно скверное), а
во-вторых, далеко не все вообще умеют ими пользоваться. А еще нередки
ситуации, когда запасное колесо вроде бы есть, но в нужный момент
выясняется, что оно тоже негодное – не держит давление или просто
спущено. Ведь далеко не все автовладельцы профилактически достают и
проверяют запаску хотя бы раз в год-два.
В общем, здесь как нигде уместно вспомнить поговорку «семь бед – один
ответ». Неважно, что случилось с запасным колесом, домкратом или докаткой – важно, что можно отремонтировать поврежденную шину прямо на месте. Причем выездная мастерская не уступает стационарной в возможностях: здесь смогут не только устранить прокол, но и отремонтировать такой же порез, за который возьмутся в обычном шиномонтаже.
Подвоз новой шины вместо критически поврежденной
Бывает, что
после наезда на яму с острыми краями или кусок металла ремонтировать уже
нечего: шина разорвана так, что ремонту не подлежит. А дела с запаской
обстоят так же, как и в ситуации выше – она отсутствует или непригодна к
установке. Как быть? Собственно, так же, как и в ситуации выше:
позвонить в выездной шиномонтаж. В крупных сервисах могут предложить два
варианта: новую шину, аналогичную тем, что установлены на машине, или
б/у покрышку нужного типоразмера в хорошем состоянии. В остальном схема
действий та же: после согласования типоразмера и марки шины вам привезут
ее на место и установят взамен негодной.
Сезонная смена шин
Зачем вызывать выездной шиномонтаж, если
можно поехать в мастерскую самому, спросят некоторые. Ответ на
поверхности: да, до шиномонтажа можно доехать и самому, если это не
поздняя осень, когда на улице внезапно выпал снег или ударили первые
заморозки. Ехать на летних шинах по снегу и льду – неоправданный риск,
особенно если у вас новая и недешевая машина. Даже полис каско здесь не
аргумент: при аварии в следующем году за страховку придется переплатить
гораздо больше, чем стоила бы замена шин с выездом к вашему гаражу, где
лежит зимняя резина. В общем, здесь можно вполне оправданно снизить риск
до нуля и вызвать мобильный сервис.
Смена колес в сборе
Переходим к менее очевидным вариантам,
когда выездной шиномонтаж может оказаться полезным. Например, решили вы
купить новый комплект колес. Нашли его, договорились о покупке, приехали
и приобрели. А в багажник четыре колеса в сборе не входят. Или входят,
но совать их в светлый кожаный салон совершенно не хочется. А может,
колеса, наоборот, разобраны, и четыре диска в компании четырех шин никак
не помещаются в машину. В общем, тут тоже можно долго придумывать
разные варианты, но решение одно: можно вызвать мобильную мастерскую и
переобуть машину прямо на месте. Само собой, перед установкой проведут
балансировку, а после – проверку давления. Ну а для старых колес вам
выдадут бесплатные пакеты, чтобы можно было уложить их даже в светлый
кожаный салон.
Снятие секреток и поврежденных болтов
А вот и услуга, за
которую возьмутся далеко не в каждом шиномонтаже. Оно и понятно: с
высверливанием «слизанного» болта можно провозиться несколько часов, а
за это же время стационарная мастерская может переобуть несколько
автомобилей и заработать больше денег. Поэтому обычно неудачливого
автовладельца перенаправляют в обычное СТО, после чего ему приходится
ехать обратно на шиномонтаж, причем в лучшем случае без одного болта на
колесе. Другой вариант – «секретка», от которой потеряна ответная часть.
Здесь обычный шиномонтаж тоже может быть бессилен. Однако
подготовленные выездные сервисы предоставляют услугу «под ключ»: они
приезжают в удобное для клиента место, снимают секретку или поврежденный
болт без повреждения диска и сразу проводят необходимые шиномонтажные
работы – а заодно могут и предложить новый болт вместо удаленного.
Экономия времени и сил налицо.
Установка запасного колеса
Зачем вообще садиться за руль,
если ты даже колесо поменять самостоятельно не можешь, усмехнутся
отдельные водители. Но времена, когда каждый шофер умел (если не
сказать, должен был уметь) в полевых условиях перебрать карбюратор,
давно прошли, и автомобиль превратился из вещи для избранных в базовый
бытовой предмет. А ведь не каждый обязан уметь ремонтировать стиральную
машину или ноутбук, не так ли? Так что автовладелец или тем более
автовладелица, стоящие у машины и размышляющие, чем открутить колесо и
как вообще пользоваться домкратом (тем самым, скверным штатным) –
ситуация вполне простительная. Короче говоря, если вы не можете, не
умеете или просто не хотите устанавливать запаску самостоятельно, можно
вызвать специалистов, которые приедут за полчаса, и просто постоять
рядом, пока они сделают все за вас.
Ремонт мотоциклетных шин
Если сценарий с отсутствующей запаской или докаткой в автомобиле кто-то может счесть слишком редким или вообще надуманным, то с мотоциклом все иначе. Ведь мотоциклисты запасное колесо с собой не возят практически никогда – если это, конечно, не владелец Урала с люлькой. Соответственно, прокол или порез для мотоциклиста – это всегда неожиданная потеря мобильности: на ободе далеко не уедешь. Да и шансы найти в шаговой доступности мотоциклетный шиномонтаж еще ниже, чем автомобильный. Вызов мобильной мастерской в такой ситуации – один из самых простых и удобных вариантов.
Дополнительные услуги
Можно ли представить себе, что в
стационарной шиномонтажной мастерской вам предложат подзарядить
аккумулятор, запустить мотор или долить бензина в бак? А мобильный
шиномонтаж помимо решения профильных задач оказывает и такие
дополнительные услуги. Если вы «обсохли» в дороге, вам доставят топливо
прямо на место. Автомобиль не заводится в морозы? Вам помогут запустить
мотор при помощи бустера или предложат подзарядить аккумулятор на месте.
В общем, мобильный шиномонтаж – это не всегда только шиномонтаж.
Что нужно для заказа?
Выездной шиномонтаж удобен еще и тем,
что для него не нужны никакие особенные условия. Нужно только место для
парковки для мастерской – фургона размером с Mercedes Sprinter. Сам
фургон может не пролезть по габаритам на некоторые подземные паркинги,
но это уже вопрос решаемый: мастер может донести инструменты для снятия
колеса до машины на парковке, а шиномонтаж провести в своей передвижной
мастерской. Для оформления заявки достаточно назвать адрес
местонахождения автомобиля, но для лучшей точности можно поделиться
своим местонахождением в мессенджере – так обездвиженную машину быстрее
найдут. В общем, простота – это основной принцип выездного шиномонтажа,
от оформления заявки до окончания работ
ТРАДИЦИИ ЯПОНСКОЙ КУХНИ
Кухня Японии разительно отличается от европейской кулинарной культуры и даже от восточной, например, китайской кухни. На первом месте у японцев уважение к начальному природному виду продуктов. Ингредиенты всегда свежие и отборного качества.
Взыскательное отношение жителей страны восходящего солнца к пище имеет истоки в национальных традициях: в отношении к природе, преклонении перед ней, и в почтительном отношении к богам и религии синто.
Очень давно богам приносились дары — ками — свежая рыба, созревшие фрукты, белый рис. Это были естественные продукты, которых не касалась рука человека.
Японские повара и сегодня стараются сохранить начальный вкус и внешний вид продуктов. Главное, чтобы рыба и овощи в готовом виде оставались сами собой.
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ - СИМВОЛ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
За последние десятилетия в Японии увеличился интерес к кухням других народов. Островитян сегодня интересуют: пицца, спагетти, гамбургеры, картофель фри, русский борщ, различные европейские супы. Японцы стали больше употреблять кофе, виски, коньяки. Но предпочтение, как и прежде, отдается классическим блюдам японской кухни, началом которой являются рис, моллюски, рыба и прочие дары природы.
ЯПОНСКАЯ КУХНЯ - РАЗЛИЧИЯ
Японская пища различается с западной, прежде всего более низкой калорийностью, повышенным содержанием белков, клетчатки, микроэлементов и малым количеством жиров. Островная кухня остается специфичной. Эта особенность заключена, прежде всего, в высоком относительном проценте крахмалов, доминанте белков растительного происхождения над животными белками.
В японской кухне значительная доля белка поступает в виде морепродуктов, в больших количествах потребляются злаки и, конечно, в целом пищу отличает невысокая калорийность.
Японская кухня — правильное питание
Сегодня во многих развитых странах культивируется здоровый образ жизни, прежде всего сбалансированное питание. На первых позициях находится японская кухня.
Сочетание высокобелковой пищи и достаточного количества клетчатки (суши, сашими, роллы,) благотворно влияет на тонус, жизненную энергетику современного человека. Японская кухня отвечает этим основным критериям. Поэтому рис, рыба, водоросли становятся популярными во всем мире
СУШИ, САШИМИ, РОЛЛЫ... МНОГООБРАЗИЕ ЯПОНСКОЙ КУХНИ.
Даже в глубокой древности японцы уже использовали в пищу всевозможные растения, мясо животных, свежую рыбу, моллюски. Древние жители Японии умели заготавливать мясо впрок. При этом использовалось вяление и копчение. Как вещество, сохраняющее свойства продуктов применялась соль.
В четвертом веке островитяне взращивали тыкву, бобы, просо. Двадцать пять веков назад в Японии начали сеять рис. С этого времени и ведет отсчет история японской кухни. Главная и почетная роль в ней отводится рису
Суши. История возникновения
Как известно, Япония является островом, поэтому основу японской кухни составляют морепродукты (рыба, ракообразные, моллюски, водоросли) и рис (который выращивается при недостатке пахотной земли, что присуще гористой Японии). По этой причине суши, которая является комбинацией сырого филе рыбы и по-особому сваренного риса, является традиционной пищей японцев.
Родиной суши, как метода заготовки рыбы, считается Южная Азия. В Японию суши пришли около ста лет назад. Рыба очищалась, разделывалась, укладывалась слой за слоем, пересыпалась солью. После этого попадала под каменный пресс, где находилась несколько недель, после чего камни заменяли легкой крышкой. И лишь после нескольких месяцев, в течение которых происходил процесс брожения рыбы, суши считалось готовым к употреблении.
В конце 19 века японский шеф-повар Yohei решил подать рыбу в сыром виде. Блюдо быстро завоевала поклонников, и торговцы риса стали помещать сваренный рис, смешанный с рыбой (и другими ингредиентами) в красивые формы-упаковки. В таком виде это блюдо сейчас известно как традиционное суши.
Суши - характерное блюдо японской кухни. Это брусочки из риса, приготовленного по специальному рецепту.
Сверху на рис укладывается немного васаби и накрывается кусочком рыбы, моллюском, овощами, или смесью того и другого. Непосредственно перед употреблением суши окунается верхней частью в соевый соус, который по вкусу разводится острым и ароматным васаби. Получается легендарное и многими так любимое блюдо — суши.
простите, а в киши можно где-то поесть оригинальных суши?
Суши бывают разные…
Большинство различных видов суши появилось в 18-19 вв. Все разнообразие суши можно объединить в четыре вида.
Нигиридзуши — небольшие рисовые брусочки продолговатой формы. Нигири, означает «пригоршню» — берется такое количество риса, которое удобно для еды, приправляется острым речным хреном васаби, сверху укладываются ломтики свежайшей рыбы или деликатесные дары моря. Как правило, японцы кушают палочками, но нигиридзуши любят употреблять просто руками, поэтому суши делается крепкими, чтобы не распадались и сохраняли форму. К нигиридзуши подают соус, маринованный имбирь.
Макидзуши или норимаки суши — рисовый цилиндрик с начинкой (из лосося, овощей), который аккуратно заворачивается в нори — листики сушеных водорослей.
Осидзуши — рис, который укладывают в фирменную деревянную коробку Осидзуши (иногда еще называют хакодзуши) сверху украшают кусочками рыбы.
Тирасидзуши — рис, уложенный на тарелку, приправленный рыбой, японским омлетом, моллюсками или овощами.
На каждом островке японского архипелага имеются собственные рецепты суши.
Сашими (сасими)
Сашими в полной мере отображает саму суть и естество японской кухни.
В европейской кухне признаком профессионализма повара считается умение создавать кулинарные композиции. Важны навыки приготовления соусов и умение пользоваться всевозможными приправами. Японские повара делают основной акцент на подлинном природном вкусе отдельных ингредиентов. Сашими является ярким примером подобного подхода.
Основной инструмент японских кулинаров специальный нож — бенто.
Сашими - искусство приготовления
Рыба, используемая при приготовлении сашими, может быть самой разной. Как правило, сашими это: морские окуни, тунец, лосось. Треска, камбала, навага, сардина, скумбрия встречаются в виде сашими во многих японских префектурах.
Для островитян характерен сезонный фактор потребления рыбы. В приличных японских ресторанах часто нет стандартного выбора сашими. Меню зависит от времени года и от рыбацкого счастья.
Разделка рыбы для сашими, каким образом нарезано филе — это то, что в конечном итоге определяет вкус и качество сашими.
Традиции японской кухни при подаче блюда играют важную роль. Сашими укладывается с нечетным числом рыбных ломтиков и оформляется аппетитным овощным гарниром. Количество свежайшей рыбы невелико, так как это весьма дорогое удовольствие и блюдо служит прелюдией к последующей трапезе.
Тэмпура (темпура)
Тэмпура была привнесена в японскую кухню европейцами. Дары моря, запеченные в тесте, походят на известные в разных кухнях блюда в кляре. Кулинарные исследователи связывают появление тэмпура с нашествием европейской кухни на острова в шестнадцатом веке. А теперь если вы будете гостем, в каком либо японском доме Вам предложат суши, сашими и конечно горячие блюда в тесте — тэмпура.
Ножи для суши и сашими
По мнению японцев, в ноже заключены сердце и душа повара; каждый профессиональный повар должен иметь свой собственный нож, который он уносит с собой, переходя на новое место работы. Профессиональные кулинары используют более двадцати видов ножей, но обычный японский набор ножей для домашней кухни не очень отличается от хорошего европейского; исключение составляет специальный нож для суши и сашими с острым лезвием шириной 2,5 и длиной около 30 см.
Многие японские ножи имеют одностороннюю заточку лезвия, поэтому они тоньше, чем их европейские аналоги, и благодаря этому лучше приспособлены для тонкой работы.
У домашних кулинаров пользуются популярностью ножи из нержавеющей стали и комбинированные ножи, из стали и керамики. Стандартный набор состоит из ножа с тонким лезвием для овощей; тесака для мяса, птицы и крупной рыбы; ножа для суши и сашими для нарезки рыбы тонкими ломтиками; маленького ножа для чистки овощей, снятия кожи и мелкой нарезки.
Суши — ингредиенты необходимые на кухне
Для приготовления суши, сашими и других блюд японской кухни часто необходимы нижеупомянутые ингредиенты. Компоненты для суши можно свободно приобрести в крупных супермаркетах или специализированных японских магазинах.
Сушеная тыква, «кампьё» — продается в виде длинных высушенных волокон, которые перед употреблением необходимо вымачивать. Сушеная тыква используется в суши-роллах и суши-«салатах».
Японский хрен, «васаби» — также известен под названием «японская горчица», имеет острый жгучий вкус. «Васаби» — главный ингредиент суши и изготовляется из тертых корней речного хрена. Обычно васаби продается в виде пасты в тубах или сухого порошка, который смешивается с водой. Порошок из «васаби» более стоек, чем готовый к употреблению вариант, чья характерная жгучесть быстро улетучивается.
На столе васаби представляет собой небольшое количество зеленой пасты, но исходным продуктом для ее приготовления служит корень растения под названием «хонвасаби», выращиваемый только Японии.
К сожалению, настоящий васаби вы можете попробовать только в Японии, да и то далеко не в каждом ресторане.
Согласно исследованиям ученых, васаби обладает рядом уникальных свойств. Он блокирует размножение раковых клеток, а в некоторых случаях даже приводит к их уничтожению. Также васаби необычайно эффективен в борьбе ПРОТИВ КАРЬЕСА. !!!
Класть этой приправы надо немного, буквально с горошину на кончике палочки
Сушеные грибы шиитаке — наиболее часто употребляемые грибы в китайской и японской кухнях. Они придают блюдам специфический аромат. Сушеные шиитаке часто используются в суши-роллах. Сушеные грибы шиитаке имеют более жгучий вкус, чем свежие.
Свежие грибы шиитаке
.
Ферментированная соевая паста, «мисо» — используется в супах, бульонах и заправках. Мисо-суп часто подается к суши и сашими. Мисо — уникальный продукт с высоким содержанием протеина. Светлые сорта мисо имеют более низкое содержание соли, чем насыщенные красные сорта. Держите мисо в герметически закрытой посуде в холодильнике.
Маринованный имбирь, «гари» — маринованный корень имбиря розового цвета, который употребляется малыми порциями, чтобы усилить вкусовое восприятие следующего суши. Маринованный имбирь также используется для украшения сашими.
«Оба», «аожисо» или «шисо» — пряная трава, также известная как зеленая перилла или японский базилик. Ароматные заостренные листья «оба» обычно используются для украшения суши, сашими и других блюд японской кухни.
Рис, «коме» — белый короткозерный рис, который наиболее подходит для приготовления суши.
всё это конечно очень вкусно, ела и не рас...приколно, НО если мне дадут жрать это каждый день-я здохну.
Для этага надо радица ипонцем канешна
...