1034

Что можно, а что нет? 8 вопросов о правах покупателя в магазине

Глава республиканской общественной ассоциации «Национальный центр по защите потребителей» Сергей Лелик рассказал на что имеет право покупатель в магазине.

Имеют ли право покупатели зайти с собакой в магазин?

С точки зрения закона, разрешения или запрета на вход в магазин с животным нет. Однако, с точки зрения санитарных правил и рекомендаций производителей насчёт условий хранения и безопасности продукции, товар не должен входить в контакт с животным.

«В этом вопросе экономические агенты должны руководствоваться санитарно-эпидемиологической ситуацией, нормативами этой области и составить правила, которые действуют в магазине. Эти правила обязаны довести до сведения потребителя, объявляя по радио или вывесив фото перед входом, и с их помощью гарантировать сохранность и безопасность товаров», — говорит Сергей Лелик.

Имеют ли право не пустить в магазин с животным, если перед входом есть запрещающая табличка?

«Да, у сотрудников есть право не пустить потребителя в магазин с животным, если на это есть запрет и покупатель ознакомлен с ним. Все запреты перед входом в магазин имеют силу. Но есть возможность обойти некоторые из них. Например, чтобы пройти в магазин с животным, его нужно поместить в специальную переноску, которая позволяет избежать контакта с окружающей средой, и не меняет эпидемиологическую ситуацию», — сказал Сергей Лелик.

Когда необходимые условия соблюдены, потребителя не имеют права не пустить в магазин. Отказ в продаже продукции по необоснованной причине предусмотрен в Кодексе о правонарушениях. Согласно статье 273, ч. 10, должностные лица, нарушившие этот пункт, облагаются штрафом от 3000 до 6000 леев.

В каком случае потребитель может делать фото и видео, несмотря на запрещающую табличку?

Запрет на фото- и видеосъёмку не действует, когда потребитель обнаружил обман, обвес или другое нарушение, например, просроченный товар. Фото- и видеоматериалы, которые сделает покупатель, могут служить доказательством нарушения при обращении в инстанции.

«Но есть и другие случаи. Например, когда в магазин приходит ребёнок, который хочет сфотографировать товар или показать его по видеосвязи родителям, чтобы посоветоваться. Ребенка, конечно, могут попросить прекратить съёмку, но, думаю, что администрация магазина всё же пойдет на встречу покупателю», — рассказал глава Национального центра защиты прав потребителя.

В остальных же случаях, при условии, что потребитель проинформирован, съёмка запрещена, особенно с целью вымогания денег или шантажа магазина.

Можно ли вскрывать и употреблять продукты до покупки?

Да, можно, но при соблюдении нескольких условий. Во-первых, потребитель должен его обязательно оплатить, предъявив упаковку со штрих-кодом. Во-вторых, это должен быть товар, цена которого после вскрытия и употребления не изменится.

Под это правило не попадают товары, которые развешивают уже в самом магазине или которые невозможно идентифицировать.

«Если в магазине ребёнок захочет попить воды, родители могут вскрыть ему бутылочку, а затем на кассе обязательно её оплатить. Но если ребенок захочет съесть кусочек банана, ему придется потерпеть, потому что после того, как он откусит кусочек, будет невозможно установить изначальный вес этого продукта и в итоге цену товара», — привёл пример Сергей Лелик.

Должен ли потребитель платить за товар, который он случайно повредил?

Да, должен. До покупки хранителем и владельцем товара является магазин,  а его повреждение до покупки является порчей чужой собственности, за которую платит тот, кто нанес повреждения.

Как правило, многие магазины ведут видеосъемку и в случае спора могут предоставить суду доказательство того, что повреждения появились после контакта с потребителем, даже если это получилось случайно.

Если две стороны не смогли договориться мирно, администрация может вызвать полицию. Правоохранительные органы вправе при наличии доказательств обязать оплатить товар.

 «Около 10 лет назад были регламенты по размещению товаров на полке. Было даже предусмотрено расстояние между полками. Если товар получал повреждения из-за неправильного расположения, вину на потребителя нельзя было переложить. В настоящее время эти регламенты не действуют. Поэтому, если потребитель повредил товар, случайно или специально, он должен за него заплатить», — рассказал Сергей Лелик.

Имеет ли право охранник осмотреть личные вещи покупателя на выходе?

Охранники не имеют права так поступать. Ни один сотрудник магазина не должен этого делать ни по своей воле, ни по указанию руководства. Если у администрации магазина есть неопровержимые доказательства вины потребителя, например, хищения, они могут попросить показать личные вещи, но не принуждать.

Потребитель вправе отказать в этой просьбе и узнать цель обыска. Если действия сотрудников будут настойчивы, покупатель может потребовать вызвать сотрудника полиции.

Обязан ли потребитель оставлять личные вещи в камерах хранения?

Не обязан. По закону, экономические агенты не несут ответственность за сохранность камер хранения. Потребитель вправе самостоятельно решать, хочет ли он оставлять там личные вещи или взять их с собой в магазин, и его не имеют право не пустить.

«В юриспунденции часто обращаются к законам логики, поэтому, если экономический агент не отвечает за места хранения вещей, то и потребитель не обязан их использовать», — объяснил Сергей Лелик.

Имеют ли право владельцы магазинов не пускать какие-то категории клиентов?

Не имеют. Экономические агенты обязаны предоставлять доступ в магазины всем клиентам, независимо от их национальности, возраста или любого другого критерия.

Как уже говорилось выше, отказ от предоставления услуги или продажи товара чреват для коммерсанта штрафом от 3000 до 6000 леев.

esp.md

0